☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「おせん」というドラマの最後に出てきた 鰹節を使ったお茶漬けがすっごい美味しそうだったので 作ってみました。
エネルギー:198kcal
たんぱく質:2.2g
食塩相当量:0.4g
ドラマのお茶漬けはもっと美味しそうに写っていたんだけどなぁ、、、、私が携帯で撮影したとい事でご勘弁下さい。
鰹節2gに醤油(減塩醤油5ml)をなじませて 温めたご飯の上にわさびと供に乗せて出来上がり!
超簡単!
お茶をかける時にわさびにかからないように入れるのがコツだそうです。鰹節のダシが出てすっごいいい香り
ドラマで見てから 連日朝食に食べています(;・∀・
朝ご飯で食べる時はパックご飯を1パック使いたいですよね。その時は パックご飯1個で一度にお茶漬けを作るよりも 半分の量で2回に分けて食べたほうが美味しかったです^^
お刺身を使ってお茶漬けにするのも美味しいですが 鰹節ならいつでも気軽に食べれますよね^^
参考URL:http://www.ntv.co.jp/osen/masterpiece/08/02.html
PR
この記事にコメントする
御茶漬け今ブーム??(笑)
VVV6の番組見てたら東京駅にあるらしいお店(大丸がリニューアルして東京駅もずいぶんと様変わりしたみたいです)に御茶漬け専門店があって結構面白かったです>京都にも御茶漬けバイキングのお店が前々っから清水寺の近くにあるんですが
リブレ漬けの某京都老舗の漬け物屋さんでも、漬け物をおいしくいただいてもらおうと御茶漬け出してます>京都駅○○丹地下一階入り口のところにあるお店が一番近くて空いてそうです
御茶漬けってブームなのかしらん。おいしそうですね、これ。やってみよっと。
リブレ漬けの某京都老舗の漬け物屋さんでも、漬け物をおいしくいただいてもらおうと御茶漬け出してます>京都駅○○丹地下一階入り口のところにあるお店が一番近くて空いてそうです
御茶漬けってブームなのかしらん。おいしそうですね、これ。やってみよっと。
らしいですね~
小麦粉等の値上げで パンも値上げしていてその関係で 朝食にごはんを食べる家が増えているとTVで聞いた事があります。
そこでお手軽なご飯メニューという事で お茶漬けも流行っているようですね!
食欲がない時でもさらさらっと食べれていいですよね^^
そこでお手軽なご飯メニューという事で お茶漬けも流行っているようですね!
食欲がない時でもさらさらっと食べれていいですよね^^
ことこと飯
こんにちは^^
あちらも美味しそうでしたよね!
ことこと飯は味噌の香りがよさそうですよね^^
どちらも塩分の加減を自分で調整できて美味しく食べれそうなレシピでしたよね!
ん~ストーリーも気になるけど こっそりレシピも気になっています。
あちらも美味しそうでしたよね!
ことこと飯は味噌の香りがよさそうですよね^^
どちらも塩分の加減を自分で調整できて美味しく食べれそうなレシピでしたよね!
ん~ストーリーも気になるけど こっそりレシピも気になっています。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター