☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
一日の合計 | エネルギー | タンパク質 | 塩分相当量 |
一日の合計 | 1999kcal | 20.6g | 5.1g |
目標 | 1600kcal | 25g | 5.0g |
ルクエで 朝食に作ってみた すき焼きうどんです。
ジンゾウ先生茹でうどんで 作ってみました。想像していたよりも簡単で美味しかった!
これも定番になりそうです^^
しかし、、、今日のエネルギーの多さにびっくり(^_^;)明日が怖いわん
《朝食》 | |||
エネルギー | タンパク質 | 塩分相当量 | |
774kcal | 9.9g | 1.1g | |
・すき焼きうどん
|
|||
《昼食》 | |||
No Print |
エネルギー | タンパク質 | 塩分相当量 |
497kcal | 6.9g | 1.6g | |
・おにぎり(ちりめん山椒) いつもと同じのお弁当です。 |
|||
《夕飯》 | |||
No Print |
エネルギー | タンパク質 | 塩分相当量 |
645kcal | 3.2g | 2.4g | |
・バジルパスタ
|
おやつ | エネルギー | タンパク質 | 塩分相当量 |
KAGOME 野菜生活100 紫の野菜 | 84kcal | 0.6g | 0.0g |
PR
この記事にコメントする
無題
初めまして。かなり前からブログは拝見させていただいき、参考にさせていただいております。少し教えていただきたいことがあり、投稿させていただきました。ルクエ便利ですよね。さて、じんぞう先生のうどんを使用するとき、下処理(前もって湯でるなど)なしでそのまま野菜と一緒にルクエで料理されたのでしょうか?うどんの匂いは気にはなりませんでしたか?
初めまして^^
書き込みありがとうございます^^
茹でうどんの温め方ですが 普通に使う場合は(http://kannon.blog.shinobi.jp/Entry/530/)に書いた様に 袋に半分のお湯を入れてレンジで3~4分程度で温めてから 水でほぐしてます。
今回 野菜の下にうどんをいれたかったので レンジで温める時間を減らして まずは2分で温めてから 同じ様に水で洗い流す下処理をしました。
私は もともとあんまり 茹でうどんの匂いが気にならないんですよね(^_^;)
だから 今回のこの方法でも全然問題なかったんです。
いくらさんにとってどうなんでしょうか?
またよかったら 感想教えてください^^
茹でうどんの温め方ですが 普通に使う場合は(http://kannon.blog.shinobi.jp/Entry/530/)に書いた様に 袋に半分のお湯を入れてレンジで3~4分程度で温めてから 水でほぐしてます。
今回 野菜の下にうどんをいれたかったので レンジで温める時間を減らして まずは2分で温めてから 同じ様に水で洗い流す下処理をしました。
私は もともとあんまり 茹でうどんの匂いが気にならないんですよね(^_^;)
だから 今回のこの方法でも全然問題なかったんです。
いくらさんにとってどうなんでしょうか?
またよかったら 感想教えてください^^
早速
お返事ありがとうございました。やはり、少しのした処理は必要なんですね。実は私はどうも独特の臭いが気になりまして、うどんはほとんど使っていないのが現実です。しかし他のじんぞう先生シリーズは良く利用していますので、参考にして、何か開発してみます。
私も!
失敗しながらでも 新しい発見をすると楽しいですよね^^
私も低タンパクバージョンレシピを考えて試してみたいと思ってます!
是非 情報交換していきましょう♪
私も低タンパクバージョンレシピを考えて試してみたいと思ってます!
是非 情報交換していきましょう♪
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター