忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[260]  [258]  [257]  [256]  [255]  [253]  [254]  [252]  [251]  [249]  [248
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

メニュー カロリー タンパク質 塩分
サルサ・ポモドーロ・フレスカ1/4 115kcal 2.4g 0.0g

大好きな辰巳芳子さんのレシピがきょうの料理8月号に掲載されていたので作ってみました。トマトソースのベースですね^^
この時期トマトが美味しいから色々と応用が出来て楽しみですね^^
自分が利用しやすいように食塩等は抜いて作りました。

  1. 下ごしらえ
    1. たまねぎ・にんにくはみじん切りに
    2. トマトは湯向きしてザク切り
  2. 炒める
    1. たまねぎ・にんにく、オリーブオイル、バターを蒸らし炒める
    2. たまねぎの色が透明になったらトマトを入れ20~30分灰汁を取りながら煮る。

 

特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪

 【作りやすい分量】

材   料 分量(g) カロリー タンパク質 塩分
トマト 生 1kg 190kcal 7g 0g
たまねぎ 生 150g 56kcal 1.5g 0g
にんにく 生 15g 20kcal 0.9g 0g
バジルの葉 2g 0kcal 0g 0g
オリーブ油 13g 120kcal 0g 0g
ソフトマーガリン 10g 30kcal 0g 0g
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。

2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by:ミントBlueさん
Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]