☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ナポリタン | 320kcal | 4.9g | 1.2g |
きゅうりのペペロンチーノ | 39kcal | 0.7g | 0g |
ピーマンのオイスターソース炒め | 47kcal | 1.1g | 0.5g |
サラダ | 126kcal | 4.1g | 0.3g |
ジャネフ たんぱく調整米(80g) | 240kcal | 0.3g | 0g |
合計 | 772kcal | 11.0g | 2.0g |
「ラックラク!カラダにおいしいおかず真夏」という雑誌に掲載されていた「きゅうりのペペロンチーノ」
「きょうの料理 ビギナーズ」に掲載されていた「マヨネーズ+水」のドレッシング
この2つを試してみたかったので お試しブランチプレートにしました。
「きゅうりのペペロンチーノ」は塩をなしで作りました。
そのせいか 歯ごたえがけっこうあって かぼちゃやアスパラガスで作ったペペロンチーノとは かなりイメージが違いました。夏らしいペペロンチーノって感じかな。
マヨネーズを延ばすと言えば 牛乳かと思っていましたが水で延ばすのは初めてです。
雑誌には 大匙1のマヨネーズに対して小さじの水で薄めると書いてありましたが これは好みでいいと思います。上から胡椒をかけて食べましたが あっさりして美味しかったです^^
ただ お弁当のおかずにするには日持ちはしないようで 雑誌にも注意事項として書いてありました。
食べる分だけ 食べる時にかけるのが一番美味しいですしね^^
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【ナポリタン】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
アプロテン 低たんぱく中華めんタイプ | 45g | 159kcal | 0.3g | 0g |
たまねぎ 生 | 53g | 20kcal | 0.5g | 0g |
アンティエ ウィンナー | 24g | 74kcal | 3.5g | 0.5g |
調整油 | 4g | 37kcal | 0g | 0g |
ウスターソース | 1.5g | 2kcal | 0g | 0.1g |
KAGOME 熟ブレンド ケチャップ | 32g | 29kcal | 0.6g | 0.5g |
【きゅうりのペペロンチーノ】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
きゅうり 生 | 41g | 6kcal | 0.4g | 0g |
にんにく 生 | 3g | 4kcal | 0.2g | 0g |
とうがらし 乾 | 0.5g | 2kcal | 0.1g | 0g |
調合油 | 3g | 28kcal | 0g | 0g |
【ピーマンのオイスターソース炒め】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ピーマン 生 | 27g | 6kcal | 0.2g | 0g |
パプリカ(黄ピーマン) | 36g | 10kcal | 0.3g | 0g |
調合油 | 1g | 9kcal | 0g | 0g |
Cook Do オイスターソース | 3g | 4kcal | 0.3g | 0.4g |
減塩5%しょうゆ | 2.5g | 18kcal | 0.3g | 0.2g |
【サラダ】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
レタス 生 | 21g | 3kcal | 0.1g | 0g |
トマト 生 | 41g | 8kcal | 0.3g | 0g |
ゆで卵 | 27g | 41kcal | 3.5g | 0.1g |
AJINOMOTO ピュアセレクトマヨネーズ | 10g | 73kcal | 0.1g | 0.2g |
黒こしょう | 0.5g | 2kcal | 0.1g | 0g |
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター