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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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オープンサンド

最後のバーガーパンなので オープンサンドで楽しみました。

フライパンでさいの目にカットしたパンをじっくりトーストしている間に 好きな野菜等を準備しておくだけです。

もちろんパンは低たんぱくパンならなんでも同じように楽しめると思います。家族の方には普通のパンでいいですしね^^

塩分に注意です(わかっているのについ多くなりがち;w;)が これも簡単なのに 見た目も冷蔵庫にもやさしいので気に入っております。

次回パンを購入したら またつくろっ!

写真の材料評ですが 特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
オープンサンド 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) ナトリウム(mg) 食塩相当量(g)
越後のバーガーパン 80 235 0.4 171 0.4
ソフトマーガリン 8 61 0 39 0.1
レタス 生 39 5 0.2 1 0
だいこん 根 皮付き 生 23 4 0.1 4 0
かいわれ大根 生 20 4 0.4 1 0
マッシュルーム 生 15 2 0.4 1 0
にんじん 皮付き 生 5 2 0 1 0
ミニトマト 生 36 10 0.4 1 0
キューピー Italiante バジルソース 10 51 0.2 340 0.9
プリマハム 生ハムロース 14 23 3.3 311 0.8
合計 397 5.4 870 2.2

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メニュー カロリー タンパク質 塩分
じゃこアスパラパスタ 611kcal 7.9g 1.1g

じゃこアスパラパスタ

作りおきのジュノベーゼのソースと 湯通ししたしらすと ピューラーで細長くカットしたアスパラガスのパスタです。

しらすの塩分だけですが アスパラガスは茹でずに使っているので アスパラの香りとソースの香りで とっても美味しく食べれました♪

ジュノベーゼのソースを 冷凍保存用の袋に 薄く延ばして冷凍しております。

使いたい分だけ 折って そのまま フライパンに入れれば使えて便利♪





さてと 今日はお天気がいいので 大きい洗い物とかしなきゃ~♪

メニュー カロリー タンパク質 塩分
ラーメン 423kcal 6.8g 2.3g

ここ数ヶ月お昼ごはんに登場していたラーメンです

もやしチャーシューラーメン

4月からお仕事が始まるので 今日明日とお昼はラーメンにして 味わっておきたいと思います♪

分量外として 石垣島ラー油を使ってみました!

さらに美味しい♪

もっと買っておけばよかった、、、家族にも好評で しかも色々使えるのでかなり減りが早いんです。

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

【ラーメン】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
ジンゾウ先生 でんぷん ノンフライ麺 1袋 323kcal 0.3g 0.0g
ウェイパー 4g 16kcal 0.4g 1.5g
減塩5%しょうゆ 5g 35kcal 0.5g 0.3g
りょくとうもやし 生 100g 14kcal 1.7g 0.0g
焼き豚 20g 34kcal 3.9g 0.5g
メニュー カロリー タンパク質 塩分
インディアンパスタ 657kcal 7.7g 1.4g

ごはんで カレーを食べるのもいいけど パスタにかけてインディアンパスタにしても美味しいですよね♪

パスタの方にカレー粉で風味をつけて炒めてあるので 辛さも調整できてこんなカレーもいいですよね

もちろん かけるカレーは 残ったカレールーでもなんでもいけます^^

インディアンパスタ

先月から続いているパスタブーム(^_^;)

前回パスタを5袋購入しておいたのですが もうすでに5袋目に突入><
まだ暫くパスタブームは続きそうです。

メニュー カロリー タンパク質 塩分
温野菜の朝食 532kcal 6.2g 1.1g

折角セイロを手に入れたので 朝食に蒸し野菜を食べてみようと思って作ってみました。

蒸籠で温野菜とバターライス

とってもバターライスも食べたくなったので 一緒に食べたのはバターライスです。

トマトって 火を通すと甘く感じますが セイロで蒸してもやっぱり美味しかった♪
レタスは ちょっとだけ蒸してしんなりさせたぐらいです。

これから冷えてくる朝にはお世話になりそうです(*´ー`*)

メニュー カロリー タンパク質 塩分
ジャージャーめん 580kcal 6.8g 1.6g

今回珍しく「肉味噌」を真面目に作ってみました。
その作った「肉味噌」を使って まずはジャージャーめんを作りました♪

「肉味噌」を作っておけば ジャージャーめんなら15分程度で出来ちゃうのは魅力的♪トッピングのお野菜だって冷蔵庫に入ってるのをのせちゃえばいいし^^b

ジャージャーめん

本当は 塩分が怖くて本格的なお店でジャージャー麺を食べた事ないんですよねぇ~
家なら減塩味噌を使って作れるけど・・・・
本当は全然味が違ったりして(;´∀`)・・・謎

でも 味噌はやっぱり美味しい!気に入ってるからいいのだ☆

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

【ジャージャーめん(たぶん)】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
ジンゾウ先生 でんぷん ノンフライ麺 1袋 323kcal 0.3g 0.0g
きゅうり 生 45g 6kcal 0.5g 0.0g
にんじん 皮むき 生 21g 8kcal 0.1g 0.0g
長ねぎ 生 43g 12kcal 0.2g 0.0g
ごま油 10g 92kcal 0.0g 0.0g
ぶた 大型 ばら 脂身つき 15g 58kcal 2.1g 0.0g
YOUKI テンメンジャン 5.1g 13kcal 0.5g 0.3g
減塩みそ 500g 15g 28kcal 1.9g 0.8g
しょうが 生 1.3g 0kcal 0.0g 0.0g
長ねぎ 生 2.0g 1kcal 0.0g 0.0g
ごま油 0.8g 7kcal 0.0g 0.0g
日本酒 1.5g 2kcal 0.0g 0.0g

【サラダ】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
レタス 生 28g 3kcal 0.2g 0.0g
ピーマン 生 12g 3kcal 0.1g 0.0g
たまねぎ 生 11g 4kcal 0.1g 0.0g
しその葉 生 1g 0kcal 0g 0.0g
リケン ノンオイルぽんず香味ドレッシング 7g 6kcal 0.2g 0.5g
トマト 生 86g 16kcal 0.6g 0.0g
メニュー カロリー タンパク質 塩分
ボンゴレ 587kcal 7.1g 2.3g

久しぶりにボンゴレです♪

大きめのアサリで ボンゴレを食べると麺までもアサリの風味がして ホント美味しいですよね^^

ボンゴレ

料理嫌いで料理も苦手だった私が イタリアンにハマったキッカケになったのが「ボンゴレ」でした。それまで「乳化させる」とか「パスタ麺にソースを吸わせる」なんていうコツをまったく知りませんでした。イタリア食堂「ラ・ベットラ」のシークレットレシピ

このコツを教えてくれた本が「イタリア食堂「ラ・ベットラ」のシークレットレシピ」という本でした。
料理に疎かったので 当然落合勉氏も知らずに購入した本でしたが 一般的なレシピ本にはない色々なコツや落合勉氏の思い出も綴られていて 何度読み返しても楽しい本です。

私のイタリアンのバイブルになっています

今でも 偶に読み返しています。

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

【ボンゴレ】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
アプロテン 低たんぱくスパゲティタイプ 100g 287kcal 0.6g 0.1g
あさり 生 98.8g 30kcal 5.9g 2.2g
にんにく 生 5g 7kcal 0.3g 0.0g
とうがらし 乾 0.5g 2kcal 0.1g 0.0g
パセリ 生 5g 2kcal 0.2g 0.0g
オリーブ油 19g 175kcal 0.0g 0.0g
白ワイン 20g 15kcal 0.0g 0.0g
メニュー カロリー タンパク質 塩分
トマトとモッツァレラチーズのオープンサンド 454kcal 7.0g 1.1g

ジュノベーゼソースを使って ちょっとイタリアンなオープンサンドにしました。

トマトとモッツァレラチーズのオープンサンド

これも簡単な手順で出来ちゃう♪

  1. 小さいボールにモッツァレラチーズ以外の材料(ジュノベーゼソース・塩・食べやすい大きさにカットしたトマト・オリーブオイル)を混ぜる
  2. 2つにカットしたパンの上面に <1>をのせ モッツァレラチーズをちぎりながら上に乗せ トースターで焼く

 

チーズがとろっとしてきたら もう食べごろです!

塩分の制限に問題がなければ 入れる塩を0.6gよりもうちょっと足して0.9g位にすると美味しい♪

トマトは今回30gでしたが 50g位まで増やしても美味しいです!
これからの季節美味しいトマトが増えてきていますしね^^

自分で作ったジュノベソースを使っていますが 市販のジュノベソースやバジルソースでももちろんいけます!
市販品の場合はもう塩が入っているので 加減して使ってね

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

【トマトとモッツァレラチーズのオープンサンド】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
越後のバーガーパン 1袋 235kcal 0.4g 0.4g
トマト 生 30g 6kcal 0.2g 0.0g
北海道 モッツァレラチーズ 34g 86kcal 6.0g 0.1g
オリーブ油 4g 37kcal 0.0g 0.0g
0.6g 0kcal 0.0g 0.6g
ジュノベーゼソース 16.8g 91kcal 0.4g 0.0g

メニュー カロリー タンパク質 塩分
サラダ冷麺 461kcal 7.2g 1.5g

今日は暑かったですねぇ

超簡単に 冷蔵庫にあるサラダに使える具を使って サラダラーメンにしちゃいました。
タレも簡単に 市販のドレッシングに減塩出しわり醤油を使って 作りました。タレを麺によくかかるようにして タレのかかった麺と一緒に具を食べる感じですると タレも少量で食べれていいですよ♪

最近お気に入りは ごま風味のドレッシングなんです
でも 製品によって塩分がかなり違うので 塩分が多いドレッシングの場合は 醤油を控えるなどして調整してね

折角お天気もいい連休なのに 調子わるいなぁ(^_^;)
予定を変更して ゆっくりしています

サラダラーメン


特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

【サラダ冷麺】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
ジンソウ先生 でんぷん生ラーメン 1袋 283kcal 0.2g 0.0g
レタス 生 40g 5kcal 0.2g 0.0g
きゅうり 生 37g 5kcal 0.4g 0.0g
トマト 生 53g 10kcal 0.4g 0.0g
ツナフレーク ライト 油漬け缶詰 29g 77kcal 5.1g 0.3g

【タレ】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
花王 すりたてごまドレッシング 15g 75kcal 7.1g 0.4g
出しわり醤油 10ml 6kcal 0.4g 0.8g

調理実習で作ったドライカレーは味付けが塩と胡椒のカレーピラフという感じでした。
普段作る カレーピラフは以前紹介したレシピ通りコンソメを使っています。折角なので 塩味で作ってみました


エネルギー:607Kcal
たんぱく質:5.4g
塩分:1.5g

ドライカレーとジャーマンポテトにサルサソースをかけて ワンプレートに盛り付けました♪

塩味だとあっさりしたカレーピラフになりますね
他の事もしながら作っていたら 自分のご飯にお肉を入れるのを忘れてしまいました・・・・(^_^;)
まぁ 入れすぎじゃないからいいか

今日は なんか体が重いので 家でゆっくりしようかと思っております。
あ、急に体重が増えて 重いんじゃないですよ(^0^;

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自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

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☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
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