☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ピザもち | 395kcal | 5.4g | 0.7g |
お正月用に購入していた お餅が残っていたのでピザもちにして食べていました。朝の時間の無い時に便利♪
- お餅を半分の厚さに切る。この時バラバラになっても後で焼いた時に ひっついてくれるから細かい事は気にしない!
- フライパンに油を入れ熱し お餅の片面にピザソースとケチャップを塗り 塗っていない面を下にして並べる。
- 並べたお餅の上に たまねぎ・ピーマン・チーズをのせて焼く。
- お餅どうしがひっついてプライパンから離れる程度になったら 耐熱ガラスの容器に移して トースターで焼き目が付くまで焼いたら出来上がり♪
のび~るお餅にのび~るチーズは美味しい♪
お餅やチーズがひっつきやすい器の場合は あらかじめサラダ油を薄くぬっておくと後で洗うとき楽に♪
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【ピザもち】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
ひかりもち(2個) | 2個 | 218kcal | 0.8g | 0g |
雪印 ピザソース | 10g | 7kcal | 0.2g | 0.1g |
KAGOME 熟ブレンド ケチャップ | 15g | 14kcal | 0.3g | 0.2g |
たまねぎ 生 | 8g | 3kcal | 0.1g | 0g |
ピーマン 生 | 2g | 0kcal | 0g | 0g |
調合油 | 10g | 92kcal | 0g | 0g |
Q・B・B うすぎりとろけるチーズ | 1枚 | 44kcal | 2.9g | 0.2g |
プロセスチーズ(ピザ用チーズ) | 5g | 17kcal | 1.1g | 0.1g |
PS:タンパク質を抑えたい時は スライスチーズをやめて制限内のピザ用チーズとちょんちょんとマヨネーズを分散させて焼くと よりタンパク質を抑えれてボリュームの出るピザもちになります。
PR
この記事にコメントする
無題
こうして表にしてくれると分かりやすいですね!
チーズがタンパク質の半分以上占めているんですねえ。あの感じはなかなか低タンパクでは無理かなあ。チーズがないとピザっぽくないですしね!他で調整してるので良い一品ですね。
チーズがタンパク質の半分以上占めているんですねえ。あの感じはなかなか低タンパクでは無理かなあ。チーズがないとピザっぽくないですしね!他で調整してるので良い一品ですね。
私、チーズ敬遠しすぎ
限られたgのチーズを最大限活かされてますね。
病院の調理実習でも、ごく少量のアンチョビを使ったりしましたが、私、性格が頑固だもんで、チーズも敬遠しっぱなし(塩分・リン)でも、少量で風味が出れば、使うべきですよね。今回も参考にさせて戴きます
病院の調理実習でも、ごく少量のアンチョビを使ったりしましたが、私、性格が頑固だもんで、チーズも敬遠しっぱなし(塩分・リン)でも、少量で風味が出れば、使うべきですよね。今回も参考にさせて戴きます
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター