☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ツナサンド | 657㌍ | 6.3g | 1.6g |
たんぱく調整スープ かぼちゃのポタージュ | 150㌍ | 0.9g | 0.4g |
合 計 | 807㌍ | 7.2g | 2.0g |
サンドウィッチの定番の一つですよね。
「具が落ちる~~」って感じが好きです^^
ボリュームの調整はたまねぎとマヨネーズで出来ますので もうちょっとボリュームダウンしたい時は減らせばOK^^
ツナサンドには黒コショウがやっぱりあいますよね^^
パンは一度レンジで暖めたパンにマーガリンを塗ってフライパンでマーガリンを塗った面を焼くと独特の匂いが殆ど気にならなくなります。時間の余裕がある時はお勧めです^^
- 越後の食パンを レンジで30秒暖めて 片面にマーガリンを塗りフライパンで焼く(又は お好きな指定された方法で暖め 片面にマーガリンを塗る)
- たまねぎはみじん切りをして マーガリンで炒める。
- みじん切りにしたパセリとツナとマヨネーズと2のたまねぎを混ぜ合わせる。黒コショウを好みの分量を入れる。
- 1のパンに3のツナとレタスをはさむ。
育てているパセリからむしって ちょっと入れてみました^^まだ元気に育っています。これから霜がおりてくるようになるとちょっと心配です><
でも、朝食に使う時はむしりに行くのが寒いんですよね~^^;
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね
【一人分の材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
越後の食パン | 1袋 | 267㌍ | 0.5g | 0.7g |
マーガリン ソフトタイプ | 10g | 76㌍ | 0g | 0.1g |
シーチキン | 26g | 78㌍ | 4.5g | 0.2g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g | 19㌍ | 0.5g | 0g |
マーガリン ソフトタイプ(炒め用) | 4g | 30㌍ | 0g | 0g |
AJINOMOTOサラリア(マヨネーズ) | 25g | 183㌍ | 0.5g | 0.5g |
パセリ | 0.5g | 0㌍ | 0g | 0g |
黒コショウ | 分量外 | -- | -- | -- |
レタス | 30g | 4㌍ | 0.2g | 0g |
PR
この記事にコメントする
無題
いつも色々な工夫をされていますよね。感心しています・・・私なんて今日もレナケア!明日はジンゾウ先生!そしてお決まりのナポリタン!!こんな感じです。日々、たんぱくとエネルギーと塩分の戦いです。こんな生活に疲れ・・・気分転換にランチでも食べに行くんですが、夕方になって大後悔します!塩分がぁ~!!血圧がぁ~!!こ、こんなに高くなってもぅ~た!!!そして頑張って夕飯に塩分を削りに削っても・・・夢のあと・・・!まぁ、口に入ってしまった物って思い出にも残らないような・・・自分にガッカリ!あぁ・・何でもない白菜の漬物にかつおぶしをたっぷりかけてお醤油かけて何膳でも食べたいなぁ・・・あとは焼き海苔があればいいさ、ははは。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター