☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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減塩というとやはり日本人には醤油の減塩は欠かせないと思います。
最初の頃市販の減塩醤油を使っていたのですが 私の場合はどうしても塩分5gの制限が守れませんでした。
そこで 私は小袋に入った醤油を利用する事にしています。
私が知っている小袋醤油です。
最初の頃市販の減塩醤油を使っていたのですが 私の場合はどうしても塩分5gの制限が守れませんでした。
そこで 私は小袋に入った醤油を利用する事にしています。
私が知っている小袋醤油です。
エネルギー | タンパク質 | ナトリウム | 食塩相当量 | |
食塩濃度5%減塩しょうゆ 5ml |
3.5kcal | 0.5g | 110mg | 0.28g |
特製だしわりしょうゆ 3ml |
2kcal | 0.1g | 92mg | 0.23g |
特製だしわりしょうゆ 5ml |
3kcal | 0.2g | 156mg | 0.4g |
特選丸大豆減塩醤油 5ml |
4.3kcal | 0.4g | 180mg | 0.4g |
げんたつゆ 5ml |
8kcal | 0.4g | 21.2mg | 0.5g |
げんたつゆは醤油とはちょっと違いますが 醤油に近い使い方をしているのでUPしました。
だしわり醤油は旨みも醤油の風味もあって使いやすいと思います。醤油はオイスターソースのように旨みがある物とあわせる時は減塩醤油を使って 醤油の香りを出すようにしています。
だし割り醤油は使いやすいですが やはり減塩醤油の方が醤油の香りが強いと思います。
小袋だと計算しやすい利点がありますが にんにく醤油のようにまとめて作る時にはいくつもの袋のゴミが出て「もったいなぁいなぁ~袋が」とちょっと心が痛みますが それでも塩分コントロールに自信がない私は小袋を利用させてもらっています。
もちろん旅行などには小袋の醤油も持って行きますよ^-^
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無題
私は鎌田醤油というところの、精進だし醤油っての使ってます。塩分8%。これ、すごくおいしいんですよぉ。お豆腐、和え物には欠かせません。おでんもこの出し醤油と梅干しの種、お酒、で味付けです。低塩だし醤油というのもあって、こちらも8%。量を使いすぎなければ十分かなって思って使ってますが、精進だし醤油はホンマに旨いです♪よかったら使ってみてほしいと思うものの、通販しか無いので近くに済んでおられたらお試しさしあげるのになあ。
osudaさんへ
ホームページを見てみました。
7ml・10ml・20mlの小袋があるんですね。成分が掲載されていなかったのが残念でした。
だし醤油はそのまま茹で上がったばかりのうどんにぶっかけて食べても美味しそうな醤油ですね^^
5ml入りが無いのがちょっと残念。
参考にしたURL:http://www.kamada-soy.co.jp/
7ml・10ml・20mlの小袋があるんですね。成分が掲載されていなかったのが残念でした。
だし醤油はそのまま茹で上がったばかりのうどんにぶっかけて食べても美味しそうな醤油ですね^^
5ml入りが無いのがちょっと残念。
参考にしたURL:http://www.kamada-soy.co.jp/
小袋といえば
我が家は今回初めて塩0.5gパックを購入してさっき到着しました。
1g以下の計量って結構難しいですよね。汁物でも軽量スプーンから少しこぼれてしまったり、計りは多少誤差があるし。そこで塩の0.5gの感覚を覚えたいなぁって思って今回の注文に至りました。
特選丸大豆減塩醤油、ボトルで使ってますが私が知っている以前の減塩タイプや某メーカーさんよりも味があって好きです。
1g以下の計量って結構難しいですよね。汁物でも軽量スプーンから少しこぼれてしまったり、計りは多少誤差があるし。そこで塩の0.5gの感覚を覚えたいなぁって思って今回の注文に至りました。
特選丸大豆減塩醤油、ボトルで使ってますが私が知っている以前の減塩タイプや某メーカーさんよりも味があって好きです。
りりさんへ
小袋は便利ですよね^^
それに安心です!
感覚を作るには最適ですよね^^
それに安心です!
感覚を作るには最適ですよね^^
減塩
「減塩だしわり醤油5ml」を買って使っています。わぁ 3mlのもあるんですね。今度はそちらを買ってみます。
私はあまり塩分制限厳しくないのですが、摂り過ぎはいけませんもんね。冷蔵庫にストックしてるけど、お醤油って冷蔵保存だったっけ??
私はあまり塩分制限厳しくないのですが、摂り過ぎはいけませんもんね。冷蔵庫にストックしてるけど、お醤油って冷蔵保存だったっけ??
笑花さんへ
笑花さんも 小袋使われていらしゃるのですね^^
便利ですよね。
一般的な醤油は開封後要冷蔵だったと記憶しています。
小袋の私が使っている醤油は常温なんですが、、、気にしていませんでした^^;大丈夫だったのかな?
便利ですよね。
一般的な醤油は開封後要冷蔵だったと記憶しています。
小袋の私が使っている醤油は常温なんですが、、、気にしていませんでした^^;大丈夫だったのかな?
よっさむさんへ
>醤油のキレが欲しくて
これわかります。だし醤油って美味しいのですがこれがないんですよね。
私も併用しています。
鎌田のだし醤油って人気があるんですね!
これわかります。だし醤油って美味しいのですがこれがないんですよね。
私も併用しています。
鎌田のだし醤油って人気があるんですね!
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
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since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
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