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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー カロリー タンパク質 塩分
ボンゴレ 587kcal 7.1g 2.3g

久しぶりにボンゴレです♪

大きめのアサリで ボンゴレを食べると麺までもアサリの風味がして ホント美味しいですよね^^

ボンゴレ

料理嫌いで料理も苦手だった私が イタリアンにハマったキッカケになったのが「ボンゴレ」でした。それまで「乳化させる」とか「パスタ麺にソースを吸わせる」なんていうコツをまったく知りませんでした。イタリア食堂「ラ・ベットラ」のシークレットレシピ

このコツを教えてくれた本が「イタリア食堂「ラ・ベットラ」のシークレットレシピ」という本でした。
料理に疎かったので 当然落合勉氏も知らずに購入した本でしたが 一般的なレシピ本にはない色々なコツや落合勉氏の思い出も綴られていて 何度読み返しても楽しい本です。

私のイタリアンのバイブルになっています

今でも 偶に読み返しています。

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

【ボンゴレ】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
アプロテン 低たんぱくスパゲティタイプ 100g 287kcal 0.6g 0.1g
あさり 生 98.8g 30kcal 5.9g 2.2g
にんにく 生 5g 7kcal 0.3g 0.0g
とうがらし 乾 0.5g 2kcal 0.1g 0.0g
パセリ 生 5g 2kcal 0.2g 0.0g
オリーブ油 19g 175kcal 0.0g 0.0g
白ワイン 20g 15kcal 0.0g 0.0g
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実は苦手(笑)
貝類ことごとくだめなんです(泣)苦手。しじみも瀬田シジミを売るところが対岸のすぐにあるのに(車なら五分くらいのところ)あまり好きじゃないし名物のシジミ飯も全くだめです(泣)アサリのお澄ましとお味噌汁なら。牡蠣もだめ〜寿司ネタやパエリヤに使うものすべてだめ〜もちろん似たものサザエもアワビもだめ〜安上がりなやつです(笑)昔母が牡蠣にあたったことがあるらしく食卓に上らないしやっぱり苦手です>きっと食べ慣れてても(笑)あの、独特な脚みたいな目みたいな・・・あれが苦手なんです(泣)
osuda 2008/06/03(Tue)01:51:25 編集
あらら・・
私はあまり好き嫌いがなく しいて言えばブロッコリーとカリフラワーです。

あの食感がちょっと苦手なだけなので 自分で好んで調理はしませんが 出てくれば食べます。両方とも使い勝手のいい野菜だとは思うのですがねぇ~
【2008/06/03 14:35】
無題
ボンゴレかぁ
おいしそう。
あさりは次男の大好物でこの前バイキングでボンゴレのアサリだけを一人で食べちゃってました。もっと他のものを食べてほしいんだけどなぁ・・・
sato URL 2008/06/03(Tue)15:15:13 編集
アサリ美味しいですよね^^
でも ボンゴレのアサリだけ食べたら・・・・(・_・;)
よっぽど 美味しいアサリだったんですね
【2008/06/04 00:08】
無題
かのんさんに「料理が嫌いで苦手」なときがあったんですか。信じられません!!!と同時に、勇気づけられるお話です。私も何かきっかけがあれば(;^_^A でもかのんさんのブログを見ていると、苦手ながらも作ってみようかなーって思えるので助かってます。

あさり、立派ですね。画像からでも大きさがわかります!
kisa 2008/06/03(Tue)21:13:55 編集
kisaさんへ
今もそんなに実力はかわりませんが こんな私のブログでも誰かに元気になるキッカケになれているのならとても嬉しいです^^
kisaさんのブログに 私は「私もがんばろ!」と思っておりました。

記事にされてました マッサージクリームに興味をもっております
よさそうですよね~♪
【2008/06/04 00:46】
パスタ嫌いの克服
数年前まで、パスタが嫌いで食べられなかったのですが(かなり以前ですが、本場イタリアに行った時も一口も食べられなかったです)腎不全保存期の食事療法を維持するためには低蛋白スパゲティーを食べれるようになるのが必要不可欠と考え
挑戦してみました。その時に、かのんさんと同様1冊の本「LEEのパスタの絶品」が、私の大きな
味方になりました。トマトソースを本のレシピの通りに作ったところ思った以上に美味しかった(妻も同感でした)ので、それを低蛋白スパゲティーに混ぜて食したら、今までのパスタ嫌いが一掃できました。それからはボンゴレやミートソースにも挑戦しましたが、最初のトマトソースの味
には近づく事ができませんので、それからは、市販のソースを利用する機会が多くなっています。

でも、同じパスタ類のマカロニが未だに克服できず(妻が)マカロニサラダを作った時も私の分は
ポテトサラダになっています。
こう URL 2008/06/04(Wed)19:37:08 編集
こうさんへ
自分で作ったのは一段と美味しいですよね^^
時間の余裕がある時に ちょっと手間をかけてみたり 今まで作った事がないレシピに挑戦してみると新鮮な発見があったり やる気が上がったりしていいですよね^^
【2008/06/05 22:55】
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
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☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
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