☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
あんかけチャーハン | 588㌍ | 9.4g | 1.4.g |
食欲もなく作る気があまりしない時に登場する「あんかけチャーハン」です。
今回の具はレタスですが 冷蔵庫にあるお野菜で適当になんでも具になちゃいます。
本気で作る気がしない時は具なしでも食べれます。(汗
今回はパックのご飯と書いてありますが もちろん炊いたご飯もOKです。
- パックのご飯を指定された通りに暖める。
- レタスは一口サイズにちぎって 葉ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水を入れ暖め 減塩チキンコンソメ・減塩醤油・オイスターソース・胡椒を入れよく溶かす。
- 片栗粉を水で溶き 3の鍋に入れてあんかけにする、
- ボールにたまごをほぐし そこに1のご飯を入れてよく混ぜる(卵ごはん状態にするのです♪)
- フライパンにごま油を入れ熱する。火力は強めで4のご飯を入れパラパラになるように炒め ある程度火が入ったらレタスを入れて一緒に炒める。
- 6のチャーハンをお皿に盛り 上から4のあんかけをかけて出来上がり♪
胡椒がきいていて 食欲が無くても食べやすいのがオススメです^-^
片栗粉の量は 好きなとろみ加減で決めてくださいませ~
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【一人分の材料】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
PLCごはん1/10 魚沼産こしひかり | 1袋 | 301kcal | 0.4g | 0g |
鶏卵 全卵 生 | 60g | 91kcal | 7.4g | 0.2g |
レタス 結球葉 生 | 47g | 6kcal | 0.3g | 0g |
葉ねぎ こねぎ 葉 生 | 2g | 1kcal | 0g | 0g |
ごま油 | 16g | 147kcal | 0g | 0g |
減塩チキンコンソメ | 4g | 16kcal | 0.4g | 0.3g |
減塩醤油 | 5ml | 4kcal | 0.5g | 0.4g |
AJINOMOTO オイスターソース | 4g | 6kcal | 0.4g | 0.5g |
胡椒 | 0.5g | 2kcal | 0.1g | 0g |
でん粉 じゃがいも(片栗粉) | 5g | 17kcal | 0g | 0g |
PR
この記事にコメントする
無題
たまにお邪魔しているので、なんだか初めての気がしないのですが、一度も書いたことがないので「初めまして」。
私はCr3.0 BUN19.0の保存期患者です。カノンさんほどきっちり食事管理が出来ていないので、こちらを拝見しては「頑張らねば!」と思ってます。あんかけチャーハン、おいしそうでトラバさせていただきました。でも、うまく出来ていないかも?(過去一度っきりしかしたことないんです~)。
またお邪魔しますね。
私はCr3.0 BUN19.0の保存期患者です。カノンさんほどきっちり食事管理が出来ていないので、こちらを拝見しては「頑張らねば!」と思ってます。あんかけチャーハン、おいしそうでトラバさせていただきました。でも、うまく出来ていないかも?(過去一度っきりしかしたことないんです~)。
またお邪魔しますね。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター