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☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。 ☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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なんとなくネットで検索したら 2007年に新しい「調理のためのベーシックデータ」が出版されていたではありませんか!!

調理のためのベーシックデータ

ご存知の方も多いと思いますが・・・

素揚げ・てんぷら・フライそれぞれによく利用する食材毎の吸油率がわかったり 煮物の塩分もわかる とっても便利な本!

食事管理に力を入れ始めた時に 栄養指導の時に 先代のこの本と食品成分表を教えてもらって かなり勉強になりました。
病気になって食事管理が必要になるまでは 殆ど料理に興味がなかったので 食材の下処理まで書いてありかなり助かりました。

今から この本が手に入るのが楽しみです。
どこか変わった所はあるのかなぁ?^^


【目次】(「BOOK」データベースより)

部位・調理別肉の脱脂肪によるエネルギーカット率/揚げ物の吸油率/料理別油の使用量/サラダのドレッシングと油の付着率/調理別塩分の使う量と食べる量/ビタミン類、無機質類の含有量/野菜のビタミン変化と比較/食品の概量(目安量)/食品の廃棄率/材料の下処理法〔ほか〕

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無題
情報、ありがとうございました。
食材ごとの吸油率、あちこち調べてみた事がありましたが、結局わからず仕舞い・・・。
以来、揚げ物を食べる時はおっかなびっくりだったんですよね。
もちろん、早速注文しちゃいました。
かのんさんとこの本に感謝です♪
三憂 URL 2008/03/25(Tue)17:43:50 編集
三憂さんへ
参考になれて大変嬉しく思っております^^

本の見方がわからない時はどんどん 栄養指導の時に聞いています!
最近まじめに記録を始めているので またわからない所が出てきております
私もまた新たに勉強です^-^
【2008/03/25 23:50】
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。

料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
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