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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー カロリー タンパク質 塩分
なめたけとツナの冷たいパスタ 414.5kcal 5.5g 0.95.g

なめたけとツナの冷めたいパスタ

朝からでも レタスと一緒に食べれるパスタです。(私だけか?)ボールに麺を茹でている間に なめたけとツナと大葉をあわせておいて そこに麺を入れたら出来上がりのお手軽パスタです。
大根とあわせるのが一般的ですが 朝から大根おろし作るよりレタスをちぎった方が早いのでレタスでUPしました。^^;
なめたけと大葉が食欲をそそり あっさり食べれます。

  1. パスタは指定された通り茹で 氷水に取って冷やしてから水気を切っておきます。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎって冷やして水気を切る。大葉は細切りにする。
  3. ボ-ルになめたけ・ツナ・大葉を入れてよく混ぜ 1のパスタを入れからめる。
  4. 器に2のレタスをひいて 上に3のパスタを盛り付ける。

 

使っているのは なめたけの減塩の方を使っています。特に加工食品はメーカーによって成分が違うので 使われるメーカーの物を摂取予定の塩分等に合わせて加減してね。
なめたけが30gぐらいあれば なめたけを味わえると思います。多くても良い方は40~45gぐらいまで入れるとよりなめたけを満足できるみたいです。
一緒にあわせるのをツナで紹介していますが ホタテ缶も美味しいです^-^

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

 

【一人分の材料】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
ジンゾウ先生 生パスタ 1袋 293kcal 0.1g --g
なめたけ 30g 31.5kcal 1g 0.75g
シーチキン 26g 78kcal 4.5g 0.2g
しそ 葉 生(5枚) 2g 1kcal 0.1g 0g
レタス 結球葉 生 90g 11kcal 0.5g 0g
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
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