忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[381]  [380]  [368]  [379]  [378]  [374]  [377]  [376]  [375]  [371]  [370
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

メニュー カロリー タンパク質 塩分
オニオングラタンスープ 594kcal 10.1g 1.6g

ブラックペッパーの効いたオニオングラタンスープ

たっぷりのタマネギが甘くて美味しい♪
本来なら塩も入れて味を決めるところですが 抜いていますので しっかりとブラックペッパーを効かせて 甘ピリッで!

オーブンから出てきた時の ふつふつと泡立っているスープを ふーふーいいながら食べるのは 私のお気に入りです(*´ー`*)


  1. オーブンを200度の設定にして暖め始める。
  2. 鍋にオニオンスープの素とコンソメと水を入れて火にかけ、アクをすくいながら15分程煮込む。こしょうを好みの量を入れる
  3. フライパンにガーリックバターを入れ火をかける ガーリックバターが溶けてきたら スライスしたロールパンを入れ ガーリックトーストを作る。
  4. 耐熱性の器に 2を注ぎ 3のガーリックトーストを浮かべてその上にチーズをのせ 200度のオーブンで12~13分焼く

写真の場合で 水を250CC入れています。味の好みや火加減によって量が変わってきますので 様子をみて加減してください^^

★ガーリックバターがない時は 

パターン1)スライスしたロールパンににんにくの切り口をこすりつけ バターを塗ってトースターで焼く

パターン2)フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイル(またはバター)を入れ火をかける 良い香りがしてきたら スライスしたロールパンを入れ ガーリックトーストを作る。 

等の作り方で作ればOK☆


特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

 【材料】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
たんぱく調整 ロールパン 50g 168kcal 2.0g 0.2g
ガーリックバター 10g 62kcal 0.1g 0g
クラフト 細切りチーズ 15g 54kcal 3.9g 0.3g
AJINOMOTO コンソメ 固形 2.6g 6kcal 0.2g 1.1g
黒こしょう 1g 4kcal 0.1g 0g
オニオンスープの素 392.5g 300kcal 3.8g 0g
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ランクから来ました。
糖尿病やがて19年目なります。
運動とカロリー制限です。
夫は腎臓一個の為食事制限です。
栄養分がまるで逆です。助け合って生活しています。先日玉ねぎ10個炒めました。同じ事してる人が居て嬉しく思います。春よ来いの心です。
こちどり116 2008/02/25(Mon)22:32:04 編集
こちどり116さんへ
始めまして^^
ご夫婦で協力されてがんばっていらしゃるのですね!
ほのぼのされている雰囲気が伝わってきます('-'*)

たまねぎをじっくり炒めると美味しいですよね。スーパーにも春野菜が出始めてきていて 季節を感じますよね^^
【2008/02/26 09:50】
無題
最初 ロールパン ではなく フランスパン だと思ってまして すごいボリュームだなぁ などと考えていましたが詳細をみて納得しました。
2年前なら 下が見えないくらいチーズを入れていたのですが・・
クッキーモンスター URL 2008/02/26(Tue)10:38:41 編集
クッキーモンスターさんへ
私も ピザトーストにしても やはり加減してチーズを利用しています。
しかも スーパーで裏を見ながら 少しでもたんぱく質の少ないチーズを探している怪しい人ですw
【2008/02/26 21:19】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by:ミントBlueさん
Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]