☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
おにぎり弁当 | 484kcal | 8.9g | 1.8g |
おにぎりと言えば 海苔で巻いたのがスタンダードで 毎週私もそうしてました。
ですが
お味噌汁に乾燥わかめを使って海藻類を食べるので おにぎりの海苔はやめちゃいました。
海苔って ボディブローの様にたんぱく質があるんですよね(^_^;)
今日は (冷凍の)焼き鮭のおにぎりとえびフライのおにぎりです♪
右下のケースに入っているのは ねぎ・たまねぎ・乾燥わかめ・味噌の みそ汁の素です^^
これとダシの素をマグカップに入れて お湯を注げば 具だくさんのお味噌汁に変身!
具のねぎとたまねぎはレンチンしておいてあります。
金曜日には助かる お弁当です♪
おにぎり みそ汁 弁当
おにぎり弁当 | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
温州みかん じょうのう 普通 | 104 | 48 | 0.7 | 0 |
おにぎり | ||||
ピーエルシーごはん炊き上げ一番1/20 | 200 | 334 | 0.2 | 0 |
ニッスイ えびプリプリフライ | 18 | 44 | 1.6 | 0.3 |
ニッスイ 炭火焼きさけの塩焼き | 17 | 16 | 3.3 | 0.4 |
みそ玉 | ||||
減塩みそ 500g | 10 | 19 | 1.2 | 0.6 |
ヤシマ 塩分77%カットのだしの素 | 4 | 14 | 1 | 0.4 |
いわのり 素干し | 2 | 3 | 0.7 | 0.1 |
たまねぎ 生 | 8 | 3 | 0.1 | 0 |
長ねぎ 生 | 14 | 4 | 0.1 | 0 |
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
PR
この記事にコメントする
今回のおにぎりは・・・
おにぎりを持っていく時 おにぎりの形をしたケースに入れて持っていってます。
ケースに入れていかないと満員電車に乗るので
形がすごい変形しちゃうんですよね(^_^;)
そのケースに合わせて作ってます。
海苔なしなので ラップをそのケースに入れて
ご飯>具>ご飯と入れて ラップ毎握ってます。
これから暖かくなってくると 食中毒も心配ですし
しかも 楽ちんです。(*´ェ`*)
ケースに入れていかないと満員電車に乗るので
形がすごい変形しちゃうんですよね(^_^;)
そのケースに合わせて作ってます。
海苔なしなので ラップをそのケースに入れて
ご飯>具>ご飯と入れて ラップ毎握ってます。
これから暖かくなってくると 食中毒も心配ですし
しかも 楽ちんです。(*´ェ`*)
おにぎり美味しいですよね^^
色々な具で楽しめるので 私も毎週登場してます^^
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター