☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
カレーピラフ | 463kcal | 2.1g | 1.3g |
付け合わせ野菜 | 54kcal | 0.7g | 0g |
コーヒー 浸出液 | --kcal | --g | --g |
合 計 | 517kcal | 2.8g | 1.3g |
病気になってから 食事制限の為に料理を自分でしなくては!と思いつつ 料理が苦手なので何か楽に出来る方法はないかと思っていた頃に 炊飯器料理が流行りはじめていました。「ご飯を炊きながら同時に炊飯器でおかずやスープも作ってしまう」という炊飯器料理。「私向きだ!」と思い飛びつきました。
まずは一人分の炊飯器料理の本購入して本を眺めていたのですが 殆どのレシピが早炊きを使ったものはなく 早炊きでレシピ通りに一緒に調理をして出来るとは思えなかったので そのまま本棚の肥やしになりかけていました。
しか~し 本を買ったからには何か元を取りたい!(笑
ご飯を炊きながら他の物も一緒に作るのは止めて、ピラフ系で何か応用できそうなレシピはないかと探しました。そこでカレーピラフに目をつけました。カレーピラフなら塩分を押さえられて 朝ご飯に向いてるかもと思い作って見ました。
具は多めのマーガリンで炒めて 炊き上がったご飯に混ぜて終わり^^
最初は具も入れて炊いてみたのですが ご飯が重くなりやすいので 後から混ぜる事にしました。具の水分のせいでしょうか?(汗
- 炊飯器に 米・カレー粉・コンソメ・粉寒天・いつも通りの水を入れ 早炊きします。(粉寒天はお好みで なしでも味は変わらないと思います)
- 玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにしてマーガリンで炒める。
- 付け合わせのレタスやトマトを洗い食べやすい大きさにカットする。
- 炊き上がった1に炒めた2を混ぜ お皿に3と一緒に盛りつける。付け合わせのレタスとトマトにごま油をかける。お好みでオリーブ油もいいと思います。
カレー粉がちゃんと効いてて 食べやすいです。辛いのが苦手な方はカレー粉の量を調整してね^^b
これを作った後は 炊飯器をしっかり洗わないと普通にご飯を炊いた時にカレーの香りが残るので注意です(汗)
特に お米と調味料等は利用されているメーカーの食品と置き換えて計算して下さいね^^
【カレーピラフ・一人分の材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
たんぱく質1/10越後 米粒タイプ | 100g | 315kcal | 0.5g | 0g |
AJINOMOTO コンソメ(顆粒) | 2.5g | 6kcal | 0.2g | 1.1g |
カレー粉 | 3g | 12kcal | 0.4g | 0g |
粉寒天 | 2g | 0kcal | 0g | 0g |
水(参考まで) | 100g | --kcal | --g | --g |
青ピーマン | 35g | 8kcal | 0.3g | 0g |
にんじん | 10g | 4kcal | 0.1g | 0g |
玉ねぎ | 50g | 19kcal | 0.5g | 0g |
マーガリン ソフトタイプ | 13g | 99kcal | 0.1g | 0.2g |
【付け合わせ野菜分・一人分材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
レタス | 30g | 4kcal | 0.2g | 0g |
トマト | 70g | 13kcal | 0.5g | 0g |
ごま油(又はオリーブ油EV) | 4g | 37kcal | 0g | 0g |
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター