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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー カロリー タンパク質 塩分
ストックハンバーグ(一個) 162.5㌍ 10.13g 0.3g

hanba-gu_2.jpg

 Kuropさんのハンバーグレシピを利用させていただいております。そのストックを作る時のレシピです。そのままです^^;
違うのは4つで食塩を1gにしているあたりぐらいです。私の場合はソースをしっかり付けて食べる事が多いのでそうしました。まったくナシだとやっぱり粘りがちょっと足りなかったです><

 

  1. 分量のナス・たまねぎをフードプロセッサーに入れみじん切りにして 弱火でトロトロになるまで炒める。(フードプロセッサーがない場合は5mm角程度のみじん切りにするらしいです。私には無理^^;)
  2. ボールに氷水を入れその中に ボールを入れ 氷水に浮かべたボールに1の炒めたナス・たまねぎを入れて冷ます。(この時 ボールの中で炒めたナス・たまねぎを広げておくとより早く冷えます)
  3. 別のボールに分量のひき肉・食塩・胡椒・ナツメグを入れ軽く混ぜたら 冷えた2を入れ、しっかりと混ぜる。(だいたい分量を量りながら混ぜてると2が冷えてきてます^^)
  4. 成型して、両面しっかり焼く。

手順はまったく一緒です~この分量は最近作っている分量です。 私のメモっぽい?(汗
冷凍にする場合は 解凍して調理するので「表面が焼けてればいいか~」程度で焼いています。

【ハンバーグ4個分の材料】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
牛 ひき肉 生 100g 224㌍ 19g 0.1g
ぶた ひき肉 生 100g 221㌍ 18.6g 0.1g
なす 果実 生 140g 31㌍ 1.5g 0g
たまねぎ りん茎 生 120g 44㌍ 1.2g 0g
サフラワー油 13g 120㌍ 0g 0g
食塩 1g 0㌍ 0g 1g
こしょう 黒 粉 1g 4㌍ 0.1g 0g
ナツメグ 粉 1.2g 7㌍ 0.1g 0g
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無題
このハンバーグ・・・私も作りましたよ~!ナスってハンバーグに入れても全然違和感ないんですね。作っている時は不安だったけど、食べて
ビックリ!私もソースを多めにつけてるかも。もちろん、冷凍してありますよ~!いくつかは、薄~くぺったんこにしてあるので焼くのが簡単です、それは・・・あの丸パンに挟んで食べるのだ。毎日、ずっと食べる事ばかり・・・果てしなく続く低たんぱくの道です。
レオン 2005/11/10(Thu)21:55:06 編集
無題
私も ハンバーグ1つの半分をパテ風に焼いてます^^
あの越後の丸パンに丁度いい大きさになりますよね☆

この前欲張って さらにレタス・焼いたたまねぎ・トマト・アボガドをはさんでみたら 倒れました(汗
でも 楽しみながらするのが一番ですよね^^
かのん 2005/11/11(Fri)01:07:12 編集
無題
ハンバーグ、早速作らせてもらいました!
家族の分は普通の分量で作って、自分のだけ特別仕様(笑)。
でも食べ比べた家族によると、「こっちの方がなんかジューシーで美味しいよ」とのことでした(^ー^)。
低蛋白のレパートリーが増えていくと嬉しいですね(^O^)b
青鳥 URL 2005/11/13(Sun)20:13:33 編集
無題
家族にも評判がよかったんですか!青鳥さんが上手に作られたからより美味しくできたんでしょうね^^

このハンバーグのタネで色々出来るから 考えるのも楽しいですよね♪
かのん URL 2005/11/14(Mon)18:18:27 編集
無題
へぇ~ ナスはハンバーグに入れた事ないなぁ
どんなだろ。
ハンバーグってたーくさん作っても
あっという間になくなるよね。
最近「大根おろしのたれ」で食べるのが
我が家では流行ってます♪
まめ子 URL 2005/11/14(Mon)19:44:00 編集
無題
まめ子さんの所は大根おろしですか~
そろそろ大根が美味しい時期ですので いいですね^^

ナスを5ミリ程度のみじん切りにして入れるので ハンバーグで食べた時はナスが入ってるとは思えないですよ☆
ボリュームUPされるので 食べた!って感じになりまする^^

レシピ提供して下さった Kuropさんに感謝してます^^
かのん URL 2005/11/15(Tue)12:33:24 編集
無題
ご無沙汰しております。仕事が忙しく、HPを停止しているkuropです。かのんさんには、「ナスでハンバーグ増量計画(そんな名前だったのか?)」を推進していただき、感謝感謝です(笑)  本日、久々にハンバーグを作りました。もちろんナスを入れて!そしてさらに!!新製品の例の食パンをフードプロセッサーでパン粉にして、それも入れてみました。さらにボリュームUP でも、加減が難しくハンバーグの食感がイマイチになりました。まだまだ研究が必要なようです。
kurop URL 2005/11/23(Wed)20:44:41 編集
無題
kuropさん お久しぶりです!!

お仕事の忙しいのが続いていらしゃる様ですね。
その最中に ハンバーグのバージョンアップされていたとは!d(゜ο゜)o

ナスでハンバーグ増量計画に 私ははまっています^^
この前は ストックハンバーグ6個 ハンバーガー用パテ4つ作りました。これで暫く安心です(∩.∩)v

いよいよこれから 寒さと風邪・インフルエンザの季節到来です。
今年もみんなで乗り切っていきましょう~~(*^o^)/\(^-^*)
かのん URL 2005/11/24(Thu)12:00:10 編集
無題
幾さんへ

ブログのデザインを変えた時に トラバの表示をするのを忘れていました^-^;
こちらこそ失礼しました。
ダブっている分だけ削除しときますね^^

ハンバーグを気に入ってもらえると嬉しいです^^
かのん URL 2006/03/30(Thu)08:45:04 編集
無題
ごめんなさい、トラックバッグの仕方がわからずいろいろやってたらなんだか変なことに(^^;)
URL 2006/03/30(Thu)12:27:27 編集
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
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