☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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メニュー | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
合計 | 326kcal | 5.9g | 0.6g |
今日は検査の為 家にいるので ゆっくり更新が出来ます^^
16㎝のフライパンのレシピでジャーマンポテトを 20㎝のフライパンで作ったので厚みが・・・・(^_^;)
今度作る時は じゃがいもを増やして作ってみよう♪
冷蔵庫で3日間程もつので 朝食の作り置きに便利♪
今回は残りを冷凍してみました
美味しく解凍できたら 便利ですよね^^ 解凍ができそうでしたらまた報告します。
ジャーマンポテトはきょうの料理で紹介されたレシピです。
そのレシピから塩を抜いて作りました。
今回はケチャップをかけましたが 好きなソースで食べたり サンドウィッチにして味付けを自由にしやすいようにしたかったからです
- じゃがいもは丸のままゆでて、熱いうちに皮をむき、半分に切ってから、7~8mm厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。ベーコンは7~8mm幅に切る。
- 大きめのフライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂を出す。サラダ油大さじ1/2を足し、たまねぎを入れていため合わせる。たまねぎがしんなりとしたら、じゃがいもを加え、少しつぶすようにしながらいため、塩・こしょう各適量で味をつける。
- 直径約16cmのフライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、溶かす。2を入れて、透き間なく詰める。あれば木の落としぶたなどで押さえる。弱火でフライパンを動かしながら4~5分間焼き、表面全体に焼き色をつける。
- 皿に裏返し、クレソンを添える。好みでピクルスやオリーブを添えてもよい。
特に調味料はメーカー毎に違いがあるのでご確認おねがいします^^
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
【写真の一食分】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
たんぱく調整ロールパン | 50g | 168kcal | 2.0g | 0.2g |
KAGOME 熟ブレンド ケチャップ | 15g | 14kcal | 0.3g | 0.2g |
レタス生 | 5g | 1kcal | 0g | 0g |
コーヒー | 180g | 7kcal | 0.4g | 0g |
ジャーマンポテト(1/6) | 138.5g | 137kcal | 3.2g | 0.2g |
【ジャーマンポテトの作りやすい量】
材 料 | 分量(g) | カロリー | タンパク質 | 塩分 |
生じゃがいも | 700g | 532kcal | 11.2g | 0g |
たまねぎ生 | 100g | 37kcal | 1g | 0g |
ベーコン | 60g | 243kcal | 7.7g | 1.2g |
調合油 | 4g | 37kcal | 0g | 0g |
黒こしょう | 2g | 7kcal | 0.2g | 0g |
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
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