☆私は 腎不全の保存期21年目の患者でした。
☆腎不全による腎臓の為の 高カロリー低たんぱく低塩分の食事管理を中心に気になった事の日記です☆
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コウ ケンテツさんのの「手づくり焼肉のたれ」を作ってみました。
市販の焼肉たれだと気になる塩分も調整出来て安心ですよね^^
手づくり焼き肉のたれ | 分量(g) | エネルギー(Kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) |
減塩5%しょうゆ | 58 | 338 | 4.8 | 2.9 |
日本酒 | 14 | 15 | 0.1 | 0 |
上白糖 | 14 | 54 | 0 | 0 |
濃縮還元りんごジュース | 32 | 14 | 0 | 0 |
一味とうがらし | 3 | 13 | 0.5 | 0 |
おろしにんにく | 4 | 7 | 0.2 | 0.2 |
おろししょうが | 5 | 2 | 0 | 0.1 |
乾燥ごま | 9 | 52 | 1.8 | 0 |
ごま油 | 15 | 138 | 0 | 0 |
そうでなくても 一度計算しなおしてくださいね。又 違っていたら教えてくださいね♪
- しょうゆ、酒、砂糖、りんごジュース、粉とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎをボウルに合わせ、白ごまを指でつぶして半ずり状にしながら加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 1にごま油を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に移す。○保存
冷蔵で1週間、冷凍で約1か月間保存可能。
材料の目安は
・しょうゆ 大さじ3
・酒・砂糖 各大さじ1
・りんごジュース(果汁100%) 大さじ2
・粉とうがらし(韓国産。中びき) 大さじ1/2
・にんにく・しょうが(各すりおろす) 各1かけ分
・ねぎ(みじん切り) 5cm分
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
焼肉のタレ たれ 素
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やっと夏が終わりましたね
これ、いいですね!
市販の焼肉のたれ、使い切れないままに
賞味期限を迎えてしまいます。
材料も家にあるものばかりでできそうですし、
タレを手作りすると、ちょっとぜいたくな
気分になれますよね。
市販の焼肉のたれ、使い切れないままに
賞味期限を迎えてしまいます。
材料も家にあるものばかりでできそうですし、
タレを手作りすると、ちょっとぜいたくな
気分になれますよね。
ホント 涼しくなりましたよね^^
実際作ってみて 家にあったトウガラシが レッドチリペッパーだったのでそれで代用してみたのですが 想像よりもピリピリしてびっくり!
これは 自分の好みのトウガラシを探す楽しみが出来そうです^^
食欲が落ちてきている時でも ピリピリ感とニンニクとショウガのパワーで ガッツリ食べれそうです!
これは 自分の好みのトウガラシを探す楽しみが出来そうです^^
食欲が落ちてきている時でも ピリピリ感とニンニクとショウガのパワーで ガッツリ食べれそうです!
TAKAさんも 是非試してみてくださいませ^^
元のレシピをリンクしときました^^
塩分もですが 市販品は添加物も気になりますしね。基本混ぜるだけでいいので よかったら TAKAさんも挑戦してみてくださいませ!
そして またよかったら感想も教えてくださいませ♪
塩分もですが 市販品は添加物も気になりますしね。基本混ぜるだけでいいので よかったら TAKAさんも挑戦してみてくださいませ!
そして またよかったら感想も教えてくださいませ♪
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急性で1998年から腎不全とお友達になりました(汗)病気と仲良くこれからの人生を楽しく過ごしたいと思っています。
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
ブログも初心者ですが よろしくです☆
since 17 July 2005
本サイトの文章・写真等の著作権はかのんにあります。無断転載は固くお断りします。また 栄養計算は自己責任にてお願いします。
☆注意事項☆ ここに記載されている療法等は、私と私が通院している病院の医師・栄養士とで決定した内容です。同じことをしても同じ結果になるとはかぎりません。療法等はご自身とご自身のかかっている病院・医師との合意の判断で行ってください。 わたしの記事に一切関係がないと感じられるトラバ&コメントは削除させていただくことがあります。ご了承ください。特にアダルト系と思われるトラバやコメントは全てお断りさせていただきますし、全て削除させていただきます。
2012/09/08 最近アダルト系のコメントが急に増えてきましたので コメントの即時表示はしない運用に致しました。
2019/08/09 保存期卒業しました
料理は苦手なんですが 少しでも美味しく食べれるように頑張りたい。
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