☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ごはん | 319㌍ | 0.5g | 0g |
和風ハンバーグ | 189㌍ | 11.7g | 1.1g |
ニンジン | 4㌍ | 0.2g | 0g |
レタス | 30㌍ | 0.5g | 0.1g |
合 計 | 542㌍ | 12.9g | 1.2g |
ストックハンバーグを使って和風あんかけハンバーグを作りました。あんで付け合せのお野菜も全部食べれます^^
自分の分だけ作ったので ダシはレンジで作りました(汗
少量なら レンジで出来ちゃうのでついつい レンジで作っています^^
- ご飯を炊く。
- 食べやすい大きさにぶなしめじ・まいたけ・にんじん・レタスを切る。
- 150cc位の水を耐熱ガラスに入れ かつをぶしを適当に入れ あたためでチンする。(レンジの種類によって違うと思うので 最初は様子をみながらして下さいね^^)チンし終わったら かつおぶしがおちついてきたら 鍋にこす。
- ニンジンはラップをして レンジでゆがく(レンジに根菜類を茹でるメニューがあるのでそちらを利用しています)
- 冷凍しておいた ストックハンバーグ1つを解凍し 暖めておく。(暖めすぎに注意です)
- 3の鍋に ぶなしめじとまいたけを入れ火を通す。火が通ったら 出し割り醤油を入れ 軽く沸騰させたら 水でといた片栗粉を入れとろみをつける。
- お皿に 5のハンバーグと レタスと4のニンジンを盛り付け ハンバーグの上から6のあんかけを上からかける。
【一人分のご飯材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
低たんぱく米 越後 米粒タイプ | 100g | 315㌍ | 0.5g | 0g |
トレハロース | 1g | 4㌍ | 0g | 0g |
【一人分の和風あんかけハンバーグ材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
まいたけ 生 | 20g | 3㌍ | 0.7g | 0g |
ぶなしめじ 生 | 10g | 4㌍ |
0.5g |
0g |
出し割り醤油 | 10ml | 5㌍ | 0.4g | 0.8g |
片栗粉 | 5g | 17㌍ | 0g | 0g |
葉ねぎ こねぎ 葉 生 | 1g | 0㌍ | 0g | 0g |
ストックハンバーグ | 1個 | 163㌍ | 10.1g | 0.3g |
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無題
寒くなってくるとあんかけはいいですよねー^^
付けあわせのお野菜も あんかけで食べれるので 気に入っています^^
あんかけうどんは 寒くなってくると食べたくなります。まめ子さんのブログでちょっとお話が出てましたね^^
付けあわせのお野菜も あんかけで食べれるので 気に入っています^^
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
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