忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[419]  [418]  [417]  [416]  [412]  [415]  [414]  [413]  [411]  [410]  [407
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

メニュー カロリー タンパク質 塩分
お好み焼き 700kcal 11.9g 1.5g

休日によく登場するお好み焼きです^^

最近のお気に入りは 粉にトレハロースを入れる方法です~♪
やわらかくなって生地が美味しく感じます

前に 粉の半分をホットケーキミックスで作った事があるんですが ふんわりはするのですが ちょっと甘い香りがして 気になったので この方法に変えてみたんです~

お好み焼き

  1. ボールに薄力粉とトレハロースと卵を入れ 丁寧に混ぜる。全体的に ほろほろと生地がなってきたら 適量の水を入れて お好み焼きの生地を作る
  2. キャベツはみじん切りに ねぎは輪切り 豚肉は食べやすい大きさに切り かつお節・減塩だしの素を<1>のボールに入れ混ぜる
  3. フライパンを火にかけて 油を引いて <2>を両面焼き お皿にもりつけ ソースとマヨネーズをかける
作り方を書くほどではないと思ったのですが 一応書いてみました(^_^;)

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

【お好み焼き】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
ジンソウ先生 でんぷん薄力粉 90g 323kcal 0.3g 0.0g
トレハロース 10g 36kcal 0.0g 0.0g
鶏卵 27g 41kcal 3.3g 0.1g
キャベツ 生 153g 35kcal 2.0g 0.0g
長ねぎ 生 24g 7kcal 0.1g 0.0g
ぶた 大型 ばら 脂肪つき 27g 104kcal 3.8g 0.0g
かつお節 1g 4kcal 0.8g 0.0g
減塩だしの素 4g 15kcal 1.0g 0.3g
エコナ 4g 36kcal 0.0g 0.0g
おたふく お好み焼きソース 20g 27kcal 0.5g 0.8g
AJINOMOTO ピュアセレクトマヨネーズ  10g 73kcal 0.1g 0.2g
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
こないだ、広島焼きを失敗するのが嫌でホットケーキミックスオンリーで作りました。やっぱ、香りが甘いですねー。ソースで少し中和されますが。。。
かのんさんのレシピで薄皮は焼けそうですか??
よっさむ 2008/04/26(Sat)19:41:08 編集
よっさむさんへ
広島焼きのヤキソバなしみたいな キャベツ焼きを作った事ならあります。

この時は トレハロースを入れていませんでしたので 参考にならないかもしれませんが(^_^;)
薄焼き>キャベツ>卵 で作った時は そんなに硬いと思いませんでしたが 卵なしで作った時は 薄焼きを硬く感じました。
【2008/04/26 20:56】
無題
私もお好み焼きには、でんぷん小麦粉を使ってるの
ですが、ふんわり感が足りないですよね。
トレハロースはサンプルでもらったことが
あるのですが、使い方がよくわからずでした。
今度試してみたいです。
ホットケーキミックスでのお好み焼きは1度
トライしたけど、「これはないだろ!」
と思ってしまいました~。

kisa 2008/04/27(Sun)18:37:46 編集
kisaさんへ
あのバニラの香りがねぇ(^_^;)

トレハロースは 取り扱いの会社によってお値段が違うので確認されるといいですよ^-^
トレハロースの使い道はきっと色々あるんじゃないかと期待はしていますが いつもお好み焼きやたこ焼き・炊飯の時程度しか利用できていません(^_^;)
【2008/04/27 20:34】
無題
ここで触発されて、久々のお好み焼き作りました! かのんさんみたく丁寧に作れてないですが^^; でんぷん小麦粉で作ったら、もちもちした食感でそれはそれで美味しかったです~。
卵半分使ったあと半分ってどうされてます? ご家族の分?私はお弁当に卵焼きしたら半分はお弁当用で、あとは親の朝ごはんになってます。
笑花 URL 2008/04/29(Tue)21:09:05 編集
卵の半分
お好み焼きって偶に食べたくなりますよね!

家族の人は黄身を控えているので 残りの半分は次の日に自分で食べています。
以前は 家族が残した黄身を私が食べていましたが 中性脂肪がしっかり上がってきているので 控えています(^_^;)
【2008/04/30 09:18】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by:ミントBlueさん
Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]