☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
焼かない焼きそば | 552kcal | 7.8g | 1.5g |
ノンフライ麺を使って 焼かない焼きそばを試作中です。
お湯に4分浸して その後冷水でほぐして スープに入れ スープを吸わせてます。
お弁当にすると 食べる頃にはしっかり スープを吸っているので 味もしっかりついていて 私好みな感じです☆
お勧めの具は お肉は豚肉で こってり食べたい時はバラ肉もお勧めです☆
お野菜は 冷蔵庫にある野菜で調整出来ると思いますが たまねぎとニラは 是非入れて欲しい野菜です!
この時期なら 大好きなパプリカを入れるのはお気に入りです☆ 野菜の甘みと色もいいですよね^^
こちらは 別の機会の時に お皿に盛りつけた時の写真です。
具は違いますがお弁当箱に入ってないと こんな感じなんです☆
- たまねぎは 麺の厚さにスライス・にんじんも麺の厚さに細切り・にらは3センチ程にカット・パプリカも麺の厚みで 食べやすい長さにカット・ねぎは斜め切りにする。調味料(ウェイパー・砂糖・しょうゆ・熱湯)は 計測して合わせておく
- お湯を鍋に沸かし 火を止め麺を入れ 蓋をして4分浸し ザルにあげ冷水にて 軽くほぐしておく
- フライパンに みじん切りにしたしょうがとごま油(8g)を入れ じっくり香りを出す。
- しょうがの香りがたってきたら 細切りにした肉をさっと炒め 表面の色が変わってきたら たまねぎ・にんじんを入れ炒めあわせ 全体的に火が半分程入ったら にら・パプリカ・ねぎを入れ炒め ボールに出す
- 4のフライパンに 調味料を入れ沸騰させたら 火を止めて2の麺を入れ 4分浸す。さらにほぐして 4分程浸し ごま油4gをかけあわせ麺をほぐしておく
- 4の取りだした具を入れ混ぜあわせる。
ジンゾウ先生 でんぷん85gノンフライ麺 | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
ぶた 中型 かたロース 脂身つき | 29 | 74 | 5.1 | 0 |
たまねぎ 生 | 30 | 11 | 0.3 | 0 |
にんじん 皮付き 生 | 5 | 2 | 0 | 0 |
パプリカ(赤ピーマン) | 19 | 6 | 0.2 | 0 |
にら 生 | 13 | 3 | 0.2 | 0 |
長ねぎ 生 | 23 | 6 | 0.1 | 0 |
ごま油 | 8 | 74 | 0 | 0 |
しょうが 生 | 7 | 2 | 0.1 | 0 |
上白糖 | 4 | 15 | 0 | 0 |
ウェイパー | 2 | 8 | 0.2 | 0.8 |
食塩減塩5%減塩しょうゆ | 15 | 9 | 1.2 | 0.7 |
熱湯 | 50 | 0 | 0 | 0 |
ごま油 | 4 | 37 | 0 | 0 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
ノンフライ麺 たまねぎ 焼きそば
PR
この記事にコメントする
きれい~☆
赤と緑できれいですね!
私もパプリカとニラはこの時期よく使います。
色とりどりだと、栄養がとれてる~という気分になります。
早くも毎日暑いですけど、お互いいろいろ気をつけましょうね。
次の外来が8月末という一番嫌な時期になってしまいました…。
私もパプリカとニラはこの時期よく使います。
色とりどりだと、栄養がとれてる~という気分になります。
早くも毎日暑いですけど、お互いいろいろ気をつけましょうね。
次の外来が8月末という一番嫌な時期になってしまいました…。
梅雨明けしましたね☆
最初 試しに作ってみた時は 茶色だけだったのを反省して変えてみました(^_^;) 何度かやって やっと気がつく私(笑)
これからいよいよ本格的な夏ですよね。
通勤途中でも 夏らしい マリンスタイルの女性が増えてきて見た目からさわやかにされてるようです。
夏しか楽しめない事もあるので 楽しみつつ 無事に秋を迎えましょうね!
そして 食欲の秋・・・・・(^_^;)
これからいよいよ本格的な夏ですよね。
通勤途中でも 夏らしい マリンスタイルの女性が増えてきて見た目からさわやかにされてるようです。
夏しか楽しめない事もあるので 楽しみつつ 無事に秋を迎えましょうね!
そして 食欲の秋・・・・・(^_^;)
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター