忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期20年目の患者です。腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[420]  [419]  [418]  [417]  [416]  [412]  [415]  [414]  [413]  [411]  [410
メニュー カロリー タンパク質 塩分
全量 1513kcal 6.1g 0.0g

車を見たら いつの間にか釘がささっていたようでパンクしていた。どうしていいかわからず いつもお世話になっている近所のスタンドに そのタイヤの写真を撮影して 相談をしたら 空気入れをもって 駐車場まできてくれて対応してくれた。

パンクしたのは寂しかったけど こういう風に対応してくれると ほんわか嬉しい^-^



朝 育てていたスイートバジルを見たら 虫に食われていた。
帰りによったスーパーの見切り品コーナーに スイートバジルが2パックで100円とセールをやっていた

虫にくわれたのに なんかラッキーだった気分♪



悪い事もあった分 良い事も起こるんですね~
前に そんな話を聞いたことがあります。

そして今日は ジュノベーゼソースを作りました^^
作っておくと何かと便利ですよね♪ 
密閉容器に入れて表面が空気に触れないようにエクストラバージン油(少量)でフタをしとけば 冷蔵庫で一ヶ月ぐらい保存がきくのも助かります

ジュノベーゼソース

材料をミキサーに入れて スイッチを入れるだけなのもお手軽でいいですよね♪

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

【作りやすい分量】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
バジルの葉 100g 24kcal 2.0g 0g
まつ(松の実) 20g 134kcal 3.2g 0g
ニンニク 生 15g 20kcal 0.9g 0g
オリーブ油(エクストラバージンオリーブ油) 145g 1335kcal 0.0g 0g

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
06 2018/07 08
S M T W T F S
1 2 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。このブログにはアフィリエイトはありません。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
ブログ内検索
最新コメント
[07/08 みょう]
[07/01 みょう]
[07/01 みょう]
[06/30 あやめ]
[06/26 みょう]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by::ミントBlueさん
> Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]