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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー カロリー タンパク質 塩分
たまごサンド 685㌍ 8g 1.6g
たんぱく調整スープ かぼちゃのポタージュ 150㌍ 0.9g 0.4g
合  計 835㌍ 8.9g 2.0g

 tamagosando_thumb.jpg

 サンドウィッチの定番で 「具が落ちる~~」シリーズです。(いつからそんなシリーズが出来たのだ?)
冷蔵庫に入っている確立の高い卵は 具の材料に困った時に活躍してくれますよね。
たまごサンドに粒マスタードを入れるのが私は好きです^^

 

  1. 鍋で卵を茹でたまごにする。
  2. 越後の食パンを レンジで30秒暖めて 片面にマーガリンを塗りフライパンで焼く(又は お好きな指定された方法で暖め 片面にマーガリンを塗る)
  3. たまねぎはみじん切りをして マーガリンで炒める。
  4. ボールに1の茹でたまごを入れフォークで細かくつぶし、3のたまねぎとマヨネーズ・お好みで粒マスタードを入れ混ぜる。
  5. 2のパンに4とレタスをはさむ。

家族で 卵を食べる時に白身だけを食べる様にしている人がいるので 卵はやや大き目の物を購入しています。なので 55gもありました^^;
普通の大きさなら50g程度だと思われますので 普通の大きさでしたらもうちょっとタンパク質が少なくてすみますね^^

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね

 

【一人分の材料】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
越後の食パン 1袋 267㌍ 0.5g 0.7g
マーガリン ソフトタイプ 20g 152㌍ 0.1g 0.2g
鶏卵 全卵 生 55g 83㌍ 6.8g 0.2g
たまねぎ りん茎 生 50g 11㌍ 0.3g 0g
マヨネーズ 全卵型 20g 141㌍ 0.3g 0.4g
マーガリン ソフトタイプ 4g 30㌍ 0g 0g
レタス 結球葉 生 10g 1㌍ 0.1g 0g
つぶマスタード 分量外 -- -- --
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メニュー カロリー タンパク質 塩分
パングラタン 652㌍ 11.6g 1.6g

 

panguratan.jpg


 寒い朝にアツアツのパングラタンを食べると暖まります^^
マカロニグラタンと比べると パン自身に塩分があるので ソースを塩分控えめバージョンにしました。生クリームは 毎回少ししか使わないのでコーヒーに入れる5mlに小分けしてあるクリームを使っています。これだと必要な分だけ 封を開けれるので日持ちします^^

 

  1. 越後の食パンを レンジで30秒暖めて トースターで焼く。
  2. たまねぎは半月切りに ピーマンは同じぐらいの太さに切る。エビは背綿を取り食べやすい大きさに切る。
  3. 耐熱容器に ジンゾウ先生でんぷん小麦粉とマーガリンを入れレンジで マーガリンが解ける程度に暖める。
  4. 3を均一に混ぜたら 水(200cc程度)を少しずつ混ぜる。
  5. 鍋にマーガリンを入れ たまねぎ>ピーマンを入れ たまねぎが半透明程度になったらエビを入れさっと炒める。
  6. 5の鍋に4のホワイトソースと 減塩チキンコンソメを入れ 弱火にかける。まぜているととろみがついてきます。
  7. 器に1のパンを食べやすい大きさにカット(参考:私は大体6分割にしています。)し、2/3の量のパンを入れる。上から6のソース(2/3の量ぐらい)をパンにかぶせる様に乗せる。その上に残りのパンをならべ 更に上に残りのソースをのせる。
  8. 最後に 上にチーズをパラパラのせて トースターでチーズに焦げ目がついたら出来上り。

朝食で食べたい時は 前日の夜に2~6の弱火にかける前までを作っておくと朝が楽です^^
器に パン>ソース>パン>ソースと交互に入れる様にしています。食べる時にパンにソースがからみやすい様にする為です^^
具はチキンやホタテ・キノコ類とお好きな具で楽しめます♪

ホワイトソースはジョインさんのレシピ(レシピ>基本偏>電子レンジでホワイトソースを作る)を参考にさせて頂きました。そちらで写真付きでレシピを公開されていますので参考になると思います^^

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね

 

【一人分の材料】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
越後の食パン 1袋 267㌍ 0.5g 0.68g
マーガリン ソフトタイプ 20g 152㌍ 0.1g 0.2g
ジンゾウ先生でんぷん小麦粉 20g 78㌍ 0.1g 0g
コーヒーホワイトナー 液状 乳脂肪 10ml 21㌍ 0.5g 0g
たまねぎ りん茎 生 30g 19㌍ 0.5g 0g
青ピーマン 果実 生 35g 8㌍ 0.3g 0g
くるまえび 養殖 生 15g 29㌍ 6.5g 0.1g
マーガリン ソフトタイプ(炒め用) 4g 30㌍ 0g 0g
減塩チキンコンソメ 3g 12㌍ 0.3g 0.2g
クラフト細切りチーズ 10g 36㌍ 2.6g 0.2g
こしょう 黒 粉 1g 7㌍ 0.2g 0g
メニュー カロリー タンパク質 塩分
ロコモコ丼 639kcal 14.2g 2.3g

 

locomoko.jpg


 前に卵の黄身だけを乗せてみようかと思いましたが 追加するとタンパク質がやっぱり気になるのでナシにしました。乗せるならやっぱりうずら卵になるのでしょうか?
ソースはハインツのもう味がついていて一人分ずつに分けてあるのを使って楽しました。

 

  1. ご飯を炊く(私はトレハロースを入れて炊きました)
  2. たまねぎ・ピーマンは 細長く同じ大きさに切る。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
  3. 鍋にマーガリンを入れ たまねぎ・ピーマンをじっくり炒め、まいたけも炒める。
  4. たまねぎ・ピーマン・まいたけの火が通ったら HEINZ ちょっとだけデミグラスソース・ケチャップ・赤ワイン・トマトピューレを入れ混ぜる。
  5. 4の鍋にストックハンバーグを入れ 弱火で5分程 蓋をして煮る。
  6. 器にご飯を盛り付け ご飯の上に5の鍋とアルファアルファとパセリを盛り付ける。

アルファアルファはかいわれ大根で計算してみました。
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね

 

【一人分の材料】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
ストックハンバーグ 1個 163㌍ 10.1g 0.3g
たまねぎ りん茎 生 70g 26㌍ 0.7g 0g
青ピーマン 果実 生 35g 8㌍ 0.3g 0g
まいたけ 生 10g 2㌍ 0.4g 0g
マーガリン ソフトタイプ(炒め用) 4g 30㌍ 0g 0g
HEINZ ちょっとだけデミグラスソース 一袋 57㌍ 1.1g 1.5g
トマト加工品 ケチャップ 12g 14㌍ 0.2g 0.4g
ぶどう酒 赤 15g 11㌍ 0g 0g
トマト ピューレ 15g 6㌍ 0.3g 0.1g
こしょう 黒 粉 1g 4㌍ 0.1g 0g
かいわれだいこん 芽生え(アルファアルファ) 20g 4㌍ 0.4g 0g
パセリ 1g 0㌍ 0g 0g
低たんぱく米 越後 米粒タイプ 100g 315㌍ 0.5g 0g
トレハロース 1g 4㌍ 0g 0g
メニュー カロリー タンパク質 塩分
ごはん 319㌍ 0.5g 0g
和風ハンバーグ 189㌍ 11.7g 1.1g
ニンジン 4㌍ 0.2g 0g
レタス 30㌍ 0.5g 0.1g
合  計 542㌍ 12.9g 1.2g

 

wafuu-hanba-gu_2.jpg

 ストックハンバーグを使って和風あんかけハンバーグを作りました。あんで付け合せのお野菜も全部食べれます^^
自分の分だけ作ったので ダシはレンジで作りました(汗
少量なら レンジで出来ちゃうのでついつい レンジで作っています^^

 

  1. ご飯を炊く。
  2. 食べやすい大きさにぶなしめじ・まいたけ・にんじん・レタスを切る。
  3. 150cc位の水を耐熱ガラスに入れ かつをぶしを適当に入れ あたためでチンする。(レンジの種類によって違うと思うので 最初は様子をみながらして下さいね^^)チンし終わったら かつおぶしがおちついてきたら 鍋にこす。
  4. ニンジンはラップをして レンジでゆがく(レンジに根菜類を茹でるメニューがあるのでそちらを利用しています)
  5. 冷凍しておいた ストックハンバーグ1つを解凍し 暖めておく。(暖めすぎに注意です)
  6. 3の鍋に ぶなしめじとまいたけを入れ火を通す。火が通ったら 出し割り醤油を入れ 軽く沸騰させたら 水でといた片栗粉を入れとろみをつける。
  7. お皿に 5のハンバーグと レタスと4のニンジンを盛り付け ハンバーグの上から6のあんかけを上からかける。 

 

 

【一人分のご飯材料】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
低たんぱく米 越後 米粒タイプ 100g 315㌍ 0.5g 0g
トレハロース 1g 4㌍ 0g 0g

【一人分の和風あんかけハンバーグ材料】
材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
まいたけ 生 20g 3㌍ 0.7g 0g
ぶなしめじ 生 10g 4㌍

0.5g

0g
出し割り醤油 10ml 5㌍ 0.4g 0.8g
片栗粉 5g 17㌍ 0g 0g
葉ねぎ こねぎ 葉 生 1g 0㌍ 0g 0g
ストックハンバーグ 1個 163㌍ 10.1g 0.3g

メニュー カロリー タンパク質 塩分
レンコン団子の中華風スープ 308㌍ 5.2g 1.4g
青椒肉絲 160㌍ 5.0g 0.7g
ごはん 315㌍ 0.5g 0g
合  計 783㌍ 10.7g 1.9g

 

050904-1_6.jpg

 

kuropさんの肉団子を見ていて 以前 精進料理に興味を持った時に 肉の変わりにレンコンを使うという事を思い出しました。
レンコンをすりおろし 干ししいたけ・干しえび・ねぎ・しょうがを 片栗粉でまとめて一度揚げています。初めて作って食べてみた時は「ふわふわのたこやきみたいな食感」と思いました。味のなじみもよく 個人的に気に入っています。
味は お手軽に市販の”ふかひれ風味のスープの素”を干ししいたけと干しえびのもどし汁でのばしました。
この献立の場合ですと塩分合計が2gに近いので 気になるようでしたら青椒肉絲を中華サラダなど他に置き換えた方がいいかもですね^^ その日の食事のバランスで変えるといいと思います^^

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かのん
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非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

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☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
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