忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[395]  [394]  [393]  [392]  [391]  [389]  [390]  [387]  [388]  [385]  [384
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

メニュー カロリー タンパク質 塩分
合計 326kcal 5.9g 0.6g

ジャーマンポテト

今日は検査の為 家にいるので ゆっくり更新が出来ます^^

16㎝のフライパンのレシピでジャーマンポテトを 20㎝のフライパンで作ったので厚みが・・・・(^_^;)
今度作る時は じゃがいもを増やして作ってみよう♪

冷蔵庫で3日間程もつので 朝食の作り置きに便利♪
今回は残りを冷凍してみました
美味しく解凍できたら 便利ですよね^^ 解凍ができそうでしたらまた報告します。

ジャーマンポテトはきょうの料理で紹介されたレシピです。
そのレシピから塩を抜いて作りました。
今回はケチャップをかけましたが 好きなソースで食べたり サンドウィッチにして味付けを自由にしやすいようにしたかったからです

  1. じゃがいもは丸のままゆでて、熱いうちに皮をむき、半分に切ってから、7~8mm厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。ベーコンは7~8mm幅に切る。
  2. 大きめのフライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂を出す。サラダ油大さじ1/2を足し、たまねぎを入れていため合わせる。たまねぎがしんなりとしたら、じゃがいもを加え、少しつぶすようにしながらいため、塩・こしょう各適量で味をつける。
  3. 直径約16cmのフライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、溶かす。2を入れて、透き間なく詰める。あれば木の落としぶたなどで押さえる。弱火でフライパンを動かしながら4~5分間焼き、表面全体に焼き色をつける。
  4. 皿に裏返し、クレソンを添える。好みでピクルスやオリーブを添えてもよい。


特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

 【写真の一食分】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
たんぱく調整ロールパン 50g 168kcal 2.0g 0.2g
KAGOME 熟ブレンド ケチャップ 15g 14kcal 0.3g 0.2g
レタス生 5g 1kcal 0g 0g
コーヒー 180g 7kcal 0.4g 0g
ジャーマンポテト(1/6) 138.5g 137kcal 3.2g 0.2g

 【ジャーマンポテトの作りやすい量】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
生じゃがいも 700g 532kcal 11.2g 0g
たまねぎ生 100g 37kcal 1g 0g
ベーコン 60g 243kcal 7.7g 1.2g
調合油 4g 37kcal 0g 0g
黒こしょう 2g 7kcal 0.2g 0g
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by:ミントBlueさん
Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]