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メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
合計 | 605kcal | 12.6g | 1.4g |
低たんぱくレシピの定番で作っている1つが<麻婆茄子>です
最近の麻婆レシピは 陳 建一さんのレシピにハマっています♪分量に入っていませんが 花椒粉(ホワジャオフェン)が本格的な感じに仕上げてくれます。
今回 とうがらしの1/3を<黄金一味>を使ってみました。
ちょっと多かったようで・・・・・
辛ウマい~~~(^_^;)ヒーヒー
でも ご飯がすすむ><
ここの祇園七味のファンで 一味にも興味をもち かなり前にお土産で買ったのですが 未だに制覇できずに 残っています(;・∀・)
辛いのがお好きな方には お勧め一味ですd(^-^)!
ちょっとクセになりそう~
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【麻婆茄子丼 1人分】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ピーエルシー ごはん炊き上げ一番1/20 | 180g | 301kcal | 0.2g | 0g |
レタス 生 | 30g | 4kcal | 0.2g | 0g |
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ナス 生 | 119g | 26kcal | 1.3g | 0g |
ごま油 | 4g | 37kcal | 0g | 0g |
麻婆茄子の素 1人分 | 238kcal | 11g | 1.4g |
【麻婆茄子の素 4人分】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
長ねぎ 生 | 125g | 35kcal | 0.6g | 0g |
ぶた ひき肉 | 200g | 442kcal | 37.2g | 0.2g |
にんにく 生 | 15g | 20kcal | 0.9g | 0g |
YOUKI 甜面醤 | 20g | 51kcal | 1.8g | 1.1g |
YOUKI 四川豆板醤 | 18g | 11kcal | 0.5g | 2.4g |
YOUKI 豆チ醤 | 5g | 12kcal | 0.6g | 0.7g |
減塩チキンコンソメ | 3g | 12kcal | 0.3g | 0.2g |
日本酒 | 13g | 14kcal | 0.1g | 0g |
一味とうがらし | 2g | 8kcal | 0.3g | 0g |
減塩5%しょうゆ | 15g | 105kcal | 1.5g | 0.9g |
調合油 | 17g | 157kcal | 0g | 0g |
馬鈴薯でん粉 | 25g | 83kcal | 0g | 0g |
陳 建一さんの麻婆豆腐のレシピの覚書です
- 豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えた湯で温めるぐらいに軽くゆでる(プロのコツ①)。ねぎはみじん切りにする。
- 【A】をボウルに合わせておく(プロのコツ②)。
- フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて、中火でほぐすようにしっかりといためたら、一度火を止めて、2を加える(以下コツ③参照)。
- 3を中火で焦がさないように混ぜながらいため、赤い透明な油がでてきたら、スープをヒタヒタに加える。
- 4がフツフツと沸いたら、1の豆腐を加え、再び煮立ったら、酒・しょうゆ各大さじ1、塩・こしょう各少々と、ねぎを加える。
- 弱火にし、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。とろみが決まったら強火にし、水溶きかたくり粉にしっかりと火を通す。
- サラダ油大さじ1を加えてざっと混ぜ、器に盛る。あれば花椒粉適宜をふりかけて食べる。辛いのが好みなら、最後にラーユ適宜を加えるとよい。
《プロのコツ①》
豆腐は、塩を加えた湯で温めるくらいにゆでておく。
軽く塩ゆでして、余分な水分を抜き、いためたときのくずれを防ぐ。ひと煮立ちする前に火を止め、そのままおき、いためる前に軽く水けをきる。
《プロのコツ②》
調味料はあらかじめ合わせておく。
手早く調理するために調味料はあらかじめ分量をはかり、ボウルに合わせておく。甜麺醤、豆板醤、豆チ醤が堅ければ、サラダ油適宜を加えて調節し、いためるときに調味料を焦がさないように注意する。
《プロのコツ③》
豚ひき肉はじっくりいためる。合わせ調味料を加えるときは火を止める。水溶きかたくり粉は弱火にして加え、とろみが出てきたら強火で火を通す。
A. 油が澄むまでひき肉をいためたら、合わせ調味料を焦がさないように加える。一度火を止めるとよい。
B. 分離した油が透き通った赤になったら、スープを加える。ヒタヒタが目安。
C. スープを加えたら弱火に。表面がフツフツと沸いてきたら、豆腐を加える。
D. ねぎと調味料を加えたら、弱火にしてとろみをつけ、最後は強火にする。
《基本材料》
(4人分)
・木綿豆腐 1丁(400g)
・ねぎ 1/3本
・豚ひき肉 100g
----------
【A】
・にんにく 小さじ1
(みじん切り)
・甜麺醤 大さじ1
(ティエンメンジャン)
・豆板醤 大さじ1
(トーバンジャン)
・豆チ醤* 小さじ1
(トーチジャン)
・粉とうがらし 小さじ1
----------
・スープ** 150ml
・水溶きかたくり粉***
大さじ2+1/2~3
・花椒粉* 適宜
(ホワジャオフェン)
(塩・サラダ油・酒
・しょうゆ・こしょう)
*なくてもよい。
**顆粒チキンスープの素(中国風)を、表示どおりに湯で溶く。
***かたくり粉を同量の水で溶く。
※豆チ醤(トーチジャン)
蒸した大豆を塩漬けにして発酵させてから干した豆チを刻み、香味野菜などを加えたもの。炒め物に風味を出す。
※花椒粉(ホワジャオフェン)
中国さんしょうの実を、粒のまま乾燥させて粉末にしたもの。はなやかな香り、辛み、風味がある。本場四川のマーボー豆腐には欠かせない
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料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」