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メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
なめたけとツナの冷たいパスタ | 455kcal | 6.6g | 0.9g |
冷たいパスタの朝食♪
2006年にご紹介させて頂いておりました。
当時はジンゾウ先生の生パスタ麺でしたが 今日はアプロテンで作っております。
今回は なめたけとツナを先に麺とからめておいて シソの葉をトッピングしてみました☆
これもいいんじゃない~♪
- パスタは指定された通り茹で 氷水に取って冷やしてから水気を切っておきます。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。シソの葉は細切りにする。
- ボ-ルになめたけ・ツナを入れてよく混ぜ 1のパスタを入れからめる。
- 器に2のレタスをひいて 上に3のパスタを盛り付け しその葉の細切りをトッピングする。
もうちょっとパスタは丁寧の盛り付けよう・・・・
写真で見ると大変な事になってるわ(^_^;)
【写真の材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
アプロテン 低たんぱくスパゲッティタイプ | 100g | 357kcal | 0.6g | 0.1g |
CGC うす塩味 なめ茸 | 30g | 22kcal | 0.9g | 0.6g |
はごろもフーズ シーチキンLフレーク | 24g | 66kcal | 4.5g | 0.2g |
しそ 葉 生 | 4g | 1kcal | 0.2g | 0g |
レタス 結球葉 生 | 80g | 10kcal | 0.5g | 0g |
写真の材料表ですが 特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
パスタ なめたけ ツナ 和風
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
めんたいパスタ | 481kcal | 7.1g | 1.6g |
つい確認せずに 無着色のたらこかと思って購入しちゃいました。
落ち着きのなさが未だに際立っております(^_^;)
毎回利用するめんたいこは10~20g程度です。
なので 切れ子のたこらやめんたいこを購入して ラップひ平たく伸ばして冷凍保存しております。
必要な分だけ パキパキ折って使えるので便利♪
作り方
- パスタ麺は指定された通り茹でる。
- ボールにバターを入れ溶かし めんたいこを混ぜ合わせる。シソの葉はカットしておく
- 2のボールに茹であたったパスタ麺と粉チーズを入れ 全体にからめる。シソの葉はトッピング用を残してからめる。
- お皿に盛りつける。
めんたいパスタ | 分量 | エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 |
アプロテン 低たんぱくスパゲッティタイプ | 100 | 357 | 0.6 | 0.1 |
からしめんたいこ | 20 | 25 | 4.2 | 1.1 |
有塩バター | 10 | 75 | 0.1 | 0.2 |
パルメザンチーズ | 5 | 24 | 2.2 | 0.2 |
しその葉 生 | 2 | 1 | 0.1 | 0 |
写真の材料表ですが 特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
パスタ バター めんたいこ たらこ
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
トマト蕎麦 | 435kcal | 6.8.g | 1.6g |
ジンゾウ先生のでんぷん蕎麦を使った冷静の蕎麦です☆
にんにくとオリーブオイル入りで おなかも満足です^^
具を混ぜておいて 茹で上がった蕎麦に乗せるだけ!これままた早くできちゃう(^_^;)
気を付けるのは しらす干しは 微乾燥品と半乾燥品の2種類あるんですが その種類によって成分がまったく違うので注意が必要かと思います。
タンパク質なんか 同量で2倍近くになっちゃう(^_^;
しらす干しの微乾燥 20gで タンパク質4.6gだけど 半乾燥品になると8.1gになるの。
種類によって量の調整が必要になるのよね
心配になっちゃう時は 携帯で写真をとって栄養指導の時に聞いちゃうわ。(手のかかる生徒ですみませんw)
作り方
- ボールにカットしたトマト・しらす干し・みじん切りにんにく・めんつゆを入れ全体がなじんだら オリーブオイルをかけ混ぜ合わせておく
- 麺を指示通り茹で 水にさらし冷麺にして お皿にもりつけ 1の具をのせる。しその葉は細切りにしてパラパラする。(しその葉はあったらで・・・)
写真の材料表
トマト蕎麦 | 分量 | エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
ジンゾウ先生 でんぷん蕎麦 | 100 | 311 | 0.9 | 0 |
トマト 生 | 80 | 15 | 0.6 | 0 |
しらす干し 微乾燥品 | 20 | 23 | 4.6 | 0.8 |
オリーブ油 | 8 | 74 | 0 | 0 |
ミツカン 追いかつお節つゆ | 10 | 9 | 0.5 | 0.7 |
にんにく 生 | 2 | 3 | 0.1 | 0 |
しその葉 生 | 2 | 1 | 0.1 | 0 |
写真の材料表ですが 特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
そば 蕎麦 ソバ しらす ニンニク
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ツナパスタ(バターガーリック) | 526kcal | 6.3g | 1.4g |
ガーリックバターとなめ茸の醤油味が食欲をそそるパスタです。
ガーリックパウダーとバターの量は好みで調整して頂けると思います。にんにくが好きな方は すりおろしニンニクでも・・・
今回は カイワレを使ってますが シソの葉も香り豊かで♪
(今日はなかったのよね)
しかも作り方といっても・・・・ 茹でて混ぜるだけなのね(^_^;)
作り方
- パスタ麺は指定された通り茹でる。
- ボールにバターを入れ溶かし ガーリックパウダー・なめ茸・ツナを混ぜ合わせる。かいわれは食べやすい長さにカットしておく
- 2のボールに茹であたったパスタ麺を入れ 全体にからめる。かいわれはトッピング用を残してからめる。
- お皿に盛りつける。
写真の材料表
ツナパスタ(ガーリックバター) | 分量 | エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 |
アプロテン 低たんぱくスパゲッティタイプ | 100 | 357 | 0.6 | 0.1 |
CGC うす塩味 なめ茸 | 45 | 32 | 1.3 | 0.9 |
はごろもフーズ シーチキンLフレーク | 20 | 55 | 3.8 | 0.2 |
かいわれ大根 生 | 17 | 4 | 0.4 | 0 |
有塩バター | 10 | 75 | 0.1 | 0.2 |
ガーリックパウダー | 1 | 4 | 0.2 | 0 |
写真の材料表ですが 特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
パスタ バター なめ茸 えのき ツナ ニンニク
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
生ハムサンド | 499kcal | 6.5g | 1.2g |
なぜか今回は ジンゾウ先生パンミックスでしっとりめに焼けましたので 1/5にかっとした1枚をさらに半分にして サンドウィッチを作りました。
具は きゅうりとたまねぎのマヨネーズあえ・生ハム・レタスです。
きゅうりとたまねぎは薄くスライスして レンジでチンをしてしんなりさせてます。
パン自身にも塩分があるので ここでは塩を使わずしんなり作戦です。(作戦という程ではないんだけど)
冷やして余分な汁けは捨ててマヨネーズであえてます。
パンは先にトーストしてレタス側になる1枚にバターを塗ってます。
もう片方は マヨネーズあえが接するので塗ってません。味が混ざっちゃうから・・・
サンドする順は トーストしたパン/きゅうりたまねぎマヨネーズあえ/生ハム/レタス/内側にバターを塗ったトーストしたパン となります。
トーストしたパンの香ばしさとレタスのパリパリした食感が好きです^-^
調子にのって今日もパン焼こうかなぁ☆
写真の材料表
生ハムサンド | 分量 | エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 |
ニッポンハム ロース生ハム | 19 | 28 | 5 | 0.8 |
レタス 生 | 36 | 4 | 0.2 | 0 |
たまねぎ 生 | 14 | 5 | 0.1 | 0 |
きゅうり 生 | 35 | 5 | 0.4 | 0 |
AJINOMOTO ピュアセレクトマヨネーズ | 18 | 132 | 0.3 | 0.3 |
有塩バター | 5 | 37 | 0 | 0.1 |
ジンゾウ先生でんぷんパンミックス | 1/5斤 | 288 | 0.5 | 0.5 |
パン 生ハム サンド サンドウィッチ レタス きゅうり マヨネーズ
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
豊橋カレーうどん(ウズラ卵はないよ) | 668kcal | 6.7g | 2.4g |
「豊橋カレーうどん」というB級グルメをテレビで見てから ずっとやってみたかったんですよね。
その「豊橋カレーうどん」のポイントですが
カレーうどんの下に とろろに覆われたごはんを忍ばせてあるカレーうどんなのです。
ウズラ卵は入れなければ エネルギーもおなかも満足出来るカレーうどんになる期待をしておりました☆
見よう見真似で作ってみました。
丼に パックごはん1/2を入れ表面をスプーンの背で形を整え ごはん全体にとろろでカバーするようにかける。
その上にそっと 茹でた麺を入れカレーうどんの汁を注ぐ。
意外と・・・・・食べちゃいました(^_^;)ヤッパリネ
とろろでごはんを覆っているので うどんを食べる時にごはんが出てくることもなく うどんを食べ終わってから和風カレーライスみたいな感じで食べれちゃいました☆
ただ 汁を食べきってしまうのが欠点ですね。それを考慮して最初から汁を作らないと塩分が多くなってしまいます。
写真の材料表
豊橋カレーうどん風 | 分量 | エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 |
ジンゾウ先生 でんぷん楽らくうどん | 95 | 333 | 0.2 | 0 |
長ねぎ 生 | 57 | 16 | 0.3 | 0 |
ぶなしめじ 生 | 20 | 4 | 0.5 | 0 |
にわとり 若鶏 もも 皮つき | 17 | 34 | 2.8 | 0 |
オリエンタル 名古屋カレーうどんの素 | 20 | 87 | 1.7 | 2.3 |
ゆめごはん1/35トレー 大盛り | 100 | 162 | 0.1 | 0 |
生ながいも | 50 | 33 | 1.1 | 0 |
豊橋カレーうどん: http://www.honokuni.or.jp/toyohashi/info/000015.html
カレー うどん 鶏
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
カレーランチプレート | 514kcal | 6.8g | 1.7g |
市販のカレールーを0.5人分使って カレーライスのランチプレートを作りました。
新玉ねぎ・にんじん・まいたけ・かぼちゃ・かぶらなのカレーライスです。(冷蔵庫にあった野菜入れただけだけどね)
野菜すべて レンジで火を通してから炒め 超簡単に作った お手軽カレーです。じっくり作るのもいいけど 急に食べたくなったらこれもアリだわ☆
市販品のメーカーが基準とされている一人分カレールーの半分+カレー粉2gで作りました。
これは 昨日帰りにちょっといろいろ食べているので これには動物性のタンパク質が入っていないダメダメメニューですが 普通なら この上に目玉焼きとかカレーにお肉とかえびを入れるなどすれば バランスがよくなってくると思います。
市販のルーも量を調整すれば 簡単に一人分のカレーができて便利なのを試せて満足です★
今週は 久しぶりにコンビーフが食べたい!
と 思ったので コンビーフを使ったトーストにしました。
1缶で100gのコンビーフです。
久しぶりのコンビーフです!
これを5日に分けて つまり1食20g使って 朝食に使う予定です。
味噌コンビーフトースト | 分量(g) | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|---|
ジンゾウ先生でんぷんパンミックスのパン | 1/5斤 | 281 | 0.4 | 0.5 |
AJINOMOTO ピュアセレクトマヨネーズ | 20 | 147 | 0.3 | 0.4 |
減塩みそ 500g | 5 | 9 | 0.6 | 0.3 |
スイートコーン ホール 冷凍 | 10 | 10 | 0.4 | 0 |
コンビーフ缶詰 | 20 | 41 | 4 | 0.4 |
合計 | 488 | 5.7 | 1.6 |
ちょっと味噌入れて ほんのり和風にしてみました☆
これも好きだわ♪
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
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