☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ミモザちらし寿司 | 428kcal | 5.3g | 0.4g |
雑誌に掲載されていたみょうがのレシピを低タンパクバージョンで作ってみました!
みょうがを酢に3時間程度つければ 簡単に作れます。
私の場合は 朝食に食べているので 前日に漬けておいて朝すぐ使えるようにしておいます。
早く出来るのがとっても魅力的!
- 酢、砂糖をよく混ぜ合わせて 千切りにしたみょうがを3時間ほど漬ける。
- ボウルに温めたごはんと1を混ぜ合わせる。
- レタスとトマトを添えた器に2を盛り付けて くずした茹で卵を散らす
6月8日の朝食は 茹で卵をツナマヨにしたバージョンで食べていますが ツナマヨも美味しかったわ♪
写真の材料評ですが 特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
ミモザちらし寿司 | 分量 | エネルギー
(Kcal)
|
たんぱく質 (g) |
食塩相当量(g) |
レタス 生 | 18 | 2 | 0.1 | 0 |
トマト 生 | 61 | 12 | 0.4 | 0 |
たんぱく質1/25越後ごはんタイプ | 180 | 306 | 0.2 | 0 |
米酢(よねす) | 15 | 7 | 0 | 0 |
上白糖 | 5 | 19 | 0 | 0 |
みょうが 生 | 18 | 2 | 0.2 | 0 |
ゆで卵 | 30 | 45 | 3.9 | 0.1 |
減塩5%しょうゆ | 5 | 35 | 0.5 | 0.3 |
PR
この記事にコメントする
私もお気に入りなんです^^
好きなみょうがで しっかり減塩出来て 動物性たんぱく質比率が高いので お気に入りのレシピです^^
かなり 薄味だけど 酢の味で食べれちゃう♪
それに 火を使わなくていいですし具も変えて楽しめますしね^-^
またよかったら感想お聞かせ下さい☆
かなり 薄味だけど 酢の味で食べれちゃう♪
それに 火を使わなくていいですし具も変えて楽しめますしね^-^
またよかったら感想お聞かせ下さい☆
みょうがの収穫が待ち遠しい!
みょうがが取れたらすぐに作って、感想をお知らせしますね。母も、このちらし寿司を楽しみにしているところです。
そろそろ、きゅうりやトマトが取れ始めましたので、メニューが次第に夏らしくなっていきます。かのんさんのレシピ、楽しみにしていますね。もし、おいしいゴーヤーの食べ方があったら教えてくださいね。
そろそろ、きゅうりやトマトが取れ始めましたので、メニューが次第に夏らしくなっていきます。かのんさんのレシピ、楽しみにしていますね。もし、おいしいゴーヤーの食べ方があったら教えてくださいね。
色々な種類を育てていらっしゃるんですね^^
これから様々なお野菜の収穫が出来そうですね!
きっと愛情入りだから美味しいんでしょうね。
また感想を楽しみにしております
きっと愛情入りだから美味しいんでしょうね。
また感想を楽しみにしております
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター