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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー カロリー タンパク質 塩分
合計 605kcal 12.6g 1.4g

麻婆茄子丼

低たんぱくレシピの定番で作っている1つが<麻婆茄子>です
最近の麻婆レシピは 陳 建一さんのレシピにハマっています♪分量に入っていませんが 花椒粉(ホワジャオフェン)が本格的な感じに仕上げてくれます。

今回 とうがらしの1/3を<黄金一味>を使ってみました。

ちょっと多かったようで・・・・・
辛ウマい~~~(^_^;)ヒーヒー

でも ご飯がすすむ><

黄金一味

ここの祇園七味のファンで 一味にも興味をもち かなり前にお土産で買ったのですが 未だに制覇できずに 残っています(;・∀・)

辛いのがお好きな方には お勧め一味ですd(^-^)!
ちょっとクセになりそう~


特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

【麻婆茄子丼 1人分】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
ピーエルシー ごはん炊き上げ一番1/20 180g 301kcal 0.2g 0g
レタス 生 30g 4kcal 0.2g 0g
材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
ナス 生 119g 26kcal 1.3g 0g
ごま油 4g 37kcal 0g 0g
麻婆茄子の素 1人分   238kcal 11g 1.4g

【麻婆茄子の素 4人分】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
長ねぎ 生 125g 35kcal 0.6g 0g
ぶた ひき肉 200g 442kcal 37.2g 0.2g
にんにく 生 15g 20kcal 0.9g 0g
YOUKI 甜面醤 20g 51kcal 1.8g 1.1g
YOUKI 四川豆板醤 18g 11kcal 0.5g 2.4g
YOUKI 豆チ醤 5g 12kcal 0.6g 0.7g
減塩チキンコンソメ 3g 12kcal 0.3g 0.2g
日本酒 13g 14kcal 0.1g 0g
一味とうがらし 2g 8kcal 0.3g 0g
減塩5%しょうゆ 15g 105kcal 1.5g 0.9g
調合油 17g 157kcal 0g 0g
馬鈴薯でん粉 25g 83kcal 0g 0g

陳 建一さんの麻婆豆腐のレシピの覚書です

  1. 豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えた湯で温めるぐらいに軽くゆでる(プロのコツ①)。ねぎはみじん切りにする。
  2. 【A】をボウルに合わせておく(プロのコツ②)。
  3. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて、中火でほぐすようにしっかりといためたら、一度火を止めて、2を加える(以下コツ③参照)。
  4. 3を中火で焦がさないように混ぜながらいため、赤い透明な油がでてきたら、スープをヒタヒタに加える。
  5. 4がフツフツと沸いたら、1の豆腐を加え、再び煮立ったら、酒・しょうゆ各大さじ1、塩・こしょう各少々と、ねぎを加える。
  6. 弱火にし、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。とろみが決まったら強火にし、水溶きかたくり粉にしっかりと火を通す。
  7. サラダ油大さじ1を加えてざっと混ぜ、器に盛る。あれば花椒粉適宜をふりかけて食べる。辛いのが好みなら、最後にラーユ適宜を加えるとよい。

《プロのコツ①》
豆腐は、塩を加えた湯で温めるくらいにゆでておく。

軽く塩ゆでして、余分な水分を抜き、いためたときのくずれを防ぐ。ひと煮立ちする前に火を止め、そのままおき、いためる前に軽く水けをきる。

《プロのコツ②》
調味料はあらかじめ合わせておく。

手早く調理するために調味料はあらかじめ分量をはかり、ボウルに合わせておく。甜麺醤、豆板醤、豆チ醤が堅ければ、サラダ油適宜を加えて調節し、いためるときに調味料を焦がさないように注意する。

《プロのコツ③》
豚ひき肉はじっくりいためる。合わせ調味料を加えるときは火を止める。水溶きかたくり粉は弱火にして加え、とろみが出てきたら強火で火を通す。

A. 油が澄むまでひき肉をいためたら、合わせ調味料を焦がさないように加える。一度火を止めるとよい。

B. 分離した油が透き通った赤になったら、スープを加える。ヒタヒタが目安。

C. スープを加えたら弱火に。表面がフツフツと沸いてきたら、豆腐を加える。

D. ねぎと調味料を加えたら、弱火にしてとろみをつけ、最後は強火にする。




《基本材料》
(4人分)
・木綿豆腐 1丁(400g)
・ねぎ 1/3本
・豚ひき肉 100g
----------
【A】 
・にんにく 小さじ1
(みじん切り)
・甜麺醤 大さじ1 
(ティエンメンジャン)
・豆板醤 大さじ1
(トーバンジャン)
・豆チ醤* 小さじ1
(トーチジャン)
・粉とうがらし 小さじ1
----------
・スープ** 150ml
・水溶きかたくり粉***
      大さじ2+1/2~3
・花椒粉* 適宜
(ホワジャオフェン)
(塩・サラダ油・酒
   ・しょうゆ・こしょう)

*なくてもよい。
**顆粒チキンスープの素(中国風)を、表示どおりに湯で溶く。
***かたくり粉を同量の水で溶く。

※豆チ醤(トーチジャン)
蒸した大豆を塩漬けにして発酵させてから干した豆チを刻み、香味野菜などを加えたもの。炒め物に風味を出す。
※花椒粉(ホワジャオフェン)
中国さんしょうの実を、粒のまま乾燥させて粉末にしたもの。はなやかな香り、辛み、風味がある。本場四川のマーボー豆腐には欠かせない

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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
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