☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
塩味揚げ餅 | ---Kcal | 0.4g | ---g |
時間がかかりますが お餅を揚げて塩をふるだけです^^
今回は 油の吸収率を5㌫として計算しました。でも 見てるともっとありそう@@
カロリーはめちゃ自信がないですw
調理ベーシックデーターで油分吸収量をいつも見ているのですが 今回近いのは「揚げ餅」だと思うのですがそれだと5㌫なんです。でも お餅をしっかり乾燥させて出来たひび割れがしっかり油を吸収しているので クルトンの100㌫に近いとも思いました。しかし餅の中心まで油は吸収していないので 100㌫は多すぎると思います。ん~~ 次回作る時は 揚げる前と揚げた後で重量計測する事にしよ^^; こっそり訂正します(爆)
- お餅を1.5cm角に切り ラップなしで 冷蔵庫で1週間程乾燥させる。
- 油で揚げ 油をよく切る。
- お好みの量の塩を振る。
【写真分の材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ひかりもち 1個 | 50g | 109Kcal | 0.4g | 0g |
塩 | 0.5g | 0Kcal | 0g | 0.5g |
油 | 2.5g | 23Kcal | 0g | 0g |
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無題
はじめまして♪ natsukiさんの所から飛んできました。
IgA腎症27年 透析歴5ヶ月の40代女性です。
おきらくな主婦をやってます。(笑)
すごいですね、食事しっかり管理されてますね。
また寄せていただきます。
宜しくお願いします。
IgA腎症27年 透析歴5ヶ月の40代女性です。
おきらくな主婦をやってます。(笑)
すごいですね、食事しっかり管理されてますね。
また寄せていただきます。
宜しくお願いします。
無題
こちらでは、初めまして m(_"_)m 今後ともよろしくお願いします~ 同年代とは!? もっとお若い方だと思ってました~(^^ゞ
「ベーシックデータ」お持ちなんですね~ 私も持ってますけど、結構おもしろいし、お役立ちですよね。
給油率は、難しいところ…素材が同じでも時間によって変わってきますし。私は物にかかわらず揚げ物は平均10%計算で考えてます。エネルギーが多い分にはいいんじゃないかと… (^^ゞ
「ベーシックデータ」お持ちなんですね~ 私も持ってますけど、結構おもしろいし、お役立ちですよね。
給油率は、難しいところ…素材が同じでも時間によって変わってきますし。私は物にかかわらず揚げ物は平均10%計算で考えてます。エネルギーが多い分にはいいんじゃないかと… (^^ゞ
無題
natsukiさんへ こんにちは^^
ようこそいらっしゃいませ♪
ベーシックデーターは栄養指導の先生に教えてもらって買いました。
見てると お~こんなに違うのかとか ナスってすごい@@と思ったりしました^^
ようこそいらっしゃいませ♪
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見てると お~こんなに違うのかとか ナスってすごい@@と思ったりしました^^
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かのん
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自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
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