忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[86]  [85]  [84]  [83]  [82]  [81]  [80]  [79]  [78]  [77]  [76
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

メニュー カロリー タンパク質 塩分
もち入りお好み焼き 675kcal 7.2g 1.6g

もち入りお好み焼き

おかげさまで親の方も痛みがおさまってきている様です。応援のカキコミありがとうございました。まだ石は持ったままなのですが 食欲も出てきて安心してます^^
年明け早々のレシピがお好み焼きってどうだろ?とも思いましたが お正月に食べる予定だったお餅がありましたので お好み焼きにしました。
お餅の表面がカリッ 中がとろっ^^
紅生姜は中に入れるのが好きなので生地に入れましたが上に乗せたほうが好きな方は上にトッピングしてくださいませ~^^

 

  1. ボールにでんぷん小麦粉・ベーキングパウダーを微温湯70g程度で溶き、すりおろした山芋・紅生姜を入れ混ぜておく。
  2. キャベツ・豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、お餅は30秒レンジに入れサイコロにカットする。(お餅は指定された方法で温めて下さいね)
  3. フライパンに油を入れさっと炒めたら1のボールに入れ混ぜる。
  4. 残りの油をフライパンに入れ熱する。2のボールの生地を入れ こんがりと両面焼く。
  5. お皿に焼きあがった3を盛り付け ソースとマヨネーズをかける^^

以前に頂いたお好み焼きのレシピを元にして 餅入りお好み焼きにして楽しんでいます^^
これだと結構ボリュームもありますので 私でも満足できます☆
お餅は1つでも充分だと思いますので お腹の空き具合と相談して決めて下さい。

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね

 

【一人分の材料】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
ジンゾウ先生 でんぷん薄力粉 50g 180kcal 0.1g 0.1g
ベーキングパウダー 3g 4kcal 0g 0.5g
やまのいも ながいも 塊根 生 70g 41kcal 1.4g 0g
ぶた 大型種肉 ばら 脂身つき 生 30g 116kcal 4.3g 0g
キャベツ 結球葉 生 80g 16kcal 0.9g 0g
クンブン力餅(2個) 90g 180kcal 0.2g 0g
紅生姜 5g 1kcal 0g 0.4g
おたふく お好みソース 8g 10kcal 0.2g 0.4g
AJINOMOTOサラリア(マヨネーズ) 10g 73kcal 0.2g 0.2g
サフラワー油 6g 55kcal 0g 0g
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
ああ~、いいですねぇ!
私もお昼にお好み焼きをよく作るのですが
「餅入り」はまったく思いつきませんでした。

お正月はつい普通のお餅を食べてしまい、
秋に買った「サトウの低たんぱくもち」が余ってるんですよ。

かのんさんはベーキングパウダーを入れるんですね。
ふっくらするのでしょうか?試してみますね。

あと個人的な質問でごめんなさい。
ブログにコメントしてくださったパック入り「昆布巻」に
書かれていた栄養成分ですが、まだお手もとにありますか?
もしあったら教えていただきたいのですが…。
kisa URL 2006/01/06(Fri)10:32:21 編集
無題
お好み焼きいいですねえ。
いつもレシピが細かくて分かりやすい!
もち入りですか。私はまだ低たんぱくもちを食べたこと無いんですが、もち入りのもんじゃ焼きにも応用できそうですね。
お好み、もんじゃ、焼きそば、たこ焼き大好きです。

リンクさせていただきました。
borta URL 2006/01/06(Fri)11:10:54 編集
無題
kisaさんへ

書き込みをした昆布巻きは
URL:<a href="http
に 今でしたらまだ掲載されているようです。

1パック120g当たり 
エネルギー:129㌍
たんぱく質:2g
食塩相当量:3.3g
でした。
購入したのは親なんですがね^^;
かのん URL 2006/01/06(Fri)18:12:40 編集
無題
bortaさんへ

もんじゃも美味しそうですね~^^
お餅をお正月らしく 抹茶とお砂糖でおやつに食べようかと思っていましたが ゆっくり食べている時間がなかったので これから楽しみたいと思っています^^

リンクありがとうございました。これからもよろしくお願いします^^
かのん URL 2006/01/06(Fri)18:20:52 編集
無題
初めまして♪
お餅入りのお好み焼きってボリュームもUPして(カロリーもUP)いい感じですよね。
家では焼肉の時にグンプン力餅を最低2個焼いて、食べてますよ~(何故か主人の実家では焼肉の時にコンニャクと餅を焼くもので・・・)
レシピ参考にさせてもらって、今度家でも作ってみますね!
(生活日記うどんを入れてもいい感じかも・・・)
華好 URL 2006/01/08(Sun)09:20:26 編集
無題
華好さんへ

いらっしゃいませ!
うどんや焼きそばを入れるのもよさそうですよね^^
おもちを2つ入れると どこを切ってもおもちが出てきます^^;
ご夫婦のラブラブな感じがとても微笑ましいなぁ~と思って拝見させて頂いていました^^
これからもよろしくお願いします^^
かのん URL 2006/01/08(Sun)23:42:29 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by:ミントBlueさん
Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]