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私は 「低タンパク米越後1/10」を利用しています。
お米です。なので毎回自分で炊く必要がありますが もともとご飯は固めが好きなので 色々炊き方をチャレンジしてみました。
説明には米:水=1:1~1.2の割合と記載されていました。私は 米:水=1:1で炊くと食べやすかったです。
しかし ここで難点が2つ。 ご飯をお茶碗によそってから ちょっと時間がたつと硬い部分が出てくるという所とやや独特な香りです。何かいい方法はないか試してみました。
☆普通にご飯を食べる場合☆
一回の食事で食べるお米は100gにしています。これに対して水100gと1gぐらいのはちみつを入れて炊きます。入れすぎるとはちみつの香りがしちゃいますので1gぐらいが丁度いいようです。 硬くなるトコロが減って食べやすくなりました。これは たまたまテレビで「ご飯を美味しく炊く方法」として紹介されていたやり方です。ご飯の甘みが増してふっくらしていい感じでした。
☆丼にする時のご飯の場合☆
ご飯の上にかける物が和風限定ですが、 昆布と一緒に炊きます。昆布の幅にもよりますが 3~5㌢ぐらいで充分だと思います。サイズは好みでいいと思います。炊き上がった後は昆布を取り除きます。この昆布は 後から素揚げしてグラニュー糖をちょっとかけておやつに♪
☆寒 天☆
寒天が流行ってますね~ webで検索した所 寒天で有名な寒天パパの掲示板を発見しました。かんてんぱぱのワイワイ広場という掲示板です。色々な方の質問に丁寧に答えられてて参考になりました。「吸収をしない」というよりは「吸収の速度がゆっくりになる」って感じのようです。と いう事で 良いものはやってみたいじゃないですか!
米100gに対して寒天2g 他はいつも通り水100gはちみつ1g入れてます。香りは今までと変わらないです。問題はスーパーの寒天棚が奇麗に商品が無くなっているという所です。購入が一番大変かも><
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料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
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2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
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