忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

一度参加してみたいと思っている 出浦先生の腎臓病セミナーです。

ですが ちょうど外来日なんですよね・・・

お土産も多くて有名なセミナーですよね(^_^;)

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

日時:2012/7/21

場所:東京医科歯科大学5号館4階講義室

お問い合わせ先 : NPO法人食事療法サポートセンター Tel:0465-46-1210
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
腎臓病セミナー
↑クリックすると拡大表示されるよ
PR
日曜日 朝8時25分からNHKで放送されている「サキどり↑」という番組があります。

2012年6月17日と24日放送見逃したのが未だに 悔しい・・・・

なんと 減塩についてだったんです。

NHKのサキどり↑サイトを見たら より見たくなっちゃいました(^_^;)

イギリスの成人塩分摂取目標量3gですよ!
アメリカは3.8g!

どうして日本での指導は 男性9g・女性7.5gなんでしょう?

塩分摂取量に関しては 日本はガラパゴス状態なのでしょうか?!

サイト http://www.nhk.or.jp/sakidori/

6月17日 シリーズ減塩(1)
http://www.nhk.or.jp/sakidori/backnumber/120617.html

世界の減塩

6月24日 シリーズ減塩2
http://www.nhk.or.jp/sakidori/backnumber/120624.html

減塩2

ナトリウム量から食塩量出す計算式も放送していたようです。
ナトリウム量(ミリグラム)×2.54÷1000 → 食塩相当量(グラム)

こんな内容を見てしまったらきになったうよぉ!

再放送してくれないかなぁ・・・・・★
7月29日に 滋賀県草津市で 低たんぱく食の調理実習が実施されるそうです。

食事療法についての説明から 実際の調理を体験する事が出来るようです。

お近くの方には朗報ですね^^

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

日時:2012/7/29

場所:草津市立市民交流プラザ

講演:食事療法の有効性について

調理実習:でんぷん米の炊き方・でんぷん麺のゆで方・夏野菜のおいしい無塩食体験

定員:10名

お問い合わせ先 : びわこ腎臓病食研究会
             TEL・ FAX 0748-42-6916 (中村宅)
               携帯    090-6964-1120 (中村)

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

低たんぱく食調理実習
↑クリックすると拡大表示されるよ

市販のお菓子なんですが 最近気に入っているんですよ~

たまねぎチップス★
たまねぎチップス
これが・・・

エネルギー豊富なので 頻繁にはたべれませんが 1袋で30gしか入っていないのに 162kcalも!

食べ始めるとすぐ終わっちゃう量よね。どこにそんなエネルギーが隠れてるのかしら?
不思議だわぁ(謎)
成分
 
広島のメーカーで「なるみ物産」さんが作っているおかしのようです。

このシリーズでごぼうもありますが そちらは食べた事はまだありません。ごぼうさんも食べてみたいけど ついたまねぎにしちゃうのよね☆
これから もう一カ所病院へ……

でもそこは17時からなのよね。
水分補給しつつ時間調整中♪


傘もってきてないから 雨が降る前に帰りたいわ(^-^;



今週の朝食はパンの予定です。
一斤焼きました。

ジンゾウ先生パンミックス

今日はお天気も良くて 気分もいい一日になりました。

さぁ・・・明日は 通院日です。

これから 提出用記録表を印刷して準備しなくちゃ。(最近手を抜いてるからやだなぁ(^_^;))

風邪で熱が出て5日程寝ておりました(^-^;
心配して頂いてコメント下さった方 ありがとうございます(^^)

やっぱり持病のせいなのか 年齢的なせいなのか 回復に時間がかかるようになった気がします。(遠い目)

最近 普段の生活リズムにももどりつつあります。


風邪と戦っている間に かなり暖かくなり そのせいか ジンゾウ先生パンミックスを焼いても 良い感じに焼き上がるようになってきました。
イースト菌が頑張ってるのかしら?と勝手に想像してます。

日曜日にパンを焼きました(ホームベーカリーが)
綺麗に膨らんで焼けたので 気分がよくなり ハムとチーズでホットサンドを作ってみました。

久しぶりにホットサンドマシン(ビタントニオ)の登場です。

挟んで焼いただけなのに美味しい(^^)

またホットサンドブームが始まる予感です☆
 
ホットサンド
いざという時用の 冷凍お弁当の賞味期限が切れてきていたので 消費しちゃっておりました。

まったく無いのは なんとな~く不安なので 少し注文する事にしました。

まぁ なんという事でしょうか!

ちょうど ヘルシーフードさんで 冷凍食品のキャンペーンやっているではないですか!!

『いきいき御膳』 販売再開記念&ご愛顧感謝キャンペーン中!
2012年4月2日(月)17時(4/4出荷分)~5月31日(木)17時(6/1出荷分)

なんかうれしくなってしまい 以前にご紹介させて頂いた 冷凍うどんも注文してみました☆おいしいといいな♪

これ な~んだ?!

これな~んだ?

以前テレビで紹介されてから ずっと気になっていたモノなんですよね♪

久しぶりに美容ネタです。

最近ハマってるのが ネイルです☆今回はゴールデンウィークにちなんで・・・・白+ゴールドのラメグラデにしてみました☆

ネイル行ってきました☆

短い爪でもできるのを知ってから ここ最近続いております。

台所仕事の時不便かと思ってましたが 意外とそんな感じはぜんぜんなく普通にやってます☆マニュキュアだと 洗髪しただけで すぐはげてきちゃいますが ジェルネイルだとそんな心配がないのがうれしいです♪

カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by:ミントBlueさん
Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]