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メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
レタスチャーハン | 600kcal | 6.0g | 0.8g |
手づくり焼肉のたれを使った レタスチャーハンです。
豚ばら肉を叩いて ごろごろした食感のミンチっぽくしたのが お肉の食感が残っているのが好きです♪
- レタスは小さめの一口大にちぎる。たまねぎはみじん切りにする。にらは2~3cm長さに切る。豚肉は包丁で叩いて 食感が残る程度のミンチにする。パックご飯を指定通りに温めておく。
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、包丁で叩いた豚肉をほぐしながら入れて中火でいためる。肉の色が変わったら、たまねぎを加えてさらにいためる。
- たまねぎがしんなりとしたら、ご飯を加え、ほぐしがらパラッとするまでいため合わせる。
- 全体に味がなじんだら、レタスを加えて軽くいためる。にらを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
レタスチャーハン | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
ピーエルシーごはん炊き上げ一番1/20 | 180 | 301 | 0.2 | 0 |
ぶた 大型 ばら 脂身つき | 22 | 85 | 3.1 | 0 |
たまねぎ 生 | 50 | 19 | 0.5 | 0 |
にら 生 | 18 | 4 | 0.3 | 0 |
レタス 生 | 26 | 3 | 0.2 | 0 |
ごま油 | 4 | 37 | 0 | 0 |
手づくり焼肉のたれ | 37 | 152 | 1.8 | 0.8 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
チャーハン レタス 焼き飯 焼肉のたれ
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
たまごサンド | 460kcal | 7.8g | 1.2g |
ゆで卵を使ってのたまごサンドです。
マヨネーズとドレッシングで味付けしてます。
これだけたっぷりのたまごを食べたら とっても満足!
これにレタスだと食べにくいので 今回はスライスしたきゅうりにしました^^
たまごサンド | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
越後の食パン | 100 | 268 | 0.5 | 0.7 |
ゆで卵 | 49 | 74 | 6.3 | 0.1 |
たまねぎ 生 | 30 | 11 | 0.3 | 0 |
きゅうり 生 | 45 | 6 | 0.5 | 0 |
AJINOMOTO ピュアセレクトマヨネーズ | 12 | 88 | 0.2 | 0.2 |
素材主義 シーザーサラダドレッシング | 3 | 12 | 0.1 | 0.1 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
パン サンド サンドウィッチ たまご ゆで卵
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
つるつる和風パスタ | 498kcal | 6.3g | 1.2g |
和風でつるつるっと食べれるパスタです。
ノンオイルなので 朝食にもぴったり?!(この感覚は私だけでしょうか?)
たまごの黄身が 濃厚なとろ~り感を出してくれるのが 好きです^^
つるつる和風パスタ | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
アプロテン 低たんぱくスパゲッティタイプ | 100 | 357 | 0.6 | 0.1 |
CGC うす塩味 なめ茸 | 50 | 36 | 1.5 | 1.1 |
生ながいも | 53 | 34 | 1.2 | 0 |
黄身 | 18 | 70 | 3 | 0 |
しその葉 生 | 2 | 1 | 0.1 | 0 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
なめたけ 長いも とろろ たまご 黄身 パスタ スパゲティ
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ツナサラダ巻き | 556kcal | 6.8g | 0.8g |
寿司ごはんが 暑い日でも食欲が進んで食べれます^^(暑くなくても食欲はありますが、、、、)
色々なおかずを作らないから 巻くのに慣れると 意外と早く出来ちゃうんですよね(^_^;)
分量には オレンジとジュースは入っておりません。
ツナサラダ巻き | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
焼きのり | 2 | 4 | 0.8 | 0 |
たんぱく質1/25越後ごはんタイプ | 180 | 306 | 0.2 | 0 |
米酢(よねす) | 17 | 8 | 0 | 0 |
上白糖 | 5 | 19 | 0 | 0 |
はごろもフーズ シーチキンLフレーク | 25 | 68 | 4.7 | 0.2 |
たまねぎ 生 | 22 | 8 | 0.2 | 0 |
レタス 生 | 31 | 4 | 0.2 | 0 |
AJINOMOTO ピュアセレクトマヨネーズ | 15 | 110 | 0.2 | 0.3 |
減塩5%しょうゆ | 5 | 29 | 0.4 | 0.3 |
ミニトマト 生 | 16 | 5 | 0.2 | 0 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
ツナ シーチキン ツナマヨ ツナサラダ 巻き寿司 すし
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ミモザちらし寿司 | 428kcal | 5.3g | 0.4g |
雑誌に掲載されていたみょうがのレシピを低タンパクバージョンで作ってみました!
みょうがを酢に3時間程度つければ 簡単に作れます。
私の場合は 朝食に食べているので 前日に漬けておいて朝すぐ使えるようにしておいます。
早く出来るのがとっても魅力的!
- 酢、砂糖をよく混ぜ合わせて 千切りにしたみょうがを3時間ほど漬ける。
- ボウルに温めたごはんと1を混ぜ合わせる。
- レタスとトマトを添えた器に2を盛り付けて くずした茹で卵を散らす
6月8日の朝食は 茹で卵をツナマヨにしたバージョンで食べていますが ツナマヨも美味しかったわ♪
写真の材料評ですが 特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
ミモザちらし寿司 | 分量 | エネルギー
(Kcal)
|
たんぱく質 (g) |
食塩相当量(g) |
レタス 生 | 18 | 2 | 0.1 | 0 |
トマト 生 | 61 | 12 | 0.4 | 0 |
たんぱく質1/25越後ごはんタイプ | 180 | 306 | 0.2 | 0 |
米酢(よねす) | 15 | 7 | 0 | 0 |
上白糖 | 5 | 19 | 0 | 0 |
みょうが 生 | 18 | 2 | 0.2 | 0 |
ゆで卵 | 30 | 45 | 3.9 | 0.1 |
減塩5%しょうゆ | 5 | 35 | 0.5 | 0.3 |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ピーマンのパスタ とろみバージョン | 529kcal | 5.6g | 1.3g |
ピーマン大好きなんです!
今回は だしの香りがするとろみバージョンのあっさりしたパスタです。
炒めたピーマンに調味料と水を入れ ぐつぐつ熱くなってきたら 水溶き片栗粉をまわしてあんかけを作り 茹であがったパスタにかけるだけ♪
大体ピーマンの目安は4個ぐらいにしてます
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【写真の材料分】
ピーマン和風あんかけパスタ | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
アプロテン 低たんぱくスパゲッティタイプ | 100 | 357 | 0.6 | 0.1 |
ピーマン 生 | 90 | 20 | 0.8 | 0 |
オリーブ油 | 8 | 74 | 0 | 0 |
ヤシマ 塩分77%カットのだしの素 | 4 | 14 | 1 | 0.4 |
減塩5%しょうゆ | 5 | 35 | 0.5 | 0.3 |
げんたつゆ 5ml×100 | 5 | 8 | 0.4 | 0.5 |
馬鈴薯でん粉 | 3 | 10 | 0 | 0 |
かつお節 | 3 | 11 | 2.3 | 0 |
合計 | 529 | 5.6 | 1.3 |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ツナのホットサンド | 457kcal | 7.1g | 1.2g |
今日の朝食は 大好きなツナサラダのホットサンドです。
在庫最後のバーガーパンなんですよねぇ。ちょっと寂しい(ノД`)
このGWでしっかりリフレッシュも出来ましたので 今までと代わり映えしませんが また 食事日記も頑張りたいと思います。
またお付き合いよろしくお願いします♪
ツナとみじん切りをしたタマネギを マヨネーズでそのまま混ぜるだけ。
ホットサンドにするので 塩もみとかしんなりさせておく必要もないので 楽チン
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【写真の材料分】
分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) | |
ツナホットサンド | 424 | 5.7 | 0.9 | |
越後のバーガーパン | 80 | 235 | 0.4 | 0.4 |
はごろもフーズ シーチキンLフレーク | 26 | 71 | 4.9 | 0.2 |
たまねぎ 生 | 21 | 8 | 0.2 | 0 |
AJINOMOTO ピュアセレクトマヨネーズ | 15 | 110 | 0.2 | 0.3 |
サラダ | 33 | 1.3 | 0.2 | |
レタス 生 | 41 | 5 | 0.2 | 0 |
きゅうり 生 | 26 | 4 | 0.3 | 0 |
だいこん 根 皮付き 生 | 30 | 5 | 0.1 | 0 |
マッシュルーム 生 | 17 | 2 | 0.5 | 0 |
トマト 生 | 32 | 6 | 0.2 | 0 |
小豆島 うまいでしょうがドレッシング | 6 | 11 | 0 | 0.2 |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
たまごのホットサンド | 419kcal | 7.8g | 1.7g |
朝食に 簡単美味しい 目玉焼きのホットサンドです。
目玉焼きを焼いて ケチャップを挟んだだけなんですが 朝食には早く出来て丁度いいかも♪
写真のたまごは 丁度50gだったのが 朝から嬉しかったわ☆
- 熱したフライパンで目玉焼きを作る
- パンに 1の目玉焼きとケチャップを挟んで ビタントニオのパニーニプレートで焼く
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【写真の材料分】
たまごのホットサンド | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
越後の食パン | 100 | 268 | 0.5 | 0.7 |
鶏卵 | 50 | 76 | 6.2 | 0.2 |
大豆油 | 3 | 28 | 0 | 0 |
Nagano 国産つぶ野菜入りケチャップ | 25 | 23 | 0.3 | 0.6 |
付け合わせのサラダ | ||||
トマト 生 | 62 | 12 | 0.4 | 0 |
小豆島 うまいでしょうがドレッシング | 5 | 9 | 0 | 0.2 |
みずな 葉 生 | 18 | 4 | 0.4 | 0 |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ダイコンのショウガ醤油丼 | 533kcal | 5.3g | 0.7g |
最近のお気に入りダイコンのショウガ醤油丼の覚書です^^
まだまだ 甘い大根が美味しい!
- 大根をマッチ棒程度にカットし 豚肉は食べやすい大きさにカットする
- ごま油を入れ温めたフライパンに1の材料を入れ炒め 大根がしんなりしてきたら 醤油・酒・ショウガを入れ 蓋をして蒸し炒めする
- 器に温めたご飯を入れ 2の具を乗せて ネギをちらす
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【写真の材料分】
ダイコンのショウガ醤油丼 | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
ピーエルシーごはん炊き上げ一番1/20 | 180 | 301 | 0.2 | 0 |
ぶた 大型 ばら 脂身つき | 25 | 97 | 3.5 | 0 |
だいこん 根 皮付き 生 | 67 | 12 | 0.3 | 0 |
おろししょうが | 7 | 3 | 0 | 0.1 |
減塩5%しょうゆ | 10 | 70 | 1 | 0.6 |
日本酒 | 10 | 11 | 0 | 0 |
ごま油 | 4 | 37 | 0 | 0 |
葉ねぎ 生 | 9 | 3 | 0.1 | 0 |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
エリンギのカレークリーム | 662kcal | 6.1g | 0.8g |
2月9日の食事日記 夕食で食べましたエリンギのカレークリームの覚書です^^
前回はご飯をマーガリンで炒めたらすっごいカロリーが高かったので パセリとあえるだけにしました
- 玉ねぎはみじん切りに エリンギは5ミリ幅程度の厚みにスライスしてカレー粉と塩を振る
- フライパンにオリーブオイルを入れ 熱しして1のエリンギを入れ焼き目をつける。ついたら 裏返して蓋をして蒸し焼きにする。エリンギに火が入ったら玉ねぎと カレー粉が残っていたらここで入れる。
- 白ワイン(なければ水)を入れ 強火で水分を飛ばす。
- 水分が飛んだら 生クリームを入れ 好みのとろみがついたら 火を止める。
- お皿にみじん切りのパセリとあえたご飯をのせ 4を上からかける
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【エリンギのカレークリームライス】
エリンギのカレークリームライス | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
ピーエルシーごはん炊き上げ一番1/20 | 180 | 301 | 0.2 | 0 |
パセリ 生 | 5 | 2 | 0.2 | 0 |
たまねぎ 生 | 18 | 7 | 0.2 | 0 |
食塩 | 0.8 | 0 | 0 | 0.8 |
カレー粉 | 2 | 8 | 0.3 | 0 |
オリーブ油 | 5 | 46 | 0 | 0 |
白ワイン | 84 | 61 | 0.1 | 0 |
クリーム 乳脂肪 | 47 | 204 | 0.9 | 0 |
ミニトマト 生 | 24 | 7 | 0.3 | 0 |
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
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