☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
炊き込みチキンライス | 590kcal | 3.8g | 1.0g |
実は でんぷん米が苦手なんですよねぇ
でも 中性脂肪に効果があると話を聞いて2kg購入した事があります。それを捨てるのはもったいないし・・・・
気を取り直して再度挑戦してみました。
今まで 普通に炊いた事しかないのですが 炊飯前に水に1時間浸してからの炊飯よりもぐっと短時間で炊き始めれるのが魅力的。
写真が炊き上がりそのままです。
そのままだと ちょっと食べにくい食感がありました。
そこで 5g程度のケチャップを混ぜてみたら ぐっと食べやすくなりました♪
私にとっては ごはんとして食べるより 断然食べやすかったです。もうちょっと調整したら自分好みに出来るかな♪
本日は 動物性タンパク質の合計は15.6g
比率は 80%
根菜類を食べていないので 明日は食べたいなぁ^^
PR
この記事にコメントする
無題
前日の78%につづいて、今日は80%とは!ちょっと神業的な比率ですね。低たんぱく食事療法について、栄養状態が悪くなる云々という批判も聞きますが、こういうコツを知らずに言われたくないものです(-_-;)
かのんさんに触発されて、私も比率Upに燃えてきました(笑)
かのんさんに触発されて、私も比率Upに燃えてきました(笑)
kuropさんへ
まずはタンパク質に比率を上げる癖をつけたくて 頑張ってます^-^
次は 野菜や海藻類等をバランス良く色々食べれるようになれたらなぁとおもっているんです^^
一緒に頑張れる方がいると私も励みになります!
お互いにがんばりましょう♪
次は 野菜や海藻類等をバランス良く色々食べれるようになれたらなぁとおもっているんです^^
一緒に頑張れる方がいると私も励みになります!
お互いにがんばりましょう♪
あんまりおいしくないです(泣)
14年前、慢性腎炎が発覚したときに試食した事ありますが、えらくまずい、くさい!低タンパク米もあまり無かった頃のことなので、今とは状況が全く違うと思う。今は低タンパク米の、レンジでち〜ん♪が沢山出たしおいしい低タンパクの総菜とかもある。そう思ったらありがたいなあ、と思います。時間って立つ事が必要なのってこういう食材に言えるのかもしれません。パスタはあまり違和感感じないのでみなさまイタリアン、すごく得意ですね♪でも、私は全くオリーブオイルが体に合わないし、パスタは消化が悪いので小さい頃から苦手です。胃にもたれてもたれて、夜の突然の嘔吐の原因はたいてい給食のパスタでした。ナポリタンとか。ソフトめんも消化悪かったなあ。今そうめんの柔らかめがやっとのどを通るくらい。食欲落ちて全くありません。参ったなあ、食べたくて買って来てもほかす形になる事が多いから買わない事が多くなり全く食事をとらないで深夜夫の帰宅までいるなんてこと、増えました。とほほ(泣)
トレハロースとか~
私もまだそのまま白ごはんとして食べるのにはなれていませんが 最近のにはもち粉とかトレハロースと一緒に炊くんですよ~
入れると入れないではかなり違うので工夫にチャレンジしようとおもっております^^
入れると入れないではかなり違うので工夫にチャレンジしようとおもっております^^
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター