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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー カロリー タンパク質 塩分
ウィンナーとキャベツのニラタレ丼 618kcal 8.5g 1.6g

ウィンナーとキャベツのニラタレ丼

朝食に食欲がなかったので ニラタレでがっつり丼にしました!

こうすると食べやすくなるんですよね。

食欲がない時には 私の刺激タレです^^

ウィンナーとキャベツのニラタレ丼 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
ピーエルシーごはん炊き上げ一番1/20 180 301 0.2 0
ウィンナーソーセージ 43 138 5.7 0.8
キャベツ 生 73 17 0.9 0
ごま油 3 28 0 0
ミニトマト 生 23 7 0.3 0
ニラタレ 45.7 129 1.5 0.7

ニラ 丼

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冷やしおでん

この前 めんつゆを沢山作ってしまったので 冷やしおでんを作りました。

トマトとゆでたまごが美味しいですよね^^

だいこんも柔らかく ひんやりしていて 暑い日には嬉しいおかずですよね

作り方は普通におでんを作って 冷やすだけ(*´ェ`*)あぁ 簡単!

冷やしおでん

この写真で2人分です。

まだまだ暑い日が続きそうです! また作ろうかなぁ♪

ただ 塩分計算がはっきりわからないのよねぇ、、、、、、今度の栄養指導の時に教えてもらってこよっと!

トマト 大根 たまご おでん

メニュー カロリー タンパク質 塩分
お好み焼き 710kcal 13.9g 1.5g

この前 TVでお好み焼きに混ぜるたまごの白身をポイップしてから さっくり混ぜていました。なんともふんわり焼けていて 美味しそうだったの!

まずは作ってみようと思って作ってみました。

今回作ってみた材料です。
お好み焼きの材料

  1. 小麦粉に適量の水で溶き ねぎ・すりおろした山芋・鰹節・だしの素をあわせておく。
  2. たまごの白身をポイップして 1のボールにさっくり混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油をひいて火にかけ 2を入れ上に お肉を乗せて お好み焼きを焼く

初めて焼いてみたにしては ふわふわに出来ました!

焼き方にも慣れれば もうちょっと美味しく出来そうです^^

品目数が少ないので 野菜ジュースと一緒に食べました♪

お好み焼き

写真の材料評ですが 特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

お好み焼き 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
ジンゾウ先生 でんぷん薄力粉 60 215 0.2 0
白身 30 14 3.1 0.1
かつお節 3 11 2.3 0
ヤシマ 塩分77%カットのだしの素 4 14 1 0.4
長ねぎ 生 135 38 0.7 0
生ながいも 100 65 2.2 0
ごま油 9 83 0 0
和牛 リブロース 脂身つき 30 140 3.8 0
おたふく お好み焼きソース 15 20 0.4 0.6
AJINOMOTO ピュアセレクトマヨネーズ 15 110 0.2 0.3

メニュー カロリー タンパク質 塩分
ごはん 301kcal 0.2g 0g
ビーフシチュー 499kcal 12.1g 1.1g
サラダ 12kcal 0.7g 0g
合計 811kcal 13.0g 1.1g

  ビーフシチュー

最近ぐっと冷えてきたので シチューを作りました。

ご飯をハート型にしたんですが、、、、 隠れててわからないですね( ´Д⊂

今日お買いものに出かけたら サーロインがお値打ちに販売されていたので ちゃっかりゲット!

ちょっと贅沢なシチューが出来ちゃいました^-^

ビーフシチュー4人分 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
HEINZ デミグラスソース(缶) 290 296 7.3 3.2
和牛 サーロイン 脂身つき 211 1051 24.7 0.2
たまねぎ 生 293 108 2.9 0
にんじん 皮むき 生 149 55 0.9 0.1
赤ワイン 102 74 0.2 0
大豆油 8 74 0 0
Nagano 国産つぶ野菜入りケチャップ 42 39 0.5 0.9

  分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
ピーエルシーごはん炊き上げ一番1/20 180 301 0.2 0
生じゃがいも 90 68 1.4 0
マッシュルーム 生 54 6 1.6 0
リーフレタス 生 32 5 0.4 0
ミニトマト 生 22 6 0.2 0

本当はマカロニグラタンが食べたかったのですが マカロニがなかったので パスタで作ってみました

パスタグラタン

寒い日にこんがり焼けたグラタンは やっぱりいいですね♪

もうちょっと工夫して とろりとしたパスタグラタンが作れるといいなぁ~

パスタグラタン 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) ナトリウム(mg) 食塩相当量(g)
合計 804 10.1 888 2.2

 

どっちやねん!

と ツッコミたくなるような名前ですが B級グルメの番組チラッと見ただけで 正式な名前がわかりません。

簡単に言うと 焼きそばをたまごで固めてお好み焼きみたいにした 焼きそばです。

好みの焼き風の焼きそば

ジンゾウ先生のでんぷんノンフライ麺で 焼きそばを作ると 普通の焼きそばと比べるとどうしても 麺がひっつきやすくなるのが 私の悩みの種でした。

これが逆に たまごを使って お好み焼き風に焼き固めるてしまう このレシピには向いてるんじゃないかと思ったのがキッカケでした!

粉からお好み焼きを作るよりも断然手間もないですので 早く作れて大満足です。

1)普通に焼きそばを作ります。(ソースをかけるので 下味はしません)

2)ボールに生卵をといて 1の焼きそばを入れ カルボナーラのような状態になるように混ぜあわせます。

3)熱したフライパンに油を入れ 2のボールの中身を入れ 両面しっかり焼いて出来上がり!

後は お好みのソースをかけて終わりです。

先に焼きそばを作って火を通ししまうので 中まで火が通っているか心配する必要もないし あぁ楽ちん♪

今回ねぎを入れたので材料表には書いてありますが 私はキャベツだけの方が好きかなぁ。色々な具でも楽しめるかもね^^b 

写真の材料評ですが 特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
焼きそばのお好み焼き 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) ナトリウム(mg) 食塩相当量(g)
鶏卵 58 88 7.1 81 0.2
ジンゾウ先生 でんぷん85gノンフライ麺 85 305 0.3 0 0
キャベツ 生 96 22 1.2 5 0
長ねぎ 生 21 6 0.1 0 0
ごま油 8 74 0 0 0
おたふく お好み焼きソース 30 40 0.7 0 1.2
AJINOMOTO ピュアセレクトマヨネーズ 15 110 0.2 110 0.3
合計 645 9.6 196 1.7

追記:私が見たテレビでは「せち焼き」と紹介していたのがわかりました。

メニュー カロリー タンパク質 塩分
ワンタンメン 614kcal 8.7g 2.3g

ワンタンメン

ジンゾウ先生のノンフライ麺と 越後くらぶの餃子の皮を使って ワンタンメンを作ってみました。

いや~~~~~
量が多すぎました┐('~`;)┌
 

餃子の皮1袋使っているので ワンタンスープとチャーハンとかにすればよかったです
(それって量増えてる?!)


どちらのせいかわかりませんが 後半汁があんかけ状態のとろとろになってきてしまい 残すつもりだった汁を全部のんでしまう事になってしまいました。

(覚書)今回 豚ミンチ35gで ワンタン10個作っております

メニュー カロリー タンパク質 塩分
ツナピザ 624kcal 11.8g 1.2g

ツナピザ

今朝はゆっくりお休みしたので ブランチでピザと食べました。

最近はお休みの日の楽しみになってきております~♪



そうそう 名古屋でもやっと給付金がもらえました。

もう シャツを購入して使ってしまいましたが みなさんはきっともっと考えて使っていらしゃるんでしょうね(¨;)

つい衝動買いをしてしまいまいしたが  とっても気に入ったシャツなので大切に着たいと思います♪

メニュー カロリー タンパク質 塩分
お好み焼き 552kcal 13.7g 1.5g

今日は ちょっと豪華(?)に山芋もタマゴも豚肉も入れて ふわふわのお好み焼きにしました♪

やっぱり これだけ入れると美味しかったわ♪

お好み焼き

新しい携帯で写真をとってみましたが、、、

なんか ぼやっとしちゃってますよ。取説読まずに使っているのが悪いんですが 携帯のカメラの研究もしなきゃ><

 【お好み焼き】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
ジンゾウ先生 でんぷん薄力粉 60.0g 215kcal 0.2g 0.0g
生ながいも 52.0g 34kcal 1.1g 0.0g
かつお節 1.0g 4kcal 0.8g 0.0g
鶏卵 51.0g 77kcal 6.3g 0.2g
ぶた 大型 かたロース 脂肪つき 21.0g 53kcal 3.6g 0.0g
キャベツ 生 75.0g 17kcal 1.0g 0.0g
マクトンオイル 8.0g 72kcal 0.0g 0.0g
おたふく お好み焼きソース 24.0g 32kcal 0.6g 1.0g
ブルドック ユアフレンズ 塩分50%カットのソース 7.0g 11kcal 0.1g 0.2g
AJINOMOTO ピュアセレクトマヨネーズ 5.0g 37kcal 0.1g 0.1g
メニュー カロリー タンパク質 塩分
餃子20個 658kcal 22.8g 0.1g
餃子のたれ 79kcal 0.5g 0.6g
合計 771kcal 23.8g 0.7g

一気に越後くらぶ餃子の皮を2袋使いました。
まず 具ですが 我が家の標準的な作り方で作ってみました。豚ミンチを一人100gいってます!

餃子のタネ
今回の割り当て分の餃子タネ

レンジアップをすると 冷凍して自然解凍した皮の方が 乾燥しやすいのか 皮がひらひらとめくれ上がってしまっておりました。

具が多すぎたのか 一度冷凍した皮もそうでない皮も 包もうとすると具とヒダを作って閉じる所で 破けてしまいました。

何度かやってもダメだったので 思い切って 棒餃子にしちゃいました!

焦げちゃったけど棒餃子

ちょっと焦がしちゃったけど 美味しかったっ!

20個も食べてしまい すごいカロリーになちゃったけど 豚ミンチの量を減らしたら 全然いけますよね~


それに 普通に10個なら丁度いいよね♪


棒餃子にするなら 皮を冷凍にして あらかじめ自然解凍してから 通常通りに使う方法でも全然問題なかったと思いました。

早く 単独販売にならないかなぁ♪

ジンゾウ先生ノンフライ麺とあわせて ワンタンメンにも挑戦してみたいっ!

 【餃子20個】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
越後くらぶ 餃子の皮 2袋
20枚
226kcal 0.6g 0.0g
ぶた ひき肉 100g 221kcal 18.6g 0.1g
にんにく 生 3.3g 4kcal 0.2g 0.0g
しょうが 生 4.9g 1kcal 0.0g 0.0g
キャベツ 生 143g 33kcal 1.9g 0.0g
にら 生 36.6g 8kcal 0.6g 0.0g
生しいたけ 生 33.0g 6kcal 1.0g 0.0g
AJINOMOTO 味の素 0.9g 3kcal 0.0g 0.0g
ごま油 3.9g 36kcal 0.0g 0.0g
ごま油 13.0g 120kcal 0.0g 0.0g
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自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
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