忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[230]  [229]  [228]  [227]  [226]  [225]  [224]  [223]  [222]  [221]  [220
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

寝坊をしたからなんですが、、、おにぎりを作ってみました。
普段 一膳に使用しているお米は100gです。その同じ分量でおにぎりにしてみました。

eb6e4505.jpg


丁度 2個分でした。
味付けは 一番簡単にCa&Mg鮭ふりかけを2袋を混ぜただけです。混ぜ方も焦っているのがわかりますね^^;

お米(たんぱく質1/12.5越後 米粒タイプ)100g エネルギー(300kcal)たんぱく質(0.4g)食塩相当量(0g)
Ca&Mg鮭ふりかけを2袋 エネルギー(16.6kcal)たんぱく質(0.6g)食塩相当量(0.6g)

焼き海苔を計測するのを忘れてしまったので 焼き海苔以外で計算すると
合計 エネルギー(316.6kcal)たんぱく質(1g)食塩相当量(0.6g)になります。

おにぎりにして お昼に食べるのになんとなく抵抗があったのですが 普通にいけました。食べにくい部分もあったのですが それは私がちゃんとふりかけを混ぜれなかった部分でした。ちゃんとご飯をほぐせれば問題はなさそうです。

お弁当におにぎりを持っていくのもいいけど これって朝食にも活用できそうですね!
前日の夜におにぎりを作って冷蔵庫に入れておいて 朝にレンジで暖めればOKになるんじゃないかな?その暖めている間に サラダか簡単な野菜炒めを作れば「おにぎり朝定食」に出来るんじゃないかなぁ~

今度やってみよ!

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
僕はおにぎりのお弁当大好きですあの「のり」のしなしな加減がいいんですよーパリパリはなんかいやなんですよねぇ・・・
sato URL 2007/04/21(Sat)12:39:08 編集
satoさんへ
のりまでこだわっていらしゃるんですね!あまり気にした事がありませんでした^^;
そ~言えば家で作ったおにぎりは最初から海苔をつけているのが普通な感覚でした。
かのん 2007/04/21(Sat)12:52:05 編集
おにぎり
こんにちは。私もお米は、越後の米粒タイプがお気に入りで愛用していたのですが、何となく…いつの間にか、普通のご飯に戻ってしまったんですよね。でもやっぱりやりくりが難しいので、また買ってみようと思います。低たんぱく米って冷えたらどうなってしまうのだろうと思って、その都度たいていましたが、おにぎりでOKなら色々活用できますよね。
kisa 2007/04/21(Sat)22:47:33 編集
おにぎり
かのんさん おにぎり いいですよねぇ。私も毎回じゃないですが昼ごはんにおにぎり持ってってます。うまく握れないんだけど。具はなくてフリカケを混ぜたのを握ってます。一緒ですね(^^)
笑花 2007/04/21(Sat)23:22:56 編集
おにぎりかぁ
そういえば、低蛋白食になってからおにぎり作ったことなかったです。意外と盲点でした、私ものりとの一体感が好きです^^早速試してみるかな。混ぜご飯の素とかで作っても美味しそうだなぁ。
おなお URL 2007/04/22(Sun)09:22:10 編集
おにぎり
おにぎりって塩分が最大のネックかなと(特に市販)思ってましたが、ふりかけはいいですね!意外とふりかけって塩分少ないのが多いです。
私もたまにしなしなの海苔のを食べたくなりました!
borta URL 2007/04/22(Sun)11:11:29 編集
ふりかけ
かのんさんへ♪
おにぎりとふりかけは、カルシュウムが補強できしかも、低塩分で本当に我が家では大活躍でした。

パックになっていて、計算もしやすく大助かりでしたよ♪
サチ 2007/04/23(Mon)09:08:30 編集
おにぎり!
よく塩分を下回ってしまうのですが、ふりかけを+するといいですね!

いつも「たらもサラダ」にしかふりかけを使っていなかったので、お弁当にも使いたいと思います♪

華好 URL 2007/04/24(Tue)08:48:00 編集
kisaさんへ
私も炊きたてじゃないと、、、、と思っていましたが 翌朝レンジで暖めなおすと想像よりもずっと食べやすかったので 楽が出来そうです^^
色々やってみたいと思っています!
かのん 2007/04/24(Tue)11:17:26 編集
笑花さんへ
ブログにUPされていた おにぎり弁当美味しそうでした!
私もおにぎり弁当作ってみようかなぁ~♪
かのん 2007/04/24(Tue)11:22:43 編集
おなおさんへ
混ぜご飯の素も美味しそう!
色々なバリエーションが出来そうですね^^
かのん 2007/04/24(Tue)11:25:54 編集
bortaさんへ
確かに 塩分が気になる所ですよね><
おかずにあわせて 具の調整が出来るのが 気に入っています。というより 楽がでk、、、(以下省略)
かのん 2007/04/24(Tue)11:29:00 編集
サチさんへ
パックのご飯でおにぎりにされていたんですか?
かのん 2007/04/24(Tue)11:30:35 編集
華好さんへ
塩分を下回ってしまうのですか?!
私はついとりすぎてしまいます。。。さすがですね!
かのん 2007/04/24(Tue)11:33:43 編集
パックはふりかけで~す♪
かのんさん、お早うございます♪
姑が出かけるとき、よくおにぎりを作ったのですが、減塩でないといけないので、練り梅やふりかけなど、治療食のカタログでパックのをいろいろ買い置きして中に詰めたり、かぶせたりして、フィルムで包んで弁当箱に詰めましたよ。
いつもカルシュウムが足りないといわれていたので、カルシュウム補強のフリカケを何種類も買い置きしていました。
サチ 2007/04/24(Tue)12:54:37 編集
サチさんへ
パックはふりかけのパックの事だったのですね。失礼しました。
かのん 2007/04/24(Tue)16:02:14 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by:ミントBlueさん
Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]