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メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
しめじとチキンのパスタ | 841kcal | 7.3g | 0.9g |
クリームが残っていたので パスタを作りました。
バターと白胡椒の香りが美味しいクリームパスタ☆ 私のお気に入りです♪(エネルギー以外は・・・・)
- しめじはほぐしておく 鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
- フライパンに バターを入れ温め バターが溶けたら塩・白こしょうを入れて混ぜ(*ここで混ぜておくと 全体的に味が均一につくので 私はここで塩・こしょうを投入してます) 鶏肉は皮から焼き表面に焼き色がついたらしめじを入れ 蒸し焼きにする。(バターを焦がさないように注意します)
- 2のフライパンに生クリームとモッツァレラチーズを入れ ヘラで焦がさないように混ぜ合わせ 表示より1分程短めに茹でたパスタ麺をそこに入れ ソースが好きなとろみになるように火にかける。(白こしょうが足りなかったらここで調整します)
しめじとチキンのパスタ | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
アプロテン 低たんぱくスパゲッティタイプ | 100 | 357 | 0.6 | 0.1 |
有塩バター | 10 | 75 | 0.1 | 0.2 |
クリーム 乳脂肪 | 80 | 346 | 1.6 | 0.1 |
にわとり 若鶏 もも 皮つき | 25 | 50 | 4 | 0 |
ぶなしめじ 生 | 30 | 5 | 0.8 | 0 |
北海道 モッツァレラチーズ | 7 | 18 | 1.2 | 0 |
食塩 | 0.5 | 0 | 0 | 0.5 |
白こしょう | 2 | 8 | 0.2 | 0 |
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
パスタ クリーム 鶏 チーズ しめじ
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
焼かない焼きそば | 552kcal | 7.8g | 1.5g |
ノンフライ麺を使って 焼かない焼きそばを試作中です。
お湯に4分浸して その後冷水でほぐして スープに入れ スープを吸わせてます。
お弁当にすると 食べる頃にはしっかり スープを吸っているので 味もしっかりついていて 私好みな感じです☆
お勧めの具は お肉は豚肉で こってり食べたい時はバラ肉もお勧めです☆
お野菜は 冷蔵庫にある野菜で調整出来ると思いますが たまねぎとニラは 是非入れて欲しい野菜です!
この時期なら 大好きなパプリカを入れるのはお気に入りです☆ 野菜の甘みと色もいいですよね^^
こちらは 別の機会の時に お皿に盛りつけた時の写真です。
具は違いますがお弁当箱に入ってないと こんな感じなんです☆
- たまねぎは 麺の厚さにスライス・にんじんも麺の厚さに細切り・にらは3センチ程にカット・パプリカも麺の厚みで 食べやすい長さにカット・ねぎは斜め切りにする。調味料(ウェイパー・砂糖・しょうゆ・熱湯)は 計測して合わせておく
- お湯を鍋に沸かし 火を止め麺を入れ 蓋をして4分浸し ザルにあげ冷水にて 軽くほぐしておく
- フライパンに みじん切りにしたしょうがとごま油(8g)を入れ じっくり香りを出す。
- しょうがの香りがたってきたら 細切りにした肉をさっと炒め 表面の色が変わってきたら たまねぎ・にんじんを入れ炒めあわせ 全体的に火が半分程入ったら にら・パプリカ・ねぎを入れ炒め ボールに出す
- 4のフライパンに 調味料を入れ沸騰させたら 火を止めて2の麺を入れ 4分浸す。さらにほぐして 4分程浸し ごま油4gをかけあわせ麺をほぐしておく
- 4の取りだした具を入れ混ぜあわせる。
ジンゾウ先生 でんぷん85gノンフライ麺 | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
ぶた 中型 かたロース 脂身つき | 29 | 74 | 5.1 | 0 |
たまねぎ 生 | 30 | 11 | 0.3 | 0 |
にんじん 皮付き 生 | 5 | 2 | 0 | 0 |
パプリカ(赤ピーマン) | 19 | 6 | 0.2 | 0 |
にら 生 | 13 | 3 | 0.2 | 0 |
長ねぎ 生 | 23 | 6 | 0.1 | 0 |
ごま油 | 8 | 74 | 0 | 0 |
しょうが 生 | 7 | 2 | 0.1 | 0 |
上白糖 | 4 | 15 | 0 | 0 |
ウェイパー | 2 | 8 | 0.2 | 0.8 |
食塩減塩5%減塩しょうゆ | 15 | 9 | 1.2 | 0.7 |
熱湯 | 50 | 0 | 0 | 0 |
ごま油 | 4 | 37 | 0 | 0 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
ノンフライ麺 たまねぎ 焼きそば
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
野菜カレー炒め丼 | 494kcal | 6.4g | 1.5g |
冷蔵庫に入ってる野菜を もりもり入れて カレー味の炒め物を作りました。
カレーライスっぽい丼にしちゃいました。今日のお弁当で10品目!
野菜炒めって便利ですよね☆楽だし
ナスとピーマンとたまねぎだけ 少し大き目にカットして 他の野菜は少量ずつ食べやすい大きさにカットして 炒めました。
味は 中華スープ+オイスターソース+味噌+カレー粉 です。
なす 豚 ぶた 人参 ピーマン たまねぎ カレー 丼 弁当
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
きゃべつのピザトースト | 567kcal | 5.6g | 1.9g |
パンにケチャップを塗って (分量外)タバスコを振って ピザソース代わりにしてみました。
最近 ピザを作っていないので ピザソースがなかったので代用しました。
きゃべつの千切りを 全体的にパンの上に乗せ 残ったきゃべつはマヨネーズとあえて さらに上にのせる。
最後に スライスチーズを乗せトーストしておわり
きゃべつの甘みとチーズが♪
きゃべつ好きにはたまりません☆
きゃべつ キャベツ パン トースト ピザ
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ホットサンド | 585kcal | 6.6g | 1.9g |
昨日 ホームベーカリーで焼いた低タンパクパンで ホットサンドを作りました。
ソフトコースで焼いたおかげか 自分で焼いたよりもしっとり焼き上がってました♪
ただ・・・
おまかせコースなので 羽がパンに入り込んでしまって 下の方に少し穴があいてしまいました。
何かいい方法あるかしら?
普通の食パンコースで焼いたら 簡単に羽がとれるかしら?
次回は食パンコースで焼いてみよ!
レタス きゅうり チーズ ハム ラーメン
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ごろごろ野菜スープ | 212kcal | 7.0g | 0.7g |
グラタンの素を使って レンジでチンスープです。
スープカップに 食べやすい大きさにカットした野菜を入れ その上にグラタンの素をのせて レンジでチン!
最後にお湯で好きな濃度にして出来上がり!
寒い朝に あったかいスープが美味しい☆
ごろごろ野菜スープ | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
たまねぎ 生 | 40 | 15 | 0.4 | 0 |
西洋かぼちゃ 生 | 44 | 40 | 0.8 | 0 |
にんじん 皮付き 生 | 10 | 4 | 0.1 | 0 |
アスパラガス 生 | 12 | 3 | 0.3 | 0 |
エリンギ 生 | 59 | 14 | 2.1 | 0 |
グラタンの素(1/8) | 97.1 | 136 | 3.3 | 0.7 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
グラタンの素 たまねぎ かぼちゃ にんじん エリンギ アスパラガス スープ 朝食
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
牛丼 | 648kcal | 7.9g | 1.1g |
またまた 食欲の秋?です!
ガッツリと牛丼ですよっ!
普通は 糸こんにゃくが入っている所を はるさめにして タンパク質をさらに抑えて お手軽にしちゃいました。はるさめが 色々なうまみを吸って 美味しい♪
たまねぎは レンジでチンして しなっとさせるのが好きです☆
牛丼 | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
ピーエルシーごはん炊き上げ一番1/20 | 180 | 301 | 0.2 | 0 |
たまねぎ 生 | 55 | 20 | 0.6 | 0 |
和牛 サーロイン 脂身つき | 42 | 209 | 4.9 | 0 |
乾緑豆はるさめ | 10 | 35 | 0 | 0 |
上白糖 | 5 | 19 | 0 | 0 |
食塩減塩5%減塩しょうゆ | 21.5 | 12 | 1.8 | 1 |
日本酒 | 2.7 | 3 | 0 | 0 |
本みりん | 18.7 | 45 | 0.1 | 0 |
乾燥しいたけ 乾 | 1.8 | 3 | 0.3 | 0 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
牛丼 牛肉
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
いなり寿司弁当 | 627kcal | 7.2g | 1.1g |
何年ぶりでしょうか。。。。。
いなり寿司を作りました。
動物性たんぱく質の比率が下がるのでずっと食べていなかったのですが 急に食べたくなりお弁当にしてみました。
たまにはいいよね^^?
いなり寿司弁当 | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
レタス 生 | 24 | 3 | 0.1 | 0 |
ミニトマト 生 | 28 | 8 | 0.3 | 0 |
稲荷ずし | ||||
ピーエルシーごはん炊き上げ一番1/20 | 180 | 301 | 0.2 | 0 |
米酢(よねす) | 15 | 7 | 0 | 0 |
にんじん 皮付き 生 | 13 | 5 | 0.1 | 0 |
油揚げ | 23 | 89 | 4.3 | 0 |
上白糖 | 10 | 38 | 0 | 0 |
減塩5%しょうゆ | 21.5 | 125 | 1.8 | 1.1 |
日本酒 | 2.7 | 3 | 0 | 0 |
本みりん | 18.7 | 45 | 0.1 | 0 |
乾燥しいたけ 乾 | 1.8 | 3 | 0.3 | 0 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
弁当 いなり寿司 稲荷 あげ
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
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料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」