☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
パングラタン | 652㌍ | 11.6g | 1.6g |
寒い朝にアツアツのパングラタンを食べると暖まります^^
マカロニグラタンと比べると パン自身に塩分があるので ソースを塩分控えめバージョンにしました。生クリームは 毎回少ししか使わないのでコーヒーに入れる5mlに小分けしてあるクリームを使っています。これだと必要な分だけ 封を開けれるので日持ちします^^
- 越後の食パンを レンジで30秒暖めて トースターで焼く。
- たまねぎは半月切りに ピーマンは同じぐらいの太さに切る。エビは背綿を取り食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器に ジンゾウ先生でんぷん小麦粉とマーガリンを入れレンジで マーガリンが解ける程度に暖める。
- 3を均一に混ぜたら 水(200cc程度)を少しずつ混ぜる。
- 鍋にマーガリンを入れ たまねぎ>ピーマンを入れ たまねぎが半透明程度になったらエビを入れさっと炒める。
- 5の鍋に4のホワイトソースと 減塩チキンコンソメを入れ 弱火にかける。まぜているととろみがついてきます。
- 器に1のパンを食べやすい大きさにカット(参考:私は大体6分割にしています。)し、2/3の量のパンを入れる。上から6のソース(2/3の量ぐらい)をパンにかぶせる様に乗せる。その上に残りのパンをならべ 更に上に残りのソースをのせる。
- 最後に 上にチーズをパラパラのせて トースターでチーズに焦げ目がついたら出来上り。
朝食で食べたい時は 前日の夜に2~6の弱火にかける前までを作っておくと朝が楽です^^
器に パン>ソース>パン>ソースと交互に入れる様にしています。食べる時にパンにソースがからみやすい様にする為です^^
具はチキンやホタテ・キノコ類とお好きな具で楽しめます♪
ホワイトソースはジョインさんのレシピ(レシピ>基本偏>電子レンジでホワイトソースを作る)を参考にさせて頂きました。そちらで写真付きでレシピを公開されていますので参考になると思います^^
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね
【一人分の材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
越後の食パン | 1袋 | 267㌍ | 0.5g | 0.68g |
マーガリン ソフトタイプ | 20g | 152㌍ | 0.1g | 0.2g |
ジンゾウ先生でんぷん小麦粉 | 20g | 78㌍ | 0.1g | 0g |
コーヒーホワイトナー 液状 乳脂肪 | 10ml | 21㌍ | 0.5g | 0g |
たまねぎ りん茎 生 | 30g | 19㌍ | 0.5g | 0g |
青ピーマン 果実 生 | 35g | 8㌍ | 0.3g | 0g |
くるまえび 養殖 生 | 15g | 29㌍ | 6.5g | 0.1g |
マーガリン ソフトタイプ(炒め用) | 4g | 30㌍ | 0g | 0g |
減塩チキンコンソメ | 3g | 12㌍ | 0.3g | 0.2g |
クラフト細切りチーズ | 10g | 36㌍ | 2.6g | 0.2g |
こしょう 黒 粉 | 1g | 7㌍ | 0.2g | 0g |
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
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