☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「きょうの料理ビギナーズ」という本を知り その中でとても興味を持ったコーナーがありました。
それは フライパンで作るカレー。
本には2人分で記載されていましたが 1人分で作れば色々な具で楽しめるのではないかなぁと期待しました。
まずは市販のルーを表示通りに作ってみました。22cmのフライパンで出来上がりがこんな感じ。大体30分位で出来ました。
130gのお米で炊いたご飯にのせるとこんな感じに。
カレーライスのルーののせ方がお子様なのは許してね。
エネルギー:649Kcal タンパク質:13.9g 塩分:1.9g
ご飯が多かったからルーが足りないかと思ったけど それでもルーがちょっと多いぐらいでした。今回のカレールーは S&Bゴールデンカレー辛口を20g使用しましたが もうちょっと減らして作ってもいけそな感じでした。
今までは自分用のカレーを纏めて作って一食毎に冷凍をしていましたが じっくり煮込んだ感じはしないものの味は美味しく食べれました。具を毎回変化できる点では一人分カレーライスは魅力がありました^^
PR
この記事にコメントする
無題
きょうの料理、私はテレビをよく見てます。もちろんビギナーズも。本はまだ見ていませんが、ちょっと本屋さんでみてみようと思っています。
カレーは市販のルーもいいですが、最近はカレー粉と小麦粉でのルーで作っています。母は「昔のカレーはこうだったんだよ」って話から、一度作ってみたらこれが結構いい感じ。私的には塩分が市販のルーより低く抑えられる点が特に気に入ってます。味もよかったし…。
突然食べたくなったら、電子レンジでもつくれますよ。具材を切って、レンジにかければいいだけなので(この場合は市販のルーがいいと思います)、たまに、やります。応用でシチューも出来るので、冬場はかなりの割合で作ってます。
…なんか、カレーが食べたくなってきちゃったな(笑)
カレーは市販のルーもいいですが、最近はカレー粉と小麦粉でのルーで作っています。母は「昔のカレーはこうだったんだよ」って話から、一度作ってみたらこれが結構いい感じ。私的には塩分が市販のルーより低く抑えられる点が特に気に入ってます。味もよかったし…。
突然食べたくなったら、電子レンジでもつくれますよ。具材を切って、レンジにかければいいだけなので(この場合は市販のルーがいいと思います)、たまに、やります。応用でシチューも出来るので、冬場はかなりの割合で作ってます。
…なんか、カレーが食べたくなってきちゃったな(笑)
食べきりがいいですね♪
夏場になると温度管理は気になるし、冷凍するとまた圧迫するし。。。と大量に作りたくないカレー。
でも食べたくなるカレー(笑)
こんな感じで食べきりサイズを作ることが出来ると、ご飯に盛ったり、カレーうどんにしたり色々楽しめそうですね♪
私のお昼ご飯定番になりそうです(^^
でも食べたくなるカレー(笑)
こんな感じで食べきりサイズを作ることが出来ると、ご飯に盛ったり、カレーうどんにしたり色々楽しめそうですね♪
私のお昼ご飯定番になりそうです(^^
もりもりさんへ
今回作ってみて 市販ルーを減らしてカレー粉を追加してもいいかなぁと思いました。
もりもりさんのカレーの時はでんぷん小麦粉で作られてるのですか?
何分位で作れるのですか?
欧風カレータイプの時はいつも市販ルーを利用していたので興味があります。^^
この時期食欲が落ちてくるとカレーも助かる香辛料ですよね^^
もりもりさんのカレーの時はでんぷん小麦粉で作られてるのですか?
何分位で作れるのですか?
欧風カレータイプの時はいつも市販ルーを利用していたので興味があります。^^
この時期食欲が落ちてくるとカレーも助かる香辛料ですよね^^
無題
作る時間としては普通にルーを使うときと大差ないですよ。私の場合は具を切ったりするのにえらく時間がかかるので(不器用で包丁使いが遅くって(苦笑))、1時間くらいかかっちゃいますけど、ぶきっちょさんじゃなければ、かかっても30~40分くらいで出来るのではないでしょうか。具を煮ている間にルーを作って、合体、またさらにできれば10分くらい、時間がなければ5分くらい煮込めば完成なので…
そうです。ルーの小麦粉はでん粉小麦粉です。でも全然問題ないと思いますよ。
そうです。ルーの小麦粉はでん粉小麦粉です。でも全然問題ないと思いますよ。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
かのん
性別:
非公開
自己紹介:
急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
ブログ内検索
最新コメント
[01/20 もりもり]
[09/22 がんも]
[09/05 kisa]
[09/04 陽花]
[09/02 ルル]
アーカイブ
訪問されてる方は
腎不全関連リンク
マッシュルームソフト
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
おくすり110番
社団法人 全国腎臓病協議会
NPO法人腎臓サポート協会
食事療法サポートセンター
(社)日本臓器移植ネットワーク・ホームページ
(社)腎臓なんでもサイト
日本腎臓学会
中部臨床栄養研究会
「ハート・プラスの会」
カウンター