忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[1]  [2]  [3]  [4
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

メニュー カロリー タンパク質 塩分
バタートースト 460kcal 0.7g 0.9g

今週のトーストは 普通にバタートーストです。

いつも通り ジンゾウ先生のパンミックスで一斤焼きました。 ホームベーカリーがね^-^

今週は この一斤のパンを4枚切りにして 厚みがあるバタートーストにしました。バターはこれまたタップリな15g程度使ってます♪

バタートースト

写真は バタートーストとナツゥール コンバニー ベジタブル ブイヨン キューブ のスープとコーヒーです。

今もこのブイヨンスープ気に入っております☆バタートーストといいコンビです

メニュー カロリー タンパク質 塩分
写真のセット 502kcal 3.2g 1.6g
PR
メニュー カロリー タンパク質 塩分
トマトソースパスタ 549kcal 3.9g 0.8g

7gだけ モッツァレラチーズを入れてみました。

プチ大盛りの パスタ麺は110g!
(なんとなく 大盛りなのにプチとつけると かわいい響きに・・・・・・ならないか( ´Д⊂)

お昼ご飯どうしようかなぁと 思いながらテレビ(男子ごはん)を見ていたら 今日はパスタでした。

具も何もかも一致する所は ないんですが パスタにしちゃいました。 

トマトソースパスタ

作り方
  1. フライパンに薄切りにしたタマネギ・半分にカットしたミニトマト・オリーブオイルを入れじっくり炒める
  2. 麺をゆでる
  3. 1にトマトソースとケチャップを入れ トマトをとろんとさせ 茹であがったパスタとチーズを入れトマトソースを麺に含めるように絡める
トマトソースパスタ 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
アプロテン 低たんぱくスパゲッティタイプ 110 393 0.7 0.1
KAGOME 基本のトマトソース 80 50 1.1 0.4
KAGOME 熟ブレンド ケチャップ 15 14 0.3 0.2
たまねぎ 生 30 11 0.3 0
ミニトマト 生 30 9 0.3 0
オリーブ油 6 55 0 0
北海道 モッツァレラチーズ 7 18 1.2 0

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

 

パスタ トマト チーズ 調整

メニュー カロリー タンパク質 塩分
生ハムとアスパラガスのバジルパスタ 557kcal 4.5g 1.7g

バジルの香りが強いですが 食べた時にゆっくり焼いたアスパラガスの青い香りが好きです^^

生ハムとアスパラガスのバジルパスタ

パスタ麺は アプロテンのパスタ麺で100g利用しましたが、、、、120g食べれたな(^_^;)

生ハムのアクセントが止まらないっ!

バジル アスパラガス アスパラ ハム パスタ

メニュー カロリー タンパク質 塩分
カレーピザトースト 525kcal 5.0g 1.8g

今週は ジンゾウ先生シリーズのパンミックスを ホームベーカリーの食パンコースで焼いたパンです。
 
やはり ソフトコースに比べるとパンの上の部分のふくらみが少ないように感じました。

そして食べてみると まわりは固めな気がしますが トーストするとカリッっとして美味しいです☆

カレーピザトースト

レトルトのちょい食べカレーを使って カレーのピザトーストにしました。

最近 貧血っぽい感じが続いているので 手抜きしまくりです(^_^;)

そして更新もなかなか出来なかったりします・・・

これだけ貧血が続くのは不安だわぁぁぁ

カレー パン トースト ピザ

メニュー カロリー タンパク質 塩分
モーニング冷やし中華 655kcal 4.4g 2.1g

タレも全部の量が入っての成分です。

朝から野菜を色々測りながら切るのがめんどくさかったので レタスときゅうりとハムだけの冷やし中華です

モーニング冷やし中華

☆GWが始まりましたね!

全体的にお天気もそこそこいいようですね^^

レタス きゅうり 冷やし中華 ハム ラーメン

メニュー カロリー タンパク質 塩分
カレードリア 528kcal 3.8g 1.0g

薄く均等に カレーとチーズをのばすと 全体に味がして思っていたよりも美味しく食べれました。

最初は やっぱりカレーの量が少なくて 失敗したかなぁ。。。と思ってましたが 朝に食べるには丁度いい量と思いました。

手早く作れるしね><b

カレードリア


作り方

  1. 温めたごはんとバターを器に入れ ほぐしながらバターライスにしちゃう
  2. 1の上に30gのカレー, マヨネーズ,チーズを均等にのばし トースターで焼き色をつける

カレードリア 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
ピーエルシーごはん炊き上げ一番1/20 180 301 0.2 0
有塩バター 8 60 0 0.2
glico ちょい食べカレー LEE辛さ×10倍 30 32 0.9 0.5
クラフト 細切りチーズ 10 36 2.6 0.2
たんぱく調整マヨネーズタイプ14g 14 100 0 0.2

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

カレー チーズ ドリア 朝カレー レトルト

メニュー カロリー タンパク質 塩分
ミートソースパスタ弁当 486kcal 3.4g 1.1g

ミートソースパスタ

仕事場でレンジが使えるので ミートソースのレトルトを持って行って パスタ弁当を作ってみました。

作ったと言っても パスタを茹でて 少量のオリーブオイルを絡めただけ(^_^;)

食べる時に パスタをレンジでしっかり温めて レトルトをかけるだけ!
(もしお湯が使えるなら レトルトをお湯で温めると さらに良い感じ☆)

どうなるのか 以前から気になっていたけど オリーブオイルのおかげでパスタもちゃんとほどけて食べれて これは 楽出来るお弁当を見つけました!

ミートソースパスタ弁当 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
アプロテン 低たんぱくスパゲッティタイプ 100 357 0.6 0.1
オリーブ油 2 18 0 0
プロチョイス ミートソース 90 111 2.8 1

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

ミートソース パスタ レトルト 弁当

メニュー カロリー タンパク質 塩分
韓流冷麺 470kcal 3.1g 0.8g

韓流冷麺

手づくり焼肉のたれを使った 冷麺です。

今日はタンパク質をしっかりとってしまったので控え目に。。。。

麺をゆでて 水で〆たらキュウリとみょうがを合わせて フライパンで熱したアツアツのタレをかけまわして出来上がり!

早い!
 

韓流冷麺 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
ジンゾウ先生 でんぷん85gノンフライ麺 85 305 0.3 0
きゅうり 生 74 10 0.7 0
みょうが 生 24 3 0.2 0
手づくり焼肉のたれ 37 152 1.8 0.8

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

冷麺 ラーメン 焼肉のたれ

メニュー カロリー タンパク質 塩分
冷やしうどん弁当 573kcal 4.9g 1.2g

冷やしうどん弁当

ジンゾウ先生茹でうどんのお弁当です。

この前 めんつゆをつくったので 甘めの私好みのめんつゆで頂きました。

計算上はつゆの全量で計算しておりますが 汁は残しました。

中に入れた具は 冷蔵庫にあった具になりそうなのを詰め込みました!

種類が多いと これまた 毎回違って美味しいですよね^^

冷やしうどん弁当 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
ジンゾウ先生 でんぷん茹うどん 180 293 0.2 0.2
自家製 だしつゆ 出来上がり650g 50 201 1.8 1
長ねぎ 生 13 4 0.1 0
しその葉 生 2 1 0.1 0
みょうが 生 15 2 0.1 0
ぶた 大型 ばら 脂身つき 19 73 2.7 0

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

うどん 弁当

メニュー カロリー タンパク質 塩分
ポン酢冷蕎麦 441kcal 3.9g 2.2g

ざっくり材料を合わせて ポン酢をかければ出来上がり!

さっぱりしていて みょうがとポン酢があいます♪

ポン酢は使った全量で計算しております。

かけてから時間が経過すると吸ってしまうので 食べる直前にかけるのがお勧めです♪
 

写真の材料評ですが 特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

ポン酢冷蕎麦 分量(g) エネルギー(Kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g)
ジンゾウ先生 でんぷん蕎麦 100 311 0.9 0
しその葉 生 4 1 0.2 0
みょうが 生 17 2 0.2 0
しらす干し 微乾燥品 6 7 1.4 0.2
ゆず畑 ぽん酢しょうゆ 25 120 1.3 2

蕎麦 そば しそ みょうが しらす じゃこ ポン酢

カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by:ミントBlueさん
Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]