☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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【一食分】
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ミニバーガー | 287Kcal | 5g | 0.6g |
10月24日に書きました 越後の食パンと丸パンのサンプルが届きました^^
実は丸パンに興味がととてもありました。早速計測してみると 直径7.5㎝ぐらいです。そこで以前に作ったソーセージもどきでミニバーガーを作ってみました。
ソーセージもどきの2本にケチャップをからめて使いました。ソーセージもどき2本は大体ストックハンバーグの半分の量です。
今回は レンジで30秒暖めて食べました。思ったより美味しいです。でもマヨネーズがない所はちょっとクセのある匂いがしました。暖める方法をもうちょっと工夫すれば解決できそうな感じです。半分に割った面にマーガリンを塗ったらあっさり解決しないかしら?
ストックハンバーグの半分の量でパテを作って マヨネーズにからしを足してみたら 美味しく食べれそうな気がします。パテのかわりに卵焼きにしたり チーズにしたり色々なパターンで楽しめそうです。
今日はこのミニバーガーとたんぱく調整スープを頂きました。これから寒くなってくるとあつあつのスープと一緒に食べるといいかもですね^^b 暖まりますもの
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無題
まめ子さん こんばんは^^
ソーセージもどきは 10月12日の朝食に食べた物と同じです。前日に作成したストックハンバーグの残ったひき肉で作ったんです。
ひき肉とたまねぎ・なす等の材料は同じ比率で作りました。この時は 塩なしで作ってみました。でも 後日塩をちょっと入れて作ってみましたが 入れた方が成型が楽にできるようです。
作った方法は ハンバーグのたねを 細長い飴のようにラップでくるんで 一度冷凍庫に入れて 表面が気持ち凍り始める程度まで入れときました。後は フライパンでゆっくり転がすように焼きました。
雰囲気はソーセージにしたくて 作ってみたやつです^^
この前のソーセージは 一本当たり
エネルギー:34㌍
タンパク質:2g
塩分:0g です。
ハーブを入れたらもうちょっとそれらしくなるような気がします。
ソーセージもどきは 10月12日の朝食に食べた物と同じです。前日に作成したストックハンバーグの残ったひき肉で作ったんです。
ひき肉とたまねぎ・なす等の材料は同じ比率で作りました。この時は 塩なしで作ってみました。でも 後日塩をちょっと入れて作ってみましたが 入れた方が成型が楽にできるようです。
作った方法は ハンバーグのたねを 細長い飴のようにラップでくるんで 一度冷凍庫に入れて 表面が気持ち凍り始める程度まで入れときました。後は フライパンでゆっくり転がすように焼きました。
雰囲気はソーセージにしたくて 作ってみたやつです^^
この前のソーセージは 一本当たり
エネルギー:34㌍
タンパク質:2g
塩分:0g です。
ハーブを入れたらもうちょっとそれらしくなるような気がします。
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
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