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メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
塩にゅうめん | 276kcal | 4.0g | 1.4g |
たんぱく質調整そうめんを使って にゅうめんにしました。
普通のにゅうめんではなくて 鶏だしのちょっと中華風だけどあっさりしたにゅうめんです。
冷えてきたので 温かくてつるつる食べやすい。
食塩は 鶏だしの塩分にあわせて調整してます。
そしてたんぱく質は具で調整できます。
動物性たんぱく質の比率も高いのが利点ですが エネルギーが少なめなのでコントロールに注意が必要だと思います。
【手順】
1)器に鶏だし・塩・亜麻仁油(なければごま油等)を入れて ネギは小口切りにしておく。
2)メーカーの指示通りにそうめんを茹でる。
3)1の器にお湯を入れ溶かしておき そこにしっかり水切りをしたそうめんを入れる。
4)お好みで 黒コショウをかける。
<材料メモ>
分量 | エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 | |
そらまめ食堂 たんぱく質調整そうめん ゆで麺1束160g参考値 | 1束 | 208 | 0.2 | 0.0 |
リケン素材力だし 鶏がらスープ | 3g | 11 | 0.8 | 0.0 |
食塩 | 1g | 4 | 0 | 1.0 |
あまに油 | 3g | 28 | 0 | 0.0 |
焼き豚 | 15g | 26 | 2.9 | 0.4 |
長ねぎ 生 | 10g | 3 | 0.1 | 0.0 |
そうめん 焼き豚 鶏だし 長ねぎ
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
すき焼きうどん | 447kcal | 4.4g | 1.2g |
1)ルクエに凍ったままのうどんを入れる。
2)その上に野菜とお肉を乗せ タレを混ぜてかける。
3)蓋を閉じて レンジでチンする(目安は600wで3分半程度)
4)今度は蓋をあけて 全体をなじませてから 蓋をあけたまま レンジでチンする(目安は600wで3~4分程度)
5)汁が全体になじむように レンジの時間を調整すれば出来上がりです♪
<材料メモ>
分量 | エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 | |
げんた冷凍めん うどん風 | 1袋 | 292 | 0.2 | 0.0 |
たまねぎ 生 | 45g | 17 | 0.5 | 0.0 |
にんじん 皮付き 生 | 10g | 4 | 0.1 | 0.0 |
長ねぎ 生 | 30g | 10 | 0.4 | 0.0 |
まいたけ 生 | 14g | 2 | 0.3 | 0.0 |
和牛 かたロース 脂肪つき | 16g | 66 | 2.2 | 0.0 |
上白糖 | 7g | 27 | 0.0 | 0.0 |
だしわりつゆの素 | 15g | 17 | 0.7 | 1.2 |
日本酒 | 12g | 13 | 0.0 | 0.0 |
すき焼き うどん 牛肉 たまねぎ 長ねぎ
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
越後の食パン チーズトーストサンド | 357kcal | 3.5g | 1.3g |
せっかく購入した 越後の食パンです。 簡単においしく食べる試行錯誤をしてみました。
ホットサンドにするよりも トーストサンドにした方が 越後の食パンは美味しく頂けるようです~♪
<材料メモ>
分量 | エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 | |
越後の食パン | 1袋 | 268 | 0.4 | 0.7 |
クラフト スライスチーズ | 17g | 54 | 3.0 | 0.6 |
全卵型マヨネーズ | 5g | 35 | 0.1 | 0.1 |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
アボカドクリームパスタ | 668kcal | 4.2g | 1.6g |
シラスのトッピングをはずすと更にたんぱく質をさらに抑えられて エネルギーはしっかりとれるので アボカド好きな私のお気に入りパスタです♪
ボールに アボカドやクリームチーズ・マヨネーズ・クリーム・食塩をつぶしながら混ぜておきます。そこへゆであがったパスタを入れてからめるだけ!
<材料メモ>
分量 | エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 | |
アプロテン たんぱく調整スパゲティタイプ | 100 | 357 | 0.4 | 0 |
アボガド | 33 | 62 | 0.8 | 0 |
全卵型マヨネーズ | 15 | 105 | 0.2 | 0.3 |
クリームチーズ | 15 | 52 | 1.2 | 0.1 |
クリーム 乳脂肪 | 20 | 87 | 0.4 | 0 |
食塩 | 1 | 0 | 0 | 1 |
しらす干し 微乾燥品 | 5 | 6 | 1.2 | 0.2 |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
冷やしカレーそうめん | 375kcal | 3.3g | 1.2g |
前もってつゆを作って冷やしておけると便利なの事を 最近覚えました(;´・ω・)
カレーうどんのフレークを使って 冷やしカレーそうめんを作ってみました♪
つゆを冷やすので 具は薄切りにする事をお勧めします~
ふつうのつゆに飽きたら カレーもね?!(古い?)
<材料メモ>
分量 | エネルギー | たんぱく質 | 食塩相当量 | |
そらまめ食堂 そうめん | 80 | 299 | 0.3 | 0 |
オリエンタル名古屋カレーうどん(フレーク | 9 | 39 | 0.8 | 1.1 |
素材力だし いりこだし | 3 | 10 | 1 | 0.2 |
たまねぎ 生 | 20 | 7 | 0.2 | 0 |
長ねぎ 生 | 10 | 3 | 0.1 | 0 |
国産牛 かたロース 脂身つき | 5 | 16 | 0.8 | 0 |
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ツナサンド | 592kcal | 3.7g | 1.3g |
最近サンドウィッチがとっても食べたくて パンを焼いてみました。
今回は 8枚切りを2枚で作りました。
パンは軽くトーストしてます。
今回は4枚切りにして ラップして保存しております。食べる時は温めますよね。
最近覚えた パンを温める方法なのですが・・・・・
ラップをしたパン20秒ほどレンジにかけて ほんのり暖かくします。その後片面だけ強火で短時間トーストします。
中の水分が保たれたままトーストできるので 少し面倒ですが 最近気に入っている温め方です^^
今回の食パンは ジンゾウ先生のでんぷんパンミックスを袋に記載されている通りに焼いてます。
流石に1/4食べると エネルギーが凄いわ(;´・ω・)
ツナサンド | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
ツナフレーク ライト 油漬け缶詰 | 15 | 40 | 2.7 | 0.1 |
全卵型マヨネーズ | 30 | 211 | 0.4 | 0.5 |
たまねぎ 生 | 24 | 9 | 0.2 | 0 |
レタス 生 | 30 | 4 | 0.2 | 0 |
ジンゾウ先生のでんぷんパンミックスの食パン8枚切り×2枚 | 1/4斤 | 329 | 0.2 | 0.6 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ぴりっラーメン | 458kcal | 3.9g | 1.7g |
豚みんちとねぎのみじん切りととうがらし(分量外)をごま油で炒めてから 水を入れてウェイパーと醤油で弱火で少し煮込みます。
茹でた麺を器に入れてそこに上からかけたら出来上がり!
ラー油はお好みで分量を加減すれば ピリカラまでいかない 「ぴりっ」としたラーメンの出来上がり★
調理時間も短くて朝食にもぴったり☆
ぴりっラーメン | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
げんた冷凍めん 中華めん風 | 180 | 293 | 0.2 | 0.2 |
ふた ひき肉 | 15 | 33 | 2.8 | 0.0 |
長ねぎ 生 | 45 | 13 | 0.2 | 0.0 |
ごま油 | 10 | 92 | 0.0 | 0.0 |
ウェイパー | 2 | 8 | 0.2 | 0.8 |
蒲田醤油 低塩だし醤油 | 10 | 9 | 0.5 | 0.8 |
ラー油 | 1 | 9 | 0.0 | 0.0 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
ラーメン ぶた肉
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
すき焼きうどん | 518kcal | 4.8g | 0.9g |
ルクエを使った すき焼きうどんの卵なしで作ってみました。
茹でたうどんをルクエに入れて 野菜・お肉の順番に乗せ タレを上からぶっかけて4分レンジでチンして出来上がりです♪
今回は冷凍うどんを利用したので 調理時間も短くて朝食にもぴったり☆
すき焼きうどん | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
げんた冷凍めん うどん風 | 200 | 292 | 0.2 | 0.0 |
長ねぎ 生 | 70 | 20 | 0.4 | 0.0 |
生しいたけ 生 | 6 | 1 | 0.2 | 0.0 |
和牛 ばら 脂肪つき | 22 | 114 | 2.4 | 0.0 |
上白糖 | 15 | 58 | 0.0 | 0.0 |
食塩減塩5%減塩しょうゆ | 18 | 10 | 1.5 | 0.8 |
日本酒 | 22 | 24 | 0.1 | 0.0 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
参考URL: http://www.lekue.jp/lekue-recipes/5680/pasta
すき焼き うどん 牛肉
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料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
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(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
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