[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
Xデーは 思ったよりも早く16日にきました。
そう 我が家は「思い立ったが吉日」体質だったのを 思い出しました。一家総出で買出しに出かけたのは地元では有名な「サントス」。一般に使われている物から業務品まで色々置いてあるので 見てまわるだけでも楽しいです!そして 近所のスーパーよりもお値打ちなのです。みんながカニ(冷凍ね 解凍したらすぐ食べれるやつ)の選定に必死な中 私は手羽先を購入。ちょっと大きめで肉厚な手羽先が100g50円でした。それを6本購入。
その手羽先を使って チキンスープストックを作ってみました。まだまだ試行錯誤中です。この前購入した「すうぷ屋のすうぷ」という本を参考にして 野菜を細かく刻んでみました。香りと野菜の甘みが強く出たように思います。本当はねぎの緑の部分だけの予定だったのに 全部入れてしまいました^-^; ご飯を炊いても香りが残ってよかったかも?。
私は こっくりとしたスープを狙っているのでちょっと火を強めにして煮ました。豚肉を入れるともっとコクが出るらしいですが 原価を考えるとこれ以上は入れたくないかなぁ^-^;
あっさりとしたスープを狙うなら 火は弱めで濁らない様にすればいいみたい。
スープを煮ている時の呪文は「コラーゲン出ろ 出ろ」です。(笑)
最後にザルとクッキングペーパーで濾過してスープだけ取り出して終わりです。
夕飯には 待望のカニと出来立てのスープストックで炊いたご飯を使ってレタスチャーハンにしました^^ このスープでリゾットを作っても美味しそうだなぁ~♪
なんと言っても 煮たスープだけを使う場合は計算しなくてもいいと 言われたので使いやすいのが利点かな^^
☆私が受けている栄養指導の先生は計算を気にしなくてもいいと言われましたが ご自身の担当の先生によって違うかもしれませんので 確認を。
スープストックの蛋白質、保全期当時、私もとても心配したのですが、当時の管理栄養士さんも、ほぼ0と考えてよろしい、と、言われた事を思い出しました。
そうそうそれです♪実家の母がやもめの弟の看病に苦労していた時、本屋さんで見つけて、直ぐにかってプレゼントし、今手元にはありません。
もう一冊かおうかな~♪♪
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」