☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
なすと豚肉の生姜焼き丼 | 677kcal | 5.5g | 1.1g |
普段はこれを 保温が出来るお弁当箱に入れてもっていってます。
食がすすむ~~~!なすにしっかり味を染み込ませて お肉の不足分を感じさせないようにしてみました。
生姜醤油味とマヨネーズが ごはんが進みます!
記録を残す為に 楽天レシピにも投稿をしようと思ってます。
大変そうだったらブログだけにしちゃうかもですが(;´・ω・)
初投稿なので すぐにはUPされないようです。
緊張しちゃうわ~
作り方
1)なすを斜め薄切りにし フライパンにごま油5gにて炒める。
2)生姜をみじん切りと調味料(減塩だし醤油・本みりん・日本酒)を小さめのボールに入れ 1)で炒めたナスも入れたれと馴染ませる
3) A)たまねぎ 一口大に切る。
B)ぶなしめじ 石づきを切り落としほぐす。
C)パプリカ 薄切りにする。
耐熱ガラスにA)玉ねぎとB)ぶなしめじを入れ レンジで温める。
4)フライパンに一口大に切った豚肉とごま油5gを入れ炒める。火が入ったら3)のたまねぎ・ぶなしめじと2)なす・調味料等を入れ弱火で火を入れる。
4)フライパンに一口大に切った豚肉とごま油5gを入れ炒める。火が入ったら3)のたまねぎ・ぶなしめじと2)なす・調味料等を入れ弱火で火を入れる。
調味料と具がなじんだら 片栗粉を入れる
5)パックごはん(ゆめごはん1/35)を指定通り温め 器に入れ4)を上に盛り付ける。
5)パックごはん(ゆめごはん1/35)を指定通り温め 器に入れ4)を上に盛り付ける。
マヨネーズも添える♪
なすと豚肉の生姜焼き丼 | 分量 | エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 |
ゆめごはん1/35トレー | 180 | 299 | 0.2 | 0 |
ナス 生 | 60 | 13 | 0.7 | 0 |
ぶた 中型 ばら 脂身つき | 23 | 100 | 3.1 | 0 |
馬鈴薯でん粉 | 1 | 3 | 0 | 0 |
ぶなしめじ 生 | 10 | 2 | 0.3 | 0 |
たまねぎ 生 | 30 | 11 | 0.3 | 0 |
パプリカ(赤ピーマン) | 15 | 5 | 0.1 | 0 |
ごま油 | 10 | 92 | 0 | 0 |
しょうが 生 | 10 | 3 | 0.1 | 0 |
鎌田醤油 低塩だし醤油 | 10 | 9 | 0.5 | 0.8 |
本みりん | 10 | 24 | 0 | 0 |
日本酒 | 10 | 11 | 0 | 0 |
全卵型マヨネーズ | 15 | 105 | 0.2 | 0.3 |
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター