☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
白菜ガーリックチャーハン | 530㌍ | 3.9g | 0.7g |
じゃがいものオイスターソース炒め | 153㌍ | 2.8g | 1.0g |
合 計 | 683㌍ | 6.7g | 1.7g |
ニンニクをしっかり食べたい時に楽しめます。でも後が大変なので 人と会う前は控えています(汗
おかずにも塩分があるので ガーリックチャーハンは凄く薄味になっています。単品でチャーハンを食べる時は 醤油や塩を追加して調整できると思います。今の時期 白菜の歯ごたえが好きです。
☆白菜ガーリックチャーハン
- 分量のお米とトレハロースにお水を入れて炊飯器で普通に炊く。
- はくさいとお肉は1センチぐらいの幅で食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンに油をニンニクを入れて熱し、お肉を入れて炒める。火が通ったら白菜を加えて味の素 中華だしをふる。
- 白菜も火が通ったら 1のご飯を入れほぐしながら 出し割り醤油を入れる。
☆じゃがいものオイスターソース炒め
- じゃがいもは太めのせん切りにし、水につけてザルにあげる。
- にんじん・ピーマンもじゃがいもと同じ大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、1のじゃがいもを入れ炒め2のニンジンとピーマンを入れて炒める。
- 材料全部に火が通ったら オイスターソース・清酒 上撰・味の素 中華だし・こしょう 黒 粉を加えて 炒めあわせる。
じゃがいものオイスターソース炒めは 今回の材料以外にも たけのこの水煮でも美味しいです。今回たまたま黄ピーマンがあったので使用しましたが もちろん普通の緑ピーマンも美味しいです。^^
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね^^
【一人分の白菜ガーリックチャーハン材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
低たんぱく米 越後 米粒タイプ | 130g | 410㌍ | 0.7g | 0g |
トレハロース | 1g | 4㌍ | 0g | 0g |
はくさい 結球葉 生 | 50g | 7㌍ | 0.4g | 0g |
ぶた 大型種肉 かたロース 脂肪つき 生 | 8g | 20㌍ | 1.4g | 0g |
にんにく りん茎 生(1片) | 16g | 21㌍ | 1.0g | 0g |
出し割り醤油 |
5ml |
2㌍ | 0.2g | 0.4g |
ごま油 | 7g | 64㌍ | 0g | 0g |
葉ねぎ こねぎ 葉 生 | 3g | 1㌍ | 0.1g | 0g |
味の素 中華だし | 0.5g | 1㌍ | 0.1g | 0.3g |
【一人分のじゃがいものオイスターソース炒め材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
じゃがいも 塊茎 生 | 100g | 76㌍ | 1.6g | 0g |
にんじん 根 皮つき 生 | 40g | 15㌍ | 0.2g | 0g |
黄ピーマン 果実 生 | 35g | 9㌍ | 0.3g | 0g |
AJINOMOTO オイスターソース(小さじ1) | 6g | 9㌍ | 0.6g | 0.7g |
清酒 上撰 | 5g | 5㌍ | 0g | 0g |
こしょう 黒 粉 |
0.3g |
1㌍ | 0g | 0g |
ごま油 | 4g | 37㌍ | 0g | 0g |
味の素 中華だし | 0.5g | 1㌍ | 0.1g | 0.3g |
ブログの画面が 変な風に表示される>< どうしてなんだろ?私だけだったんでしょうか?(汗 とりあえず 最初のにもどしました~
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター