☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
合計 | 406kcal | 9.5g | 1.4g |
計算がわからなくて ゴルゴンゾーラチーズはブルーチーズで計算しています。
まだ袋に印刷されている日付前なのに たんぱく調整米パンの中央に亀裂が出来てしまい 慌てて先行して食べる事にしました。
でも 食べる時に亀裂が目立たないように食べたかったので パンを一口サイズに切ってソースを上からかけてしまってわからないサラダ仕立てにしました。
これは 前からやってみたかったレシピで 元ネタは「きょうの料理2007年3月号」です
本来のレシピでチーズはゴルゴンゾーラチーズのみですが 今回はチーズの総量は変えずに3種類のチーズにしてみました。
チーズ好きにはたまりません~
具にもチーズの組み合わせにも 楽しめます。
ゴルゴンソーラって食品成分表にのってませんよねぇ?(^_^;)
青カビのチーズなので ブルーチーズで計算しましたが・・・・・ ご存知の方いらしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m
- パンはみみをつけたまま、食べやすい大きさに切る (写真は縦横それぞれ5分割)
- レタス等の野菜を洗い、食べやすい大きさにちぎってしっかりと水けをきる。
- チーズと生クリームと牛乳を鍋に入れて混ぜ、中火にかけて、焦がさないように混ぜながらチーズを溶かし、トロリとするまで軽く煮詰める (とろみのあるドレッシング程度のイメージで スパチュラを使って混ぜ合わせるのがお勧めです)
- 器に<1>と<2>を盛り、<3>を熱いうちに回しかけ アツアツを食べる。
パンでチーズのソースをつけてキレイに最後まで食べちゃいまいした!
計算がわからなくて ゴルゴンゾーラチーズはブルーチーズで計算しています。
ミズナ以外にルッコラ等も入っていますが ミズナで計算しています。
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【ホットチーズパンサラダ 1人分】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
新鮮食感 たんぱく調整米パン | 60g | 161kcal | 1.6g | 0.4g |
レタス 生 | 26g | 3kcal | 0.2g | 0g |
みずな 葉 生 | 17g | 4kcal | 0.4g | 0g |
トマト 生 | 48g | 9kcal | 0.3g | 0g |
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラチーズ) | 19g | 66kcal | 3.6g | 0.7g |
クラフト チェダーチーズ | 9g | 29kcal | 1.6g | 0.2g |
クラフト 細切りチーズ | 2g | 7kcal | 0.5g | 0g |
クリーム 乳脂肪 | 25g | 108kcal | 0.5g | 0g |
普通牛乳 | 26g | 17kcal | 0.9g | 0g |
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター