☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
GWも温かくなってきましたので・・・・
今年初の冷やし中華を食べました♪
ちょっと気が早いかとも思いましたが 普段よりもハムを多めにしてGWバージョンです(^^♪
たんぱく質はハムの量でコントロールしてますが 塩分が多くなってしまった・・・
そういう時は ぶたしゃぶがいいかもねー♪
具の候補を考えてみる・・・
・ハム
・冷ぶたしゃぶ
・焼き豚
・蒸し鶏(サラダチキン)
・蒸しエビ
・レタス
・きゅうり
・パプリカ
・ゆでもやし これは絶対根切した方が美味しい・・・
・トマト
・みょうが
・しその葉
・白髪ねぎ
・錦糸卵
・おくら
・カニカマ
定番のタレにあわせるならこんな感じでしょうか?
他にもまだまだ冷やし中華向きの具がありそうですね~♪
それを考えるのも楽しいものです
~参考分量~
今年初の冷やし中華を食べました♪
ちょっと気が早いかとも思いましたが 普段よりもハムを多めにしてGWバージョンです(^^♪
たんぱく質はハムの量でコントロールしてますが 塩分が多くなってしまった・・・
そういう時は ぶたしゃぶがいいかもねー♪
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
冷やし中華 | 576kcal | 6.4g | 1.9g |
具の候補を考えてみる・・・
・ハム
・冷ぶたしゃぶ
・焼き豚
・蒸し鶏(サラダチキン)
・蒸しエビ
・レタス
・きゅうり
・パプリカ
・ゆでもやし これは絶対根切した方が美味しい・・・
・トマト
・みょうが
・しその葉
・白髪ねぎ
・錦糸卵
・おくら
・カニカマ
定番のタレにあわせるならこんな感じでしょうか?
他にもまだまだ冷やし中華向きの具がありそうですね~♪
それを考えるのも楽しいものです
~参考分量~
低たんぱく 冷やし中華 | 分量 | エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 | |
ジンゾウ先生のでんぷんノンフライ麺 | 85 | 305 | 0.3 | 0.1 | |
ごま油 | 18 | 166 | 0 | 0 | |
レタス 生 | 70 | 8 | 0.4 | 0 | |
きゅうり 生 | 27 | 4 | 0.3 | 0 | |
パプリカ(赤ピーマン) | 39 | 12 | 0.4 | 0 | |
ロースハム | 26 | 51 | 4.3 | 0.7 | |
たれ | 上白糖 | 3 | 12 | 0 | 0 |
鎌田醤油 低塩だし醤油 | 15 | 14 | 0.7 | 1.2 | |
穀物酢 | 18 | 5 | 0 | 0 |
PR
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
焼きたこごはん | 509kcal | 5.5g | 1.8g |
材料を全部入れて フライパンにごま油を入れて両面やくだけ!
ボールに すりおろした長芋とだし汁・醤油・ねぎ・たこ・紅ショウガとパックご飯1パックを混ぜます。ごはんの玉がなくなるようにまぜまぜして フライパンで両面を焼きます。
味としては だしがきいているので 明石焼き風な感じというか もんじゃ焼きというか・・・
だいたいそんな感じの味を求めてみました。
すりおろした山芋がたっぷり入っているので 外はカリカリですが中はとろとろです♪
~参考分量~
分量 | エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 | |
ゆめごはん1/35トレー | 180.0 | 299.0 | 0.2 | 0.0 |
素材力だし いりこだし | 3.0 | 10.0 | 1.0 | 0.2 |
鎌田醤油 低塩だし醤油 | 10.0 | 9.0 | 0.5 | 0.8 |
生ながいも | 55.0 | 36.0 | 1.2 | 0.0 |
万能ねぎ 生 | 20.0 | 5.0 | 0.4 | 0.0 |
まだこ ゆで | 10.0 | 10.0 | 2.2 | 0.1 |
紅しょうが | 10.0 | 2.0 | 0.0 | 0.7 |
ごま油 | 15.0 | 138.0 | 0.0 | 0.0 |
合計 | 509.0 | 5.5 | 1.8 |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
なすと豚肉の生姜焼き丼 | 677kcal | 5.5g | 1.1g |
普段はこれを 保温が出来るお弁当箱に入れてもっていってます。
食がすすむ~~~!なすにしっかり味を染み込ませて お肉の不足分を感じさせないようにしてみました。
生姜醤油味とマヨネーズが ごはんが進みます!
記録を残す為に 楽天レシピにも投稿をしようと思ってます。
大変そうだったらブログだけにしちゃうかもですが(;´・ω・)
初投稿なので すぐにはUPされないようです。
緊張しちゃうわ~
来週から職業訓練校に行きます。
錆びてる脳みその錆びとりからがんばらねば・・・・
それにあわせて お弁当をどうするか悩む所。
学校にはレンジはないのでどうしようか悩んでました。
そこで最近テレビでよくみる「おにぎらず」を作ってみました。
色味的に・・・残念な感じがしてます。
でも しっかりと具を入れる事が出来て どこを食べても味がするので これは活用したいと思います。
具も 丼になりそうな具でもサンドウィッチになりそうな具でも幅広く楽しめそう♪
今日の初めてのおにきらずは もやし・たまねぎ・牛肉・しょうが・しいたけを牛丼風の味付けにしました。
エネルギー 472Kcal
たんぱく質 6.2g
塩分相当量 0.7g
具が大盛りになってしまったので 途中からラップの力もかりて包みました。
今度 冷えたらどうなるか試してみようと思います。ドキドキ
錆びてる脳みその錆びとりからがんばらねば・・・・
それにあわせて お弁当をどうするか悩む所。
学校にはレンジはないのでどうしようか悩んでました。
そこで最近テレビでよくみる「おにぎらず」を作ってみました。
色味的に・・・残念な感じがしてます。
でも しっかりと具を入れる事が出来て どこを食べても味がするので これは活用したいと思います。
具も 丼になりそうな具でもサンドウィッチになりそうな具でも幅広く楽しめそう♪
今日の初めてのおにきらずは もやし・たまねぎ・牛肉・しょうが・しいたけを牛丼風の味付けにしました。
エネルギー 472Kcal
たんぱく質 6.2g
塩分相当量 0.7g
具が大盛りになってしまったので 途中からラップの力もかりて包みました。
今度 冷えたらどうなるか試してみようと思います。ドキドキ
エネルギー | タンパク質 | 食塩相当量 | |
イタリアンパスタ | 588Kcal | 6.4g | 1.3g |
私の住んでいる地域では深夜放送になる為 録画して週末の楽しみにしているのですが・・・
見たら 食べたくなってしまい 作っちゃいました☆
きっとお家毎に 我が家のイタリアンがあるかと思いますが うちは最後に粉チーズをちょっぴりトッピングします。
粉チーズじゃなくて 黒胡椒たっぷりバージョンも好きなんですけど 番組を見て思いだしたのは粉チーズパターン☆
うーん
朝から満足っ!
ケチャップを直前にバターを入れ少し焦がし気味にして香を出すのが好きなんです
今回作った材料は こちら・・・・・
イタリアンパスタ | 分量 | エネルギー | タンパク質 | 食塩相当量 |
アプロテン 低たんぱくスパゲティタイプ | 100g | 357kcal | 0.6g | 0.1g |
オリーブ油 | 8g | 74Kcal | 0.0g | 0.0g |
たまねぎ 生 | 50g | 19g | 0.5g | 0.0g |
ピーマン 生 | 35g | 8Kcal | 0.3g | 0.0g |
アンティエ ウィンナー | 23g | 71Kcal | 3.4g | 0.5g |
有塩バター | 4g | 30g | 0.0g | 0.1g |
DelMonteケチャップハーフ カロリーと塩分50% | 40g | 21Kcal | 0.7g | 0.6g |
パルメザンチーズ | 2g | 10Kcal | 0.9g | 0.1g |
ゆずの蔵のCMのまねっこです!
塩分が高めですが お皿に残ったポン酢も全部入れての計算になります
今日は みょうがも冷蔵庫に入っていたので 一緒にトッピングしちゃいました
作るきっかけになったレシピは・・・・
URL http://www.mizkan.co.jp/kaorinokura/recipe/index.html
他にもいろいろレシピが掲載されてて おいしそう♪
飽きてきたら違うのも作ってみようっと☆
エネルギー | タンパク質 | 塩分 | |
しらすとおろしのポン酢ぶっかけうどん | 343Kcal | 5.5g | 2.2g |
塩分が高めですが お皿に残ったポン酢も全部入れての計算になります
今日は みょうがも冷蔵庫に入っていたので 一緒にトッピングしちゃいました
作るきっかけになったレシピは・・・・
URL http://www.mizkan.co.jp/kaorinokura/recipe/index.html
他にもいろいろレシピが掲載されてて おいしそう♪
飽きてきたら違うのも作ってみようっと☆
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
とまとチリスープとパン | 438.6Kcal | 6.2g | 0.8g |
チリパウダーを使っていますが 分量には入っておりません。
タコスっぽいトマトのスープを食べたくなって作ってみました。
最初はチリパウダーを入れすぎて 辛くて汗がいっぱいでちゃいました。
KAGOMEの缶詰を使って超簡単に・・・・
1)玉ねぎと肉をみじん切りにする。
2)フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎと肉を炒め、好みの量のチリパウダーを加える。
2) 野菜ジュース、基本のトマトソースを加えて 温まったら弱火にして7~10分程度煮込む
これだけ・・・・
缶の力を使って超楽々なのに 満足できるおかず系スープです☆
パンにあうなら ご飯にも・・・と 思って・・・
ごはんにかけてみました☆
でも・・・
私はパンのがいいかな(^_^;)
ごはんよりパスタソースにした方が良かったかなぁ?
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター