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メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
合計 | 605kcal | 12.6g | 1.4g |
低たんぱくレシピの定番で作っている1つが<麻婆茄子>です
最近の麻婆レシピは 陳 建一さんのレシピにハマっています♪分量に入っていませんが 花椒粉(ホワジャオフェン)が本格的な感じに仕上げてくれます。
今回 とうがらしの1/3を<黄金一味>を使ってみました。
ちょっと多かったようで・・・・・
辛ウマい~~~(^_^;)ヒーヒー
でも ご飯がすすむ><
ここの祇園七味のファンで 一味にも興味をもち かなり前にお土産で買ったのですが 未だに制覇できずに 残っています(;・∀・)
辛いのがお好きな方には お勧め一味ですd(^-^)!
ちょっとクセになりそう~
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【麻婆茄子丼 1人分】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ピーエルシー ごはん炊き上げ一番1/20 | 180g | 301kcal | 0.2g | 0g |
レタス 生 | 30g | 4kcal | 0.2g | 0g |
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ナス 生 | 119g | 26kcal | 1.3g | 0g |
ごま油 | 4g | 37kcal | 0g | 0g |
麻婆茄子の素 1人分 | 238kcal | 11g | 1.4g |
【麻婆茄子の素 4人分】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
長ねぎ 生 | 125g | 35kcal | 0.6g | 0g |
ぶた ひき肉 | 200g | 442kcal | 37.2g | 0.2g |
にんにく 生 | 15g | 20kcal | 0.9g | 0g |
YOUKI 甜面醤 | 20g | 51kcal | 1.8g | 1.1g |
YOUKI 四川豆板醤 | 18g | 11kcal | 0.5g | 2.4g |
YOUKI 豆チ醤 | 5g | 12kcal | 0.6g | 0.7g |
減塩チキンコンソメ | 3g | 12kcal | 0.3g | 0.2g |
日本酒 | 13g | 14kcal | 0.1g | 0g |
一味とうがらし | 2g | 8kcal | 0.3g | 0g |
減塩5%しょうゆ | 15g | 105kcal | 1.5g | 0.9g |
調合油 | 17g | 157kcal | 0g | 0g |
馬鈴薯でん粉 | 25g | 83kcal | 0g | 0g |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
合計 | 406kcal | 9.5g | 1.4g |
計算がわからなくて ゴルゴンゾーラチーズはブルーチーズで計算しています。
まだ袋に印刷されている日付前なのに たんぱく調整米パンの中央に亀裂が出来てしまい 慌てて先行して食べる事にしました。
でも 食べる時に亀裂が目立たないように食べたかったので パンを一口サイズに切ってソースを上からかけてしまってわからないサラダ仕立てにしました。
これは 前からやってみたかったレシピで 元ネタは「きょうの料理2007年3月号」です
本来のレシピでチーズはゴルゴンゾーラチーズのみですが 今回はチーズの総量は変えずに3種類のチーズにしてみました。
チーズ好きにはたまりません~
具にもチーズの組み合わせにも 楽しめます。
ゴルゴンソーラって食品成分表にのってませんよねぇ?(^_^;)
青カビのチーズなので ブルーチーズで計算しましたが・・・・・ ご存知の方いらしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m
- パンはみみをつけたまま、食べやすい大きさに切る (写真は縦横それぞれ5分割)
- レタス等の野菜を洗い、食べやすい大きさにちぎってしっかりと水けをきる。
- チーズと生クリームと牛乳を鍋に入れて混ぜ、中火にかけて、焦がさないように混ぜながらチーズを溶かし、トロリとするまで軽く煮詰める (とろみのあるドレッシング程度のイメージで スパチュラを使って混ぜ合わせるのがお勧めです)
- 器に<1>と<2>を盛り、<3>を熱いうちに回しかけ アツアツを食べる。
パンでチーズのソースをつけてキレイに最後まで食べちゃいまいした!
計算がわからなくて ゴルゴンゾーラチーズはブルーチーズで計算しています。
ミズナ以外にルッコラ等も入っていますが ミズナで計算しています。
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【ホットチーズパンサラダ 1人分】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
新鮮食感 たんぱく調整米パン | 60g | 161kcal | 1.6g | 0.4g |
レタス 生 | 26g | 3kcal | 0.2g | 0g |
みずな 葉 生 | 17g | 4kcal | 0.4g | 0g |
トマト 生 | 48g | 9kcal | 0.3g | 0g |
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラチーズ) | 19g | 66kcal | 3.6g | 0.7g |
クラフト チェダーチーズ | 9g | 29kcal | 1.6g | 0.2g |
クラフト 細切りチーズ | 2g | 7kcal | 0.5g | 0g |
クリーム 乳脂肪 | 25g | 108kcal | 0.5g | 0g |
普通牛乳 | 26g | 17kcal | 0.9g | 0g |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
オニオングラタンスープ | 594kcal | 10.1g | 1.6g |
たっぷりのタマネギが甘くて美味しい♪
本来なら塩も入れて味を決めるところですが 抜いていますので しっかりとブラックペッパーを効かせて 甘ピリッで!
オーブンから出てきた時の ふつふつと泡立っているスープを ふーふーいいながら食べるのは 私のお気に入りです(*´ー`*)
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
サルサソース オムライス | 776kcal | 12.9g | 1.3g |
ご飯を炊こうと思って蛇口をひねったら なんか微妙に茶色い・・・・(・_・;)
住んでいる地区担当の上下水道管理局に確認をしたら どうも近所で昼間に工事があったらしくそのせいのようです。
急いで対応してもらいましたが 私のお腹は待てなくて 最後のパックごはんを使ってオムライスを作りました。
在庫最後のパックご飯は 生活日記ごはんのツイン。
1パックだと 140gで少ないので思い切って2パックいきました!
勢いで2パック使いにしたので もうこれだけでお腹いっぱいです><
上にのったオムレツは たまごに水を足して 正真正銘の水増しオムレツです!(笑)
ちっちゃいけど ふんわりして美味しい♪
水増しオムレツの作り方のポイント |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ミートボールスパゲティ | 683kcal | 19g | 1.7g |
スットックのミートボールを使って ささっっと作れるミートボールスパゲティです。ミートボールの数でその日のタンパク質の調整が出来て便利のはずだったんだけど 私には4つで作るとタンパク質がおおかったなぁ^^;
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
アプロテン 低たんぱくスパゲティタイプ | 100g | 357kcal | 0.6g | 0.1g |
KAGOME 完熟カットトマト | 200g | 56kcal | 2.2g | 0g |
Heinz ちょっとだけデミグラスソース | 70g | 57kcal | 1.1g | 1.5g |
黒こしょう | 0.5g | 2kcal | 0.1g | 0g |
スットックミートボール | 4個 | 212kcal | 15g | 0.1g |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
たこ焼き | 916kcal | 15.9g | 2.3g |
ジンゾウ先生でんぷん薄力粉が届いてから 3回目のたこ焼きです。(笑)
粉もの好きなんですよね^-^
最近たこ焼きを焼く時にひっくり返すのに 私の場合時間がかかりすぎている事に気がつき 先にねぎを生地に混ぜて焼いています。
はじめはネギだけ焦げたりしないかなぁと心配してましたがそんな心配もなく 焼きやすかったです。
作り方は 前にUPした方法と同じで 生地にネギを先にまぜるだけです^-^
(http://kannon.blog.shinobi.jp/Entry/233/)
出来上がりは 15個出来ました。
これとワインでうまうまでした^-^
今回はちょっと醤油が多くなってしまったので 今度からは気をつけなければ!
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【1人分材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ジンゾウ先生 でんぷん薄力粉 | 120g | 431kcal | 0.4g | 0g |
鶏卵 | 40g | 60kcal | 4.9g | 0.2g |
減塩5%しょうゆ | 20ml | 140kcal | 2.0g | 1.2g |
万能ねぎ 生 | 65g | 18kcal | 1.3g | 0g |
まだこ | 40g | 30kcal | 6.6g | 0.3g |
調合油 | 6.0g | 55kcal | 0g | 0g |
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
AJINOMOTO ピュアセレクトマヨネーズ | 20g | 147kcal | 0.3 | 0.4g |
減塩5%しょうゆ | 5g | 35kcal | 0.5 | 0.3g |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
コンビーフパスタ | 531kcal | 9.4g | 1.4g |
近所では売っていませんので 缶が手に入った時だけになりますが 脂肪が少ないコンビーフ&ポテトを1缶の半分使用しています。じゃがいもが入っている分 低タンパクです(笑)
作り方も簡単で コンビーフの味が楽しめるので 最近ブームになっています。偶にコンビーフも食べたくなる食材の1つですよね。
- パスタの麺を指定されている通り茹でる。
- キャベツは一口大にちぎり アスパラガスは食べやすい長さにカットする。パスタが茹で上がる時間から逆算して アスパラガスとキャベツを入れる。
- フライパンにオリーブ油を入れ温まったら コンビーフを入れてほぐしておく。
- パスタが茹で上がったら 3のフライパンに入れ 麺とキャベツ・アスパラガス・コンビーフをからめ 醤油を入れてさっと均一にまぜる。
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
アプロテン 低たんぱくスパゲティタイプ | 100g | 357kcal | 0.6g | 0.1g |
MEIDI-YA'S 脂肪の少ないコンビーフ&ポテト | 50g | 53kcal | 6.5g | 0.7g |
キャベツ 生 | 40g | 9kcal | 0.5g | 0g |
アスパラガス 生 | 27g | 6kcal | 0.7g | 0.2g |
オリーブ油 | 4g | 37kcal | 0g | 0g |
減塩5%しょうゆ | 10ml | 70kcal | 1.0g | 0.6g |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ニンバラみそカツ | 581kcal | 12g | 1.3g |
豚バラ肉が売られている時って とてもキレイに並べてありませんか?それを半分に切って 2段にしています。その間にニンニクのスライスを挟んであります。
ガッツリ食べたい時は 最近これにハマっています。
お肉の量は 豚バラ肉を50g利用しています。
今回は パン粉は一般の生パン粉を卵は不使用。
ジンゾウ先生小麦粉でまぶしたら ジンゾウ先生小麦粉を水で溶いた物をからめてパン粉をつけています。
甘味噌とにんにくのパンチがご飯が欲しくなる味になりました。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ナポリタン | 320kcal | 4.9g | 1.2g |
きゅうりのペペロンチーノ | 39kcal | 0.7g | 0g |
ピーマンのオイスターソース炒め | 47kcal | 1.1g | 0.5g |
サラダ | 126kcal | 4.1g | 0.3g |
ジャネフ たんぱく調整米(80g) | 240kcal | 0.3g | 0g |
合計 | 772kcal | 11.0g | 2.0g |
「ラックラク!カラダにおいしいおかず真夏」という雑誌に掲載されていた「きゅうりのペペロンチーノ」
「きょうの料理 ビギナーズ」に掲載されていた「マヨネーズ+水」のドレッシング
この2つを試してみたかったので お試しブランチプレートにしました。
「きゅうりのペペロンチーノ」は塩をなしで作りました。
そのせいか 歯ごたえがけっこうあって かぼちゃやアスパラガスで作ったペペロンチーノとは かなりイメージが違いました。夏らしいペペロンチーノって感じかな。
マヨネーズを延ばすと言えば 牛乳かと思っていましたが水で延ばすのは初めてです。
雑誌には 大匙1のマヨネーズに対して小さじの水で薄めると書いてありましたが これは好みでいいと思います。上から胡椒をかけて食べましたが あっさりして美味しかったです^^
ただ お弁当のおかずにするには日持ちはしないようで 雑誌にも注意事項として書いてありました。
食べる分だけ 食べる時にかけるのが一番美味しいですしね^^
今日 婦人科の外来にいってきました。結果は2週間後になります。まずは止血の為のお薬が処方されました。もう まな板の上のなんとかです^^;
おとなしく結果を待つ事になりました。
前に見たTVを基に 一人分の材料を予想してたこ焼きを作ってみました。
TVでは 顆粒だしを使っていましたが 減塩の為に面倒ですが昆布とかつをのだしをとり それを冷蔵庫で冷やしておきました。
写真の分で エネルギー:659Kcal/タンパク質:17.1g/塩分:1.8gです。
材料は
・ジンゾウ先生 でんぷん薄力粉 100g
・鶏卵 50g
・減塩5%しょうゆ 4袋
・万能ねぎ 生 25g
・まだこ 50g
・調合油 4g
・(冷えた昆布とかつおでとった出し汁 300cc程度 様子を見て加減しました)
です。
減塩5%しょうゆを3袋にして マヨネーズに一味をかけて食べるのも美味しそうだなぁと思いました。
タンパク質を抑えたいので たこは50gで作ってみましたが 思ったよりもタコの味がして満足でした^^もうちょっとタンパク質を押さえたい場合は タコをもうちょと減らしても大丈夫だと思います。減らしすぎるとアレですが・・・
テフロン加工されている たこ焼きプレートなので 調合油はもうちょっと減らしても焦げつかないと思われました。
作るポイントは でんぷん薄力粉がダマにならないように丁寧に延ばす事だと思います。どうしても原材料がでんぷんなのでダマになりやすいので気をつけたほうがいいです^^
熱々で美味しかった♪
だしをとるのは面倒ですが 偶には頑張って作るのもいいかな?と思えました^^今度はタコを40gに挑戦してみたいと思います。
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料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
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