☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
週末に友人との忘年会に行ってきました。待ち合わせの地下鉄の駅を降りてすぐのお店に 輸入の食品屋さんがあります。お出かけしてその駅に行くときは のぞくお店で今回も探検に行ってきました。ここのお店が好きな所は ハーブの種類が多い事とちょっと変わった物が置いてあって毎回見るだけでも楽しい事です。ハチミツだけでも 何種類も置いてあったり チリソースも何種類もあったりと 見ているだけで楽しいお店です。
今回は キャラメルシロップを購入してみました。コーヒーに入れて飲みたいという欲望にかられての購入でした。これ残念な事に 成分表が掲載されていないんですよね・・・なので お勧めではありませんが
あ!バニラアイスにかけても美味しいかも~♪この甘い誘惑に負けています><
そうそう肝心な忘年会の方は メインがお鍋でしたので 串を2本と鍋の白菜とうどんを少しとレタスを食べてきました。カロリーはお酒で確保かな?!
PR
この記事にコメントする
おいしかったですか?
かのん さま
こんにちは☆
モナンシロップのたんぱく成分はわかりませんが
モナンシロップって何からできているの?
自然な甘みのてんさい糖(サトウダイコン)をベースに、ふんだんの果汁、フルーツエキス、ナッツエキスをバランス良く含んでいます。
新鮮な原材料を厳選して使用しているので、素材そのままの風味が凝縮しており、濃度も高いのです。
高濃度ってどれくらい?
平均で60度ほどあります。モナンシロップは希釈度1:8が目安なので、少量で本格的な味わいが楽しめます。
1ドリンク当たりの使用量は?
用途によって異なりますが、10ml~30mlぐらいです。
カロリーはどれくらい?
30mlあたり、平均100~120カロリーです。
1回あたりのたんぱく質はあまりふくまれてなさそうです。
ふだんコーヒーを飲む時は糖分はいれませんが
たまにあわ立てたあとにキャラメルソースをかけて飲みたくなることがあり
キャラメルを生クリームにとかしてかけていましたが
モナンのキャラメルシロップをかけた場合の風味はいかがなものでしょうか。
こんにちは☆
モナンシロップのたんぱく成分はわかりませんが
モナンシロップって何からできているの?
自然な甘みのてんさい糖(サトウダイコン)をベースに、ふんだんの果汁、フルーツエキス、ナッツエキスをバランス良く含んでいます。
新鮮な原材料を厳選して使用しているので、素材そのままの風味が凝縮しており、濃度も高いのです。
高濃度ってどれくらい?
平均で60度ほどあります。モナンシロップは希釈度1:8が目安なので、少量で本格的な味わいが楽しめます。
1ドリンク当たりの使用量は?
用途によって異なりますが、10ml~30mlぐらいです。
カロリーはどれくらい?
30mlあたり、平均100~120カロリーです。
1回あたりのたんぱく質はあまりふくまれてなさそうです。
ふだんコーヒーを飲む時は糖分はいれませんが
たまにあわ立てたあとにキャラメルソースをかけて飲みたくなることがあり
キャラメルを生クリームにとかしてかけていましたが
モナンのキャラメルシロップをかけた場合の風味はいかがなものでしょうか。
クッキーモンスターさんへ
モナン社のwebを調べてくださったのですね。ありがとうございます^^
温めなおしたコーヒーやインスタントコーヒーを飲む時に入れています。クリームとかはたんぱく質が気になるので 入れていませんが香りがとても好きなので満足していますよ^^
蒸しパンに入れてもよさそうな気がしています。
温めなおしたコーヒーやインスタントコーヒーを飲む時に入れています。クリームとかはたんぱく質が気になるので 入れていませんが香りがとても好きなので満足していますよ^^
蒸しパンに入れてもよさそうな気がしています。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター