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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー カロリー タンパク質 塩分
写真の分量(出来上がり1/10程度) 53kcal 0.6g 0.1g

付け合せのレタスは含まず

バーガーと一緒に食べたのが コールスローサラダです
粒マスタードを使ったのが最近のお気に入り♪

気合入れすぎてたくさん作りすぎちゃったかも(^_^;)
明日はバーガーの具にしようかなぁ~♪

ピリ辛コールスローサラダ

  1. キャベツは芯を切り落とし、せん切りにする。にんじんはせん切りに、たまねぎは薄切りにする。
  2. ボウルににんじん、たまねぎを入れ、塩をふってよくもみ、しんなりしてきたら粉マスタードをふり入れ、塊のないようによく混ぜる。そこへキャベツを加えて全体を軽く混ぜ合わせる。
  3. 2に砂糖大さじ1/2を加えて混ぜ、さらに白ワインビネガー、オリーブ油大さじ3を加えて軽くあえる。おもしに皿を1枚のせ、1時間ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる
朝になじませる時間はないので 昨日の夜に作って冷蔵庫に入れておきました。
起きたらもう食べれる状態になってて 楽だにゃ~♪

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

【ピリ辛コールスローサラダ 作りやすい分量】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
キャベツ 生 307g 71kcal 4.0g 0.0g
にんじん 皮付き 生 68g 25kcal 0.4g 0.1g
たまねぎ 生 100g 37kcal 1.0g 0.0g
粒入りマスタード 6g 14kcal 0.5g 0.2g
上白糖 4.5g 17kcal 0.0g 0.0g
オリーブ油 39g 359kcal 0.0g 0.0g
ワインビネガー(白)  30g 7kcal 0.0g 0.0g
食塩  1.2g 0kcal 0.0g 1.2g
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自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

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☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
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