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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー カロリー タンパク質 塩分
焼かない焼きそば 552kcal 7.8g 1.5g

ノンフライ麺を使って 焼かない焼きそばを試作中です。

お湯に4分浸して その後冷水でほぐして スープに入れ スープを吸わせてます。

お弁当にすると 食べる頃にはしっかり スープを吸っているので 味もしっかりついていて 私好みな感じです☆

お勧めの具は お肉は豚肉で こってり食べたい時はバラ肉もお勧めです☆

お野菜は 冷蔵庫にある野菜で調整出来ると思いますが たまねぎとニラは 是非入れて欲しい野菜です!

この時期なら 大好きなパプリカを入れるのはお気に入りです☆ 野菜の甘みと色もいいですよね^^

焼かない焼きそば弁当

こちらは 別の機会の時に お皿に盛りつけた時の写真です。

具は違いますがお弁当箱に入ってないと こんな感じなんです☆

お皿にのせてみました。

作り方
  1. たまねぎは 麺の厚さにスライス・にんじんも麺の厚さに細切り・にらは3センチ程にカット・パプリカも麺の厚みで 食べやすい長さにカット・ねぎは斜め切りにする。調味料(ウェイパー・砂糖・しょうゆ・熱湯)は 計測して合わせておく 
  2. お湯を鍋に沸かし 火を止め麺を入れ 蓋をして4分浸し ザルにあげ冷水にて 軽くほぐしておく
  3. フライパンに みじん切りにしたしょうがとごま油(8g)を入れ じっくり香りを出す。
  4. しょうがの香りがたってきたら 細切りにした肉をさっと炒め 表面の色が変わってきたら たまねぎ・にんじんを入れ炒めあわせ 全体的に火が半分程入ったら にら・パプリカ・ねぎを入れ炒め ボールに出す
  5. 4のフライパンに 調味料を入れ沸騰させたら 火を止めて2の麺を入れ 4分浸す。さらにほぐして 4分程浸し ごま油4gをかけあわせ麺をほぐしておく
  6. 4の取りだした具を入れ混ぜあわせる。
ジンゾウ先生 でんぷん85gノンフライ麺 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
ぶた 中型 かたロース 脂身つき 29 74 5.1 0
たまねぎ 生 30 11 0.3 0
にんじん 皮付き 生 5 2 0 0
パプリカ(赤ピーマン) 19 6 0.2 0
にら 生 13 3 0.2 0
長ねぎ 生 23 6 0.1 0
ごま油 8 74 0 0
しょうが 生 7 2 0.1 0
上白糖 4 15 0 0
ウェイパー 2 8 0.2 0.8
食塩減塩5%減塩しょうゆ 15 9 1.2 0.7
熱湯 50 0 0 0
ごま油 4 37 0 0

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

 

ノンフライ麺 たまねぎ 焼きそば

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きれい~☆
赤と緑できれいですね!
私もパプリカとニラはこの時期よく使います。
色とりどりだと、栄養がとれてる~という気分になります。

早くも毎日暑いですけど、お互いいろいろ気をつけましょうね。
次の外来が8月末という一番嫌な時期になってしまいました…。
kisa URL 2011/07/08(Fri)15:40:32 編集
梅雨明けしましたね☆
最初 試しに作ってみた時は 茶色だけだったのを反省して変えてみました(^_^;) 何度かやって やっと気がつく私(笑)

これからいよいよ本格的な夏ですよね。
通勤途中でも 夏らしい マリンスタイルの女性が増えてきて見た目からさわやかにされてるようです。

夏しか楽しめない事もあるので 楽しみつつ 無事に秋を迎えましょうね!

そして 食欲の秋・・・・・(^_^;)
【2011/07/08 23:17】
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