☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
シュガートースト | 439kcal | 0.6g | 0.9g |
ミニサラダ | 18kcal | 0.7g | 0.1g |
たんぱく調整スープ かぼちゃのポタージュ | 150kcal | 0.9g | 0.4g |
合 計 | 607kcal | 2.2g | 1.4g |
こんがり甘いトーストで気に入っています^^
マーガリンやバターと砂糖の相性っていいですよね。どちらも材料の分量は好みで調節できます。私は たっぷりのマーガリンにたっぷりの砂糖が好きです。マーガリンやバターは常温にもどして使う分を練ってから使うとたっぷり塗りやすいです。
お砂糖は好みで上白糖・きび砂糖 等使って下さい。 砂糖の違いがわかって楽しいです。私の好みはきび砂糖ですが 今、使っているのは”オリゴ糖”が入っているてんさい糖です。
- 越後の食パンを レンジで30秒暖めて 片面にマーガリンを塗り上から砂糖を振りかける(パンにまんべんなく)
- 1のパンをトースターに入れ 好みの加減まで焼く
手順が2行で終わる位簡単です。本当は1行で終わるのに2行にした感じもしないでもないですが(汗
最近バタバタしていたので こういうお手軽なご飯は助かります。お手軽さ1番( ̄ー+ ̄)です。
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね
【一人分のシュガートースト材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
越後の食パン | 1袋 | 267kcal | 0.5g | 0.68g |
マーガリン ソフトタイプ | 15g | 114kcal | 0.1g | 0.2g |
てんさい糖 | 15g | 59kcal | 0g | 0.0g |
【一人分のミニサラダ材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
かいわれだいこん 芽生え | 10g | 2kcal | 0.2g | 0g |
だいこん 根 皮つき 生 | 15g | 2kcal | 0.1g | 0g |
黄ピーマン 果実 生 | 30g | 7kcal | 0.2g | 0g |
リケンノンオイル中華ドレッシング | 7.5g | 6kcal | 0.2g | 0.1g |
PR
この記事にコメントする
無題
おー!!!
たまたま、おとといの朝似た感じでトースト食べました。
私はかのんさんのように手間をかけてません。パンに砂糖をかけてトースト→それからマーガリンを塗る→食べる
むかし、食パンにマーガリンが塗ってあってそれに砂糖(ざらめ?)がかかってるだけの菓子パン(たしかヤマザキ)があって好きでしたよ。
そうそう、シナモンパウダー振ってもおいしいと思います。凝らずにおいしいっていいです!!
たまたま、おとといの朝似た感じでトースト食べました。
私はかのんさんのように手間をかけてません。パンに砂糖をかけてトースト→それからマーガリンを塗る→食べる
むかし、食パンにマーガリンが塗ってあってそれに砂糖(ざらめ?)がかかってるだけの菓子パン(たしかヤマザキ)があって好きでしたよ。
そうそう、シナモンパウダー振ってもおいしいと思います。凝らずにおいしいっていいです!!
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター