忍者ブログ
☆私は 腎不全の保存期20年目の患者です。腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
[396]  [395]  [394]  [393]  [392]  [391]  [389]  [390]  [387]  [388]  [385

なんとなくネットで検索したら 2007年に新しい「調理のためのベーシックデータ」が出版されていたではありませんか!!

調理のためのベーシックデータ

ご存知の方も多いと思いますが・・・

素揚げ・てんぷら・フライそれぞれによく利用する食材毎の吸油率がわかったり 煮物の塩分もわかる とっても便利な本!

食事管理に力を入れ始めた時に 栄養指導の時に 先代のこの本と食品成分表を教えてもらって かなり勉強になりました。
病気になって食事管理が必要になるまでは 殆ど料理に興味がなかったので 食材の下処理まで書いてありかなり助かりました。

今から この本が手に入るのが楽しみです。
どこか変わった所はあるのかなぁ?^^


【目次】(「BOOK」データベースより)

部位・調理別肉の脱脂肪によるエネルギーカット率/揚げ物の吸油率/料理別油の使用量/サラダのドレッシングと油の付着率/調理別塩分の使う量と食べる量/ビタミン類、無機質類の含有量/野菜のビタミン変化と比較/食品の概量(目安量)/食品の廃棄率/材料の下処理法〔ほか〕

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
情報、ありがとうございました。
食材ごとの吸油率、あちこち調べてみた事がありましたが、結局わからず仕舞い・・・。
以来、揚げ物を食べる時はおっかなびっくりだったんですよね。
もちろん、早速注文しちゃいました。
かのんさんとこの本に感謝です♪
三憂 URL 2008/03/25(Tue)17:43:50 編集
三憂さんへ
参考になれて大変嬉しく思っております^^

本の見方がわからない時はどんどん 栄養指導の時に聞いています!
最近まじめに記録を始めているので またわからない所が出てきております
私もまた新たに勉強です^-^
【2008/03/25 23:50】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
07 2018/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005

本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。

☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。このブログにはアフィリエイトはありません。


2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
ブログ内検索
最新コメント
[07/22 みょう]
[07/08 みょう]
[07/01 みょう]
[07/01 みょう]
[06/30 あやめ]
訪問されてる方は
バーコード
カウンター
Designer by:かのん
Photo Material by::ミントBlueさん
> Copyright c [ 低たんぱくの食事 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]